ТЕХНОЛОГИИ

Как работают современные системы для борьбы с беспилотниками

3 октября
The National Interest подробно рассказал о том, как новые технологии помогают сбивать дроны

С каждым годом беспилотники представляют все большую угрозу, а методы борьбы с ними все активнее развиваются. Ранние решения, которые могли показаться нелепыми (например, использование птиц), сейчас уступили место более технологичным. Теперь в их основе средства оптико-электронного противодействия, радиоэлектронного подавления и радиолокация.

Различные версии систем против дронов сейчас создаются разными компаниями. Но каковы их ограничения? Как их можно улучшить, чтобы справиться с угрозами завтрашнего дня?

Стандартная система сейчас работает по трехступенчатой схеме: обнаружение, отслеживание пути, нейтрализация.

Обнаружение обычно осуществляется с помощью современных радиолокационных систем. Эти радары устанавливаются на стойках и столбах - чем выше, тем лучше. Диапазон, на котором эти радары могут обнаруживать дроны, обычно определяется размером самого беспилотника. Например, официальные технические характеристики радаров Blighter A400 (используются в противодронной системе AUDS), обеспечивают диапазон обнаружения 2,4 километра для небольших беспилотников и 10 километров для более крупных систем.

Таким радиусом в среднем ограничено большинство современных систем: из-за того, что дроны сами по себе стали очень небольшими, засечь их все сложнее. Поэтому для эффективного обнаружения необходимо развернуть станции значительно ближе друг к другу, по сравнению с традиционным системами ПВО.

Когда дрон наконец обнаружен, его координаты передаются на центральную станцию управления. Теперь операторы, которые мониторят воздушное пространство, должны решить, какие действия предпринять. Если беспилотник сочтут угрозой или если его нужно идентифицировать, то начинается следующий этап: отслеживание.

Оно осуществляется с помощью другого датчика: оптико-электронной системы, которая тоже установлена на специальной мачте и может вращаться на 360 градусов. Она может размещаться в одном месте с радаром или отдельно.

Сенсор либо самостоятельно устанавливает путь беспилотника с помощью алгоритмов, либо наводится оператором и закрепляется за целью. Если дрон оказывается враждебным, и его необходимо нейтрализовать, активируется следующая фаза.

Скоординированная с сенсорами мощные «глушилки» блокируют сигналы беспилотника и он теряет связь со своим оператором. В зависимости от программного обеспечения дрон может попытаться вернуться к месту запуска, спокойно приземлиться или просто потерять контроль и упасть. Так или иначе, возможность управлять БПЛА скорее всего будет полностью нарушена большинством современных «глушилок» в пределах эффективного диапазона.

Если дрон попытается вернуться к оператору, радар получит данные о том, кто и откуда управляет БПЛА в районе. Если же необходимо быстрое и полное уничтожение беспилотника, радар может передать его координаты системам ПВО.

По подобной схеме работает большинство антидронных систем. А значит в борьбе с ними все еще существует масса ограничений.

К примеру, в системе не хватает средств разведки, которые могли бы отслеживать какие именно данные передавал противнику перехваченный беспилотник. Кроме того, эффект, который произведут «глушилки», во многом зависит от программного обеспечения самого дрона, что может привести к нежелательным последствиям. Например начиненный взрывчаткой БПЛА может тут же рухнуть на союзные позиции.

Так или иначе, подобные системы представляют лишь первую ступень на пути к созданию комплексного решения угрозы дронов. Несомненно, лучшие технологии и решения будут представлены в будущем, но на данный момент - это лучшее, что у нас есть.


Оригинал - The National Interest

Автор - Чарли Гао

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1