geocaching.su

ТЕХНОЛОГИИ

Научные ракеты из Ижевска

31 августа

В 1957 году на заводе №74 в городе Ижевске (в дальнейшем — ИЖМАШ, ныне входит в концерн «Калашников») было начато производство реактивной системы «Коршун» в интересах Вооруженных сил СССР. Для поддержки и развития работ по ракетному направлению при заводе было создано специальное конструкторское бюро ракетной техники, одной из первых разработок которого стала твердотопливная ракета «25-2», предназначенная для запуска высотных радиолокационных парашютных мишеней. Накопленный ижевским КБ опыт позволил в 1960 году начать работы над новым, мирным проектом ракеты. По заданию Гидрометеослужбы СССР были начаты работы по созданию метеорологической ракеты М100, предназначенной для зондирования верхних слоев атмосферы на высотах до 100 километров. В 1962 году после успешных испытаний эта ракета была принята к эксплуатации и запущена в серию. 


Ее запускали со специальных установок вертикально вверх на самых разных широтах, от холодной Арктики до жаркой Индии. В составе научной аппаратуры, размещавшейся на борту ракеты, были манометры для определения давления, четыре термометра сопротивления, предназначенные для измерения температуры, контейнеры с диполями. При измерении температуры атмосферы учитывались поправки на скорость движения ракеты, на солнечное излучение и на тепловую инерцию проволоки. На ракете могли устанавливаться и другие приборы.

Стандартный полёт должен был протекать следующим образом. Ракета взлетала на высоту около 90 км, а затем, отделившаяся головная часть с приборами, спускалась на парашюте в течение примерно 50 минут. Всё это время производились измерения давления, температуры и плотности атмосферы.


Всего было произведено и запущено в небо порядка 4800 ракет М100, летавших до 1983 года, что позволило собрать уникальный массив данных как для прогнозирования текущего состояния атмосферы и погоды в регионе запуска, так и для изучения различных погодных явлений в целом. Помимо ракеты М100 на ИЖМАШ также были разработаны малая метеорологическая ракета ММР-06 с высотой полета до 60 километров, а также ракета-мишень РМ-8. В истории ижевских оружейников были и есть и другие эпизоды ракетной деятельности, о которых мы тоже расскажем вам как-нибудь потом.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии