ОРУЖИЕ

11 важнейших оружий в истории

20 сентября
Огнестрельное оружие развивалось постоянно с момента его появления около 800 лет назад: из примитивных ручных пушек в автоматическое. Издание Popular Mechanics составило список из главных изобретений, которые изменили поле битвы.
Ручница, XIII век


В Китае еще в X веке было разработано большое количество порохового оружия (его называли «огненное копье» и «огненный дракон»), а также огнеметы и фейерверки. Первое настоящее огнестрельное оружие, которое использовало порох для запуска снаряда, может быть приурочено к династии Юань в XIII веке. Это были бронзовые ручные пушки, которые держал один человек, а второй выстреливал. Дальность выстрела была короткой, точность была плохой, но дым, огонь и грохот выстрела наверняка сильно пугали противников того времени.

Картечница Гатлинга, 1862



Изобретение д-ра Ричарда Гатлинга было одним из первых настоящих пулеметов со скоростью стрельбы более 700 выстрелов в минуту. Картечница Гатлинга - вращающееся шестиствольное оружие, управляемое рукояткой. Каждый ствол заряжался и стрелял механически при вращении. При этом боеприпасы подавались под действием силы тяжести. Оружие недолго участвовало в американской гражданской войне, но оказалось более эффективным в испано-американской войне. Британцы использовали картечницу Гатлинга в колониальных войнах против групп зулусов в Южной Африке, махдистов в Судане и во многих других конфликтах этого периода.


Colt Peacemaker, 1873


Самуэль Кольт не изобретал револьвер, но он первым представил систему сборочных линий, которая дала возможность больше не полагаться на опытных оружейников и сделала оружие массовым. Компания Кольта производила оружие вроде револьвера Single Action Army (более известен как Peacemaker или Colt 45). Первоначально он предназначался для кавалерии США, но стал самым широко используемым пистолетом в годы Дикого Запада. Одна из версий, Colt Frontier Six Shooter, использовала калибр 44-40 Винчестер и ковбои могли использовать одни боеприпасы в своих пистолетах и ружьях.

Пулемёт Максима, 1883


Сэр Хирам Максим был американским изобретателем, который эмигрировал в Европу. Среди его работ - cпринклерный ороситель и паровой самолет. Но самым успешным его изобретением был полностью автоматический пулемет Максима. Оружие использовало силу отдачи, что означало, что его не нужно было вручную перезаряжать, как это делали с картечницей Гатлинга. Вместо этого сила отдачи выбрасывала использованный патрон и заряжала новый. Максим оказался гораздо более эффективным и надежным, чем конкурирующее оружие. Обе стороны в Первой мировой войне использовали его версии. Пулемет оставался в эксплуатации до 1960-х годов.

Colt M1911, 1911


Джон Браунинг разработал новый патрон .45 с увеличенной убойной силой в 1904 году. Позже он сделал к нему и пистолет. Созданный в 1911 году, M1911 заслужил большое уважение и навевал страх все годы своей службы. Он прошел через две мировые войны, а также в Корейскую и Вьетнамскую компании, прежде чем он был заменен 9 мм M9 Beretta. M1911 показал себя как точный и надежный пистолет. Хотя его сменщик обладает магазином в два раза больше и реже непроизвольно стреляет, многие по-прежнему предпочитают M1911.

M2 Browning, 1933


Другой важный вклад Браунинга в вооружение - один из самых грозных пулеметов в истории. Разработанный к концу Первой мировой войны, M2 задумывался как конструкция с водяным охлаждением, но перешел на воздушное охлаждение, так как ему потребовался более мощный ствол. Он весит более 80 фунтов, это громоздкое оружие, но пули 50 калибра вылетают из него в 4 раза быстрее, чем из любой винтовки. Выстрел из М2 пробивает сантиметр стальной брони и летит на расстояние до 2 тысяч ярдов. M2 все еще находится в эксплуатации, причем его конструкция принципиально не изменилась.

M1 Garand, 1936


Канадец Джон Гаренд из Спрингфилдского арсенала разработал первую полуавтоматическую винтовку, которая будет принята на вооружение большим государством. Официально оно называлось просто «винтовкой», но M1 всегда называли «Garand». Оружие использует часть энергии из газа высокого давления, образующегося во время стрельбы, для извлечения отработанного патрона и перезарядки. Это дает более высокую скорость стрельбы, чем у оружия со скользящим затвором, хотя магазин рассчитан всего на 8 выстрелов. Во время Второй мировой было выпущено около 4 миллионов таких винтовок. Генерал Паттон даже объявил Garand «величайшим боевым орудием, когда-либо созданным».

Узи, 1948


Майор Узиэль Галь разработал свой новый 9 мм пистолет-пулемет для израильской армии, использовав в нем «телескопический» затвор. Это уменьшило общую длину оружия и помогло сделать Узи легким и компактным. Оружие оказалось крайне популярным с самого начала. Транспортные экипажи приняли его на вооружение вместо пистолета. Специальные силы приняли его, потому что им нужно было что-то легкое и удобное в замкнутых пространствах. Было произведено более 10 миллионов единиц, в том числе в версии «микро-Узи» размером с большой пистолет.

АК-47, 1949


Когда в 1940-х годах Михаил Калашников намеревался разработать штурмовую винтовку для Советской Армии, он знал, что оружие должно быть простым, дешевым и надежным. Его разработка 7,62-мм АК-47 является, возможно, самым эффективным и популярным оружием в истории. Большие зазоры между движущимися частями делают AK простым в изготовлении и устойчивым к загрязнению. Эта прочность, простота в обслуживании и обучении сделала его популярным оружием повстанцев, террористов и борцов за свободу по всему миру.

Glock 17, 1982


Австриец Гастон Глок пришел из мира полимерной техники, а не из оружейного производства. Его революционный 9-мм Glock 17 - это упрощенный пистолет, изготовленный главным образом из пластика, за исключением ствола. Рама легче и прочнее стали и поглощает часть отдачи при стрельбе. Цифра 17 в названии появилась, так как пистолет стал 17 по счету патентом Глока. Он был разработан с улучшенной эргономикой и тремя разными предохранителями - оружие не будет стрелять пока не отключены все три. Глок быстро занял две трети полицейского рынка США.

XM-25, 2010


Возможно, самое инновационное оружие последних лет - 25-мм гранатомет XM-25 «Punisher». Лазер измеряет дальность до цели, поэтому граната может быть запрограммирована взорваться в точном месте, когда она пролетает над окопом или стеной, чтобы атаковать скрывающихся врагов. Оружие было протестировано в 2010 году в Афганистане, и отчеты были положительными. Тем не менее, стоимость XM25 - более 30 000 долларов - может оказаться слишком высокой.

Оригинал - Popular Mechanics
Автор - Дэвид Хэмблинг
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
2