ТЕХНОЛОГИИ

С помощью БВС ZALA обнаружены отделяющиеся части РН «Союз-2»

11 июня

Применение БВС ZALA для поиска фрагментов центрального блока (II ступени) и хвостового отсека III ступени ракеты-носителя (РН) «Союз-2» в весенний период, после схода снежного покрова и до начала вегитации растительности оказалось достаточно эффективным. Большая часть фрагментов были обнаружены с применением беспилотного комплекса ZALA 421-16E.

Фрагменты отделяющихся частей (ОЧ) РН «Союз-2» были обнаружены в районе падения (РП 985), расположенном на территории Вилюйского, Верхневилюсйского и Жиганского улусов республики Саха (Якутия) с помощью беспилотных систем ZALA. Все обнаруженные фрагменты ОЧ РН были эвакуированы с территории РП 985 силами воздушно-поисковой группы с применением вертолета МИ-8.

15 мая поисковый отряд ZALA в составе рабочей группы под общим руководством специалистов ФГУП «ЦЭНКИ» прибыл в район падения ОЧ РН, который находится в 180 км от г. Вилюйска. Специалисты обследовали территорию с помощью беспилотного комплекса ZALA 421-16E с HD видеокамерой и фотокамерой на борту. Площадь зоны поиска составила 706. кв. км. Большинство обнаруженных фрагментов находятся в лесном массиве с высоким значением проективного покрытия древесного яруса, что затрудняет движение наземной поисковой группы, а также делает нецелесообразным и неэффективным осуществление поисковых работ наземным способом с использованием вездеходной техники.

1.jpg

Размер района падения (РП 985) составляет 150х100 км. Для уменьшения зоны поиска специалистами ФГУП «ЦЭНКИ» было применено радиолокационное средство контроля за падением ОЧ РН (радар), по результатам работы которого была сформирована зона поиска в форме круга, радиусом 15 км. Данное решение существенно сократило время на поисковые работы.

Наиболее эффективной тактикой поиска оказалась применение площадного фотографирования с последующим дешифрированием и привязкой обнаруженных целей. Для увеличения оперативности поиска первоначально было сделано несколько полетов с площадной съемкой по целеуказаниям, полученным от радара в радиусе 2-х км, с последующим дешифрированием. После экспресс дешифрирование и обнаружения объектов, похожих на ОЧ РН, к работе параллельно приступила воздушно-поисковая группа на вертолете МИ-8, которая подтвердила обнаружения ОЧ РН и приступила к их эвакуации.

После этого выполнялась аэрофотосъемка всей зоны поиска, круга, радиусом 15 км. На снимках высокого разрешения дешифровщик отмечал все объекты, похожие на ОЧ РН, вносил их координаты в отчет. Всего было сделано 32 296 фотоснимков, выполнено 20 полетов общей продолжительностью 55 часов.

7.jpg

На месте найденных фрагментов экологи из «Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга», Вилюйской инспекции охраны природы и ИВЭП СО РАН отобрали пробы почвы для химического анализа. Как показали замеры, мощность дозы гамма-излучения в месте обнаружения фрагментов не превышает фоновые значения для данной территории.

Компания ZALA AERO сотрудничает с ГК «Роскосмос» (ФГУП «ЦЭНКИ») c 2016 года. За это время беспилотные системы ZALA доказали свою эффективность. Беспилотная авиация позволила снизить расходы на поисковые мероприятия, сократить время обнаружения ОЧ РН и минимизировать антропогенное воздействие, связанное с применением вертолетов для поиска ОЧ РН.

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии