ТЕХНОЛОГИИ

Старые танки на службе армий разных государств

11 января 2019
Издание The National Interest изучило, какие страны до сих пор используют технику середины прошлого века

Лаосская армия вернула России 30 танков Т-34 времен Второй мировой войны. Примечательно, что почти 80-летние боевые машины до недавнего времени находились на активной службе у лаосских войск, сообщает пресс-служба Минобороны. После возврата Тайвань, вероятно, останется крупнейшим пользователем танков времен Второй мировой войны.

По данным российского министерства обороны правительство Лаоса отправило почти 30-тонные Т-34 морем во Владивосток. Оттуда машины будут перевезены по железной дороге в подмосковный Наро-Фоминск.

«Планируется, что переданная лаосской стороной техника будет использоваться при проведении Парадов Победы в различных городах России, для обновления музейных экспозиций, а также для съемок исторических фильмов о Великой Отечественной войне», - говорится в сообщении ведомства.

Рабочие Т-34 регулярно появляются на российских парадах в честь Дня Победы, а также используются в кинематографе. Российское правительство, например, выступило спонсором исторического боевика «T-34», рассказывающим об одноименном танке. В первую неделю проката фильм собрал почти 1,5 млрд. рублей.

2.jpg

Договоренности о возврате танков были достигнуты в ходе визита Министра Обороны Сергея Шойгу в Лаос в январе прошлого года. Стороны обсуждали вопросы двустороннего сотрудничества в военной области, что может свидетельствовать о новом уровне сотрудничества между странами.

Т-34 с их 76-миллиметровым орудием за время службы в Лаосе успели сильно устареть. Но в более бедных странах, например, в Мали, могут все еще иметься небольшие запасы функционирующих советских танков. Досконально известно, что активные Т-34 появлялись в Йемене в 2015 году.


Переданные Лаосской Народно-Демократической Республикой танки находятся в достаточно хорошем состоянии, говорится все в том же сообщении Минобороны. Но боевых машин того же возраста, что и лаосские Т-34, которые остаются в эксплуатации или недавно вышли из нее, крайне мало. В 2016 году Парагвай попал в заголовки газет, когда возобновил работу 10 сохраненных танков M-4 Sherman, которые там намерены использовать для обучения.

3.jpg

33-тонный М-4 с его 75-миллиметровой пушкой был основным танком армии США во время Второй мировой войны.

В 2018 году парагвайцы окончательно списали последние три реактивированных M-4. По сообщениям, в 2014 году парагвайская армия также реанимировала несколько легких танков М-3, выпущенных в США. По сообщению портала Jane’s, некоторые из этих машин оставались в эксплуатации по апрель 2018 года.

Тайвань тоже использует очень старые боевые машины. Давление Китая на основных мировых производителей танков на протяжении последних десятилетий не позволяло Тайбэю приобретать новые машины, такие как М-1 американского производства.

4.png

По состоянию на 2018 год основным танком тайваньской армии все еще оставался старенький 50-тонный М-60А3 70-х годов, приобретенный в США в середине 90-х годов. Армия США заменила его 70-тонным М-1 в начале 1980-х годов. M-60A3 вооружены 105-мм пушкой, а в более поздних M-1 - значительно более мощная 120-миллиметровая пушка.

М-60, не смотря на свой возраст, не самые старые боевые машины Тайваня. По данным британского Международного института стратегических исследований, к 2017 году тайваньская армия также обладала 625 легкими танками M41 Walker Bulldog.

5.jpg

Армия США впервые приобрела М-41 в 1951 году. С 76-миллиметровой пушкой 23-тонный М-41 лишь немного эффективнее, чем Sherman.

Тайвань модернизировал свои М-41 и М-60А3, а также М-48 примерно того же возраста, а также создал гибридный танк, установив башню М-48 на базу М-60 и добавив систему управления огнем. Тайбэй надеется, что капитальный ремонт M-60A3, который начнется в 2020 году, сохранит его танковый парк на долгие годы.

На самом деле танки Тайваня не имеют ни малейшего шанса против современных танков Китая. Лаос поменял свои старые боевые машины на новые при первой же возможности. Но Тайвань не имеет возможности сделать то же самое.


Оригинал - The National Interest

Автор - Дэвид Экс

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии