WWF

ТЕХНОЛОГИИ

WWF насчитал более 5000 сайгаков в Прикаспии с помощью БПЛА ZALA AERO

14 августа
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России подвел итоги учета сайгака в Астраханской области и Республике Калмыкия с помощью беспилотных летательных аппаратов ZALA AERO. Согласно полученным данным, на охраняемых природных территориях зафиксировано более 5000 сайгаков, что несколько ниже, чем экспертные оценки последних нескольких лет.

В течение месяца после авиаучета эксперты занимались дешифрованием аэрофотоснимков, полученных с БПЛА и их аналитикой. С 19 по 26 июня специалисты совершили облеты трех особо охраняемых природных территорий – основных мест современного обитания сайгака: заповедника «Черные Земли», заказника федерального значения «Меклетинский» в Республике Калмыкия и заказника регионального значения «Степной» в Астраханской области. Результаты обработки снимков показали, что учтенная численность популяции сайгака на обследованных территориях составила 5150 животных, том числе – 573 (11%) самцов и 2049 (41%) – сайгачата текущего года рождения.

«Использовавшиеся ранее методы учета сайгака с автотранспорта давали большую ошибку в точности учета, а авиаучеты с применением малой авиации или старых моделей БПЛА распугивали животных, что не только осложняло их подсчет, но и могло оказывать негативное воздействие на определенных стадиях жизненного цикла.  Мы очень рады, что новые отечественные модели БПЛА производства ZALA AERO позволяют получать точные данные о численности и распределении сайгаков, не оказывая никакого негативного воздействия на животных», -  говорит Дмитрий Добрынин, руководитель работ по авиаучету сайгаков.

Результаты исследований помогут ученым не только следить за динамикой численности и половозрастной структуры популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия, но и оптимизировать природоохранные мероприятия в современном ареале вида. 

«На следующем этапе отработки возможных методов учета сайгака мы планируем проведение работ в зимний период с применением БПЛА с инфракрасным оборудованием, а также проанализируем возможность использования для данных целей космических снимков», - говорит Валерий Шмунк, директор отделения «Российский Кавказ» WWF России.

Отчет с подробными результатами учета направлен в Минприроды России, заповедник «Черные земли» и заказник «Степной».



Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии