ТЕХНОЛОГИИ

Что из себя представляет китайский малозаметный беспилотник Sky Hawk

10 января
Новейший БПЛА, который впервые представили на телевидении

О том, что все крупные державы разрабатывают свои ударные беспилотники - ни для кого не секрет. Одно из перспективных направлений - стелс, грубо говоря, самолет-невидимка, который может выполнять функции разведчика. Китай ведет работу над подобными аппаратами уже некоторое время. Впервые Sky Hawk, или по-китайски Tian Ying, был представлен на авиашоу 2018 года в городе Чжухай, но первый его полет был показан на китайском CCTV только в этом году

На видео можно увидеть взлет и посадку БПЛА. "Очевидно, что столь широкое освещение испытаний свидетельствуют о том, что его разработка идет по плану, и проект будет доведен до конца", - так прокомментировал видео китайской газете Global Times военный эксперт Сонг Джонпинг.

Sky Hawk разработан китайской корпорацией CASIC (China Aerospace Science and Industry Corporation). Один из создателей аппарата, Ма Хунчжун, описывает его так: «Sky Hawk на 80 процентов состоит из абсолютно новых технологий». Хотя невооруженным глазом видно, что БПЛА копирует некоторые разработки американского дрона B-2. Такой дизайн называют «летающее крыло». 


Он похож на что-то среднее между НЛО и бумажным самолетиком. Досконально про него известна всего пара вещей: БПЛА будет работать на будущих авианосцах Китая, которые используют электромагнитные катапульты. Эти устройства способны запускать объекты в воздух на больших скоростях при помощи электромагнитных сил. Китайский авианосец Проект 002А тоже планируют оснастить такой катапультой. Американцы уже успешно испытывали подобные авианосцы несколько лет назад. 


Эксперты полагают, что Sky Hawk обладает размахом крыла более 18 м. Он поднимается в воздух на высоту до 7 км и может брать на борт до 370 кг полезной нагрузки. Но пока это лишь спекуляции. Официальная китайская пресса подробностей не раскрывает, ограничиваясь общими словами: "Беспилотник способен летать дальше и дольше аналогов, а так же оставаться незаметным". 

DrIr6T2WoAESgIM.jpg

Скорее всего новый китайский дрон будет выполнять функции самолета-разведчика, тем не менее он имеет внутренний отсек для вооружения, в котором можно переносить ракеты "воздух-земля", противокорабельные и противорадиолокационные ракеты. 

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии