ТЕХНОЛОГИИ

Летающие автомобили: Rolls-Royce и Aston Martin в борьбе за небо

29 августа
Как элитные бренды вступают в гонку по созданию персонального летательного средства

Этим летом в борьбу за небо вступили гиганты автопрома - Rolls-Royce и Aston Martin. Элитные бренды неожиданно представили свои концепты летательных средств, так сказать, без объявления войны. Разработка Роллс-Ройс пока остается без названия, и занимается ей не автомобильное подразделение компании, а авиационное, что логично.

Концепт Роллс-Ройса оснащен шестью электродвигателями. Скорость заявлена до 400 км/ч, а максимальная дальность полета составит 800 километров, что сравнительно много. Интересно, что двигатели не полностью электрические - их подзаряжают газовые турбины.

От электродвигателей, в свою очередь, работают пропеллеры, которые поднимают машину в воздух. После этого крылья разворачиваются на 90 градусов и превращают Роллс-Ройс в небольшой самолет.


Аппарат сможет перевозить до пяти человек, видимо поэтому множество СМИ окрестили его «летающим такси», хотя сама компания таких целей перед собой не ставила. Предусматривается возможность создания как гражданской, так и военной модификаций автомобиля. В серийное производство летающая машина может попасть уже в начале 2020-х годов.

У Aston Martin проект пока находится на стадии концепта. Футуристическую кабину нам уже показали, но в воздухе их Volante Vision еще никто не видел.

Бросается в глаза, что британцы сделали упор на дизайн - выглядит Астон Мартин значительно лучше прототипов других компаний. В машину поместятся до трех пассажиров, и это пока все, что известно о ее технических характеристиках. Интересно, что работает Астон Мартин в партнерстве: так сотрудники Университета Кренфилда занимаются электроникой автомобиля, а все тот же Rolls-Royce разрабатывает гибридно-электрическую силовую установку. 

Зато свою презентацию Астон Мартин снабдил интересным визионерским описанием. Согласно ему летающие машины станут новым стандартом во многом благодаря тому, что города становятся все крупнее, а следовательно перемещение на наземном автомобиле занимает все больше времени. Летающие машины позволят людям жить еще дальше от центра городов и не испытывать по этому поводу дискомфорта.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии