Евгений Полонский / WWF России

ТЕХНОЛОГИИ

WWF провел учет сайгаков с помощью беспилотников ZALA AERO

27 июня
В заказнике «Степной» Астраханской области и заповеднике «Черные земли» Республики Калмыкия провели учет сайгаков с помощью БПЛА ZALA AERO. Организатором работ выступил WWF России. Учет проводился с 19 по 26 июня.

Предварительно пилоты с сотрудниками ООПТ провели ночные и дневные тестовые облеты, чтобы проверить уровень беспокойства животных в больших группах при приближении БПЛА. Тесты показали, что полеты на высоте 400 метров не вызывают изменения поведения животных. Применявшиеся ранее методики с использованием легкомоторных самолетов и автомобилей оказались непригодными для учета сайгаков, так чрезвычайно пугливые и быстро двигающиеся антилопы при звуках моторов начинали стремительно перемещаться, снижая возможность получения объективных данных о численности.

"Современные технологии позволяют получить точные данные о численности и половозрастной структуре популяции, исключая при этом фактор беспокойства, оказывающий на животных стрессовое воздействие. Для нас важно, чтобы животные не покидали границы ООПТ и находились в комфортных условиях, позволяющих им размножаться и быть под защитой", - говорит Валерий Шмунк, директор отделения "Российский Кавказ" WWF России.

Теперь экспертам предстоит изучить и проанализировать фотографии и видео, на основе которых будут получены точные данные.

Подробнее о проделанной работе можно прочитать на сайте WWF России.
Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии