ТЕХНОЛОГИИ

«Дроны-камикадзе» на выставке IDEX-2019

1 марта
Разбираемся в новом тренде ВПК

На международной выставке IDEX раз в два года ведущие военные державы мира представляют последние новинки ВПК. В 2019 невооруженным глазом был заметен основной тренд - барражирующие боеприпасы, которые в прессе зачастую называют «беспилотниками-камикадзе». Если говорить простыми словами, - это снаряд, способный совершать продолжительный управляемый полет над местностью для поиска и уничтожения цели. Пионеры в этом виде вооружения - США и Израиль. Первые испытания прошли в начале десятилетия в Афганистане, с тех пор эти боеприпасы зарекомендовали себя как надежные и точные. Сейчас их разработкой заняты все ведущие мировые державы.

Много шума на IDEX-2019 наделал беспилотный комплекс Концерна «Калашников» и ZALA AERO «КУБ-БЛА». Например, издание Washington Post назвало его следующей революцией от мира вооружения. Но «Калашников» далеко не единственная компания, которая представила подобную разработку на выставке в ОАЭ. Предлагаем вашему вниманию краткий гид по некоторым интересным барражирующим снарядам IDEX-2019.


RAM UAV

photo_2019-03-01 14.58.31.jpeg

Барражирующий снаряд украинского производства. Его разработкой занималась компания «Оборонительные электронные технологии». Аппарат обещает быть малозаметным благодаря тому, что он выполнен из композитных материалов. Кроме того, он оборудован тихим электродвигателем, что тоже должно положительно отразиться на незаметности беспилотника. Размах крыла - 2,3 м, максимальная взлетная масса - 8 кг, боевая часть - 3 кг. Дистанция полета - 30 км. Об испытаниях или закупках пока ничего не известно.


Warmate

photo_2019-03-01 14.58.07.jpeg

Это Беспилотник польской компании WB Electronics Warmate - одного из пионеров отрасли. Первый полет их аппараты совершили еще в 2010 году. Их дрон-камикадзе Warmate может функционировать как отдельное вооружение, так и в составе системы командования и управления огнем артиллерии «TOPAZ», которую производит эта же компания.

photo_2019-03-01 14.58.00.jpeg

В продукции WB Electronics заинтересованы вооруженные силы Украины, некоторые беспилотники уже приняты ими на вооружение.


ALPAGU BLOK II

photo_2019-03-01 14.58.17.jpeg

ALPAGU BLOK II - это уже вторая версия беспилотника от турецкой компании STM (Savunma Teknolojileri Muhedislik). Новые БПЛА обладают автономной системой управления, улучшенными алгоритмами обработки изображений и системой видеонаблюдения, развитым искусственным интеллектом.


Новая версия барражирующего снаряда была разработана после первых испытаний в турецкой армии. При этом время и дальность полета у этого боеприпаса не слишком большая - 10-20 минут и 5-10 км. Другие характеристики ALPAGU не уточняются.


KARGU

Еще один турецкий дрон-самоубийца, на этот раз вертолетного типа. Он несколько более медлительный, соответственно его радиус действия - не более 5 км. Максимальная взлетная масса БЛА чуть более 7 кг. Зато относительно долгая продолжительность полета - 25 минут. 

kargu-autonomous-rotary-wing-attack-drone-1.jpg


Giez WARble Fly

Совершенно новый дрон польской разработки, который до этого еще нигде не демонстрировался. Отличается от других подобных разработок сменной боевой частью.

photo_2019-03-01 15.09.19.jpeg

Компания предлагает на выбор 5 разных вариантов - два осколочных (противопехотный и противотанковый), вакуумный, холостой и тренировочный. Запускается дрон из специальной трубы. Размах крыльев - 1,6 м. Скорость полета - до 150 км/ч. Дальность - 5-10 км.


Switchblade

photo_2019-03-01 15.11.10.jpeg

Барражирующий снаряд американского производства, который претендует на звание первого подобного орудия в мире. На выставки AeroViroment свои беспилотники не возит, но на IDEX-2019 компания раздавала рекламные брошюрки со своими разработками, в том числе и с «камикадзе-дроном».

Switchblade уже официально принят на вооружение американской армией. Слабая сторона этой разработки - высокая цена. Сообщается, что сухопутные войска и морская пехота США закупили как минимум 1 500 таких снарядов по цене около 70 000 долларов за штуку.


Raytheon Coyote

Еще одна американская разработка, формально не принадлежащая к ВПК. «Койота» разрабатывали как небольшой коммерческий разведывательный дрон. Несколько лет назад американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований начало использовать его для трекинга погоды и отслеживания ураганов. Запускается он, как и большинство подобных разработок, из пусковой трубы.

Coyote_on_deck_front.jpg

Военный вариант беспилотника появился менее года назад, так что боевые качества беспилотника пока остаются тайной. Известно лишь, что полезная нагрузка, которую может переносить БПЛА, не более 2,3 кг.


CH-901

main-qimg-14bdf984c8f23144ff03ade8d4b2b009.jpg

Барражирующий снаряд китайского производства, который изначально разрабатывался как разведывательный Беспилотник. Его производит компания Poly Defence. Американская пресса уже успела забить тревогу: это был первый экспортный вариант подобного оружия. При этом на вооружении китайской армии аппарат находится уже почти 3 года. СН-901 описывают как легкий снаряд, который исключительно прост в применении: его может переносить и запускать один человек. Продолжительность полета до 120 минут при минимальной загрузке. А вот про боевую часть пока ничего не известно.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии