ТЕХНОЛОГИИ

ГК «Калашников» приглашает к участию в мотопробеге «Путь легенды»

30 июля 2020

17 августа 2020 года Группа компаний «Калашников» организует масштабное мотособытие для всех увлеченных темой легендарного мотоцикла ИЖ-49 – мотопробег «Ижевск-Москва: Путь легенды».

Маршрут мотопробега повторяет маршрут женского мотопробега 1936 гг.: Ижевск-Казань-Нижний Новгород-Владимир-Москва.

001.jpeg 

Старт состоится от Дома Правительства в Ижевске 17 августа. Принять участие могут как любители, так и профессионалы, на любых моделях марки «ИЖ». Участники мотопробега могут стартовать из Ижевска или присоединиться на любом отрезке пути. В данный момент детали мотопробега уточняются. 

Пишите в Instagram @izh.49, если хотите принять участие в мотопробеге. А также рекомендуем подписаться на аккаунт, чтобы не пропустить новости и детали о предстоящем событии.

История мотоцикла Иж-49 начинается в послевоенный период. После Второй мировой войны Германии были выписаны репарации, в ходе которых все оборудование немецких заводов было вывезено на территорию СССР - так в 1946 году «Ижмаш» получил новые современные станки. Уже годом позже миру предстал ИЖ-350, прототипом которого стал немецкий DKW NZ 350. Главная цель, поставленная перед советским мотопромом, заключалась в освоении более сложных технологий создания мототранспорта, создания качественных, мощных и скоростных моделей. В 1951 году была выпущена модель ИЖ-49, сразу завоевавшая симпатии профессиональных гонщиков и любителей за свой элегантный вид и скорость.

Благодаря использованию новых технологий и исправленным ошибкам, например, новой телескопической вилке, повысился уровень комфорта во время поездки, а также была улучшена скорость при езде по песку, камням, скалам и другим типам труднопроходимого рельефа. В 1958 году производство ИЖ-49 было прекращено, т.к. с 1955 г. стал выпускаться ИЖ-56. За весь период производства было сделано и продано 507 603 мотоциклов марки ИЖ-49.

Самый первый мотопробег был организован П.В. Можаровым, инженером-конструктором первых мотоциклов ИЖ. Работа по созданию мотоциклов была начата в 1928 году. За 8 месяцев группа под руководством Можарова спроектировала и собрала 5 различных моделей. 17 сентября 1929 года Можаров самостоятельно выехал на ИЖ-1 за пределы Ижевска. Это был громоздкий мотоцикл весом 300 кг, однако отличающийся надежностью в поездках по грунтовым дорогам. В сентябре того же года уже 4 мотоцикла ИЖ-1 приняли участие в 25-дневном испытательном мотопробеге по маршруту Москва-Ленинград-Харьков-Москва протяженностью 4 000 км.


В 1934 году на Ижстальзаводе началось серийное производство мотоцикла ИЖ-7. Это был один из первых серийных советских мотоциклов наряду с ленинградским Л-300. Прототипом и Л-300, и ИЖ-7 стал немецкий DKW Luxus 300. Именно на ИЖ-7 был совершен первый в СССР мотопробег, а совершили его мотоледи - 15 заводчанок, в основном жёны инженерно-технических работников завода, и сын директора завода, 16-летний Андрей Чекмарев. Они начали готовиться к мотопробегу еще весной 1935 года, учились с нуля управлять мотоциклом (а до этого — велосипедом), постигать азы устройства и обслуживания, а также сдавали нормы БГТО ("Будь готов к труду и обороне"). Пробег был приурочен к принятию Советской Конституции. Участникам предстояло преодолеть 1675 километров по маршруту Ижевск — Казань — Горький (сейчас – Нижний Новгород) — Владимир — Москва, большей частью по бездорожью.

Все 16 мотоциклов благополучно доехали до Москвы, причем на 2 дня раньше запланированного срока, за 8 суток. Пробег укрепил репутацию ижевских мотоциклов, в результате чего было принято окончательное решение продолжить выпуск мотоциклов в Ижевске – на «Ижмаше» нарастили объём их производства. С 1936 года и ИЖ-7, и L-300 поступили в широкую продажу и стоили 3300 и 3360 довоенных рублей соответственно. До этого они шли в армию, милицию, прочие учреждения. А в 1938 году Ижстальзавод перешёл на новую модель ИЖ-8.

   

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии