Тексты

Эксклюзив Калашников CLUB
О клубе
Калашников Клуб

Сообщество любителей оружия. Объединяем владельцев гражданского оружия Группы компаний «Калашников» и всех интересующихся оружейной тематикой.


Специальные предложения, программа лояльности, эксклюзивная информационная и сервисная поддержка для участников

Подробнее
EN
Технологии

Дмитрий Тарасов: «Калашников умеет удивлять»

9 февраля 2021
Генеральный директор Группы Компаний «Калашников» в интервью РБК рассказал о руководстве оборонным предприятием и планах до 2025 года. Мы собрали для вас главные цитаты Дмитрия Тарасова.


ОБ ОБРАЗОВАНИИ:

— Вообще есть у меня кредо все время учиться. Я очень уважаю российское образование, и кандидатскую защищал здесь, и сейчас заканчиваю EMBA в Сколково. И, конечно, основное мое образование все-таки российское. На самом деле в Babson College в Бостоне я заканчивал курсы повышения квалификации для управляющих инновационными компаниями «...» Это было такое образование бизнесовое: нас учили, как руководить инновациями, как привлекать средства под проекты и так далее. Эти вещи пригождаются мне и сейчас. Я могу долго рассказывать, чем отличаются инновации в Америке и в России. При защите, например, проектов российские инноваторы часто употребляют фразу «мы сделали уникальный продукт». А в Америке и на Западе важно подчеркнуть, что «мы сделали продукт, который нужен рынку».


О НОВОМ ВЛАДЕЛЬЦЕ ГРУППЫ КОМПАНИЙ:

— Калашников умеет удивлять. Мы еще раньше начали трансформировать бизнес-культуру внутри Калашникова, Алан Валерьевич [Лушников] это только поддерживает. Когда появляется человек с опытом из разных сфер, так сказать, с масштабным взглядом, это компанию только обогащает. Здесь то же самое. Это возможность совершенно по-новому взглянуть на старые вопросы. Поэтому, мне кажется, эта смена собственника про расширение взглядов.


ОБ АКВ-521:

— Можем уже сейчас анонсировать новое изделие АКВ-521. Оно построено по принципиально другой схеме, в отличие от автомата Калашникова. Видео с ним уже завоёвывает популярность в социальных сетях. И, как ни странно, оно получило интерес даже со стороны военного направления, хотя оно было изначально создано под гражданку.


О ПЛК:

— У нас три заказчика. МВД — по компактной версии, к Армии 2020 мы прошли госиспытания. Сейчас активно ведем общение по объему возможного заказа, опытная эксплуатация идет. Второй заказчик — это Росгвардия, и это уже полноразмерный вариант пистолета Лебедева, там тоже заканчиваются госиспытания. Мы надеемся, что они закончатся в 1 квартале этого года, и тогда будем обсуждать возможные объемы заказов. Я думаю, что, показав вот эти, уже готовые варианты, мы предложим их нашему основному заказчику — Минобороны. [...] Мы считаем, что пистолет Лебедева заменит пистолет Макарова. Это должен быть массовый пистолет, такой же, как был в свое время ПМ.


О MP-155 ULTIMA:

— Это первый гаджет, гаджет-оружие, все-таки я бы первым словом поставил именно слово гаджет. Мы же сейчас все в гаджетах. И это ружье способно обучать стреляющего. Там действительно есть процессор, куда можно поставить счетчик выстрелов, компас, видеозапись. Я думаю, что этот проект будет сильно развиваться. В принципе это гладкоствольное оружие. Как люди его используют, на охоте или на стрельбище, работая где-то по тарелочкам или по мишеням — это уже их выбор. Задача — привлечь ту часть аудитории, которая родилась с гаджетами и себя не мыслит без них. Потому что оно и по форм-фактору, и по внешнему дизайну, и по наличию синхронизации, очевидно, про ту аудиторию, которую мы раньше не таргетировали. На самом деле классическая охота сегодня становится все более редкой, даже диковинной. Поэтому хочется вовлечь новую аудиторию.


ОБ ЭКСПОРТЕ:

- Первые две поставки АК-12 иностранному заказчику произошли в Казахстан и Армению. Есть интерес со стороны других партнеров. На Армии мы только заявили о начале работы, и уже к концу года завершили работу над АК-19, который является развитием АК-12 в патроне 5,56. Сейчас мы уже готовы показывать иностранным партнерам изделие* и будем активно продвигать этот автомат в калибре, который зачастую более распространен у наших иностранных партнеров.


О КОНКУРЕНЦИИ:

— Мы уважаем наших конкурентов. Потому что они подстегивают нас развиваться быстрее, подстегивают нас выпускать какие-то изделия, которые раньше, может быть, и необязательно нужно было выпускать. В 2020-21 годах мы запускаем около 10 новинок в гражданском стрелковом оружии. Это и есть наш ответ на интервенцию уважаемых конкурентов. Притом новинки Калашникова себя очень хорошо показывают. Это и уже продаваемые TG2, TR3, а также прототипы TR9 и Ultima, которую мы показали на Армии. Раньше линейка обновлялась не так часто. Поэтому, спасибо, санкции, спасибо, конкуренты, мы очень быстро развиваемся.


Полный текст интервью читайте на РБК.

* — с 21 по 25 февраля ГК «КАЛАШНИКОВ» представит свои разработки в рамках выставки IDEX-2021 в Абу-Даби, ОАЭ

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии