ТЕХНОЛОГИИ

Как искусственный интеллект завоевал бизнес

23 ноября
Газета «Ведомости» изучила область применения ИИ в России
Фото - vistanews.ru
 

По оценкам PwC, внедрение ИИ к 2030 г. даст 14%-ный прирост мировому ВВП (на $15,7 трлн). Это больше, чем нынешний суммарный объем промышленного производства Китая и Индии. Поэтому эксперты PwC считают технологии ИИ наиболее перспективным направлением развития бизнеса.

Сегодня ИИ используется во многих областях. В банках он обрабатывает документы, в корпорациях – автоматизирует процесс закупок, в телекоммуникациях и ритейле – обрабатывает запросы и комментарии клиентов, сторожит репутацию. В строительстве и промышленности ИИ читает проектную документацию и находит расхождения на ранних стадиях, что помогает снижать расходы на проект. Постепенно переходят на ИИ индустрия развлечений, медийный бизнес, производство повседневных товаров.

По данным аналитиков, в конце 2016 г. больше 75% всех решений по работе с клиентами в кредитных договорах банки принимали с учетом рекомендаций ИИ. Многие российские банки так управляют рисками: определяют платежеспособность клиентов, оценивают вероятность дефолта или мошенничества. Робот следит за финансовым поведением и тратами клиента и сам принимает решение, можно ли увеличить лимит кредита конкретному клиенту.

Многие компании используют ИИ в чат-ботах, которые помогают сотрудникам обслуживать клиентов. Уже сейчас боты обрабатывают около 20% запросов. Боты не только отвечают на вопросы клиента, но и понимают, что именно он хочет спросить.

Элементы ИИ использует и оборонно-промышленный комплекс. Представитель «Ростеха» приводит в пример решения для боевых самолетов, которые, например, позволили сократить экипаж Су-35 и Су-57 до одного пилота. Другая задача – охрана государственных границ. ИИ просчитывает действия и маршруты нарушителей и может вести боевые действия: технология сама решает, какой машине отдать цель и из какого оружия стрелять.

Технологии концерна «Калашников» распознают местность, одежду людей, манеру поведения, рассказывает представитель «Ростеха». Затем ИИ выбирает оружие и ликвидирует преступника или переводит огонь в сторону, если из-за укрытия появился ребенок, женщина или безоружный мужчина. ИИ самообучается в процессе работы и, соответственно, способен имитировать работу человеческого мозга, уверяет представитель «Ростеха».

Холдинг «Росэлектроника» (входит в «Ростех») интересуется работой с языком. Он создает лингвистический процессор, для того чтобы компьютер «чувствовал» морфологию и синтаксис языка, понимал семантику текста. Получившийся продукт должен искать необходимые сведения, читать СМИ, анализировать большие массивы данных, систематизировать документооборот и статистическую информацию, обещает представитель «Ростеха».

По данным PwC, 74% российских компаний планируют инвестировать в ИИ в ближайшие три года. Примерно 40% российского рынка труда изменится за счет использования систем ИИ

Но есть и риски: 67% руководителей компаний в мире полагают, что в ближайшие пять лет ИИ будет отрицательно сказываться на доверии потребителя. Безопасность технологии вызывает вопросы: данные должны быть проверены, а машины должны четко выполнять распоряжения человека. Есть и вопросы этического характера: приемлемо ли влиять на выбор человека и представляют ли потребители, кто имеет доступ к данным.

 

Полная версия - газета Ведомости
Авторы - Анна Холявко, Павел Кантышев 
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии