GETTY IMAGES/OLIE SCARFF

ТЕХНОЛОГИИ

Что аэропорты будут делать с дронами?

15 января
Издание Popular Mechanics предлагает варианты

За последний месяц два крупнейших лондонских аэропорта - Хитроу и Гатвик - задерживали свои рейсы из-за дронов. В прошлый понедельник Хитроу остановил работу почти на час из-за того, что поблизости заметили Беспилотник. Пришлось даже привлекать британскую армию.

Ситуация в Гатвике была и того хуже: там из-за двух дронов, пролетавших над территорией аэропорта, его работа была прервана на 38 часов. 140 тысяч пассажиров были вынуждены ожидать свои рейсы.


Во времена, когда количество дронов - любительских и коммерческих - беспрестанно увеличивается, можно ли вообще что-то сделать, чтобы обезопасить аэропорты от подобных задержек?


Маленький дрон, большая угроза

Не секрет, что столкновение между БПЛА и пассажирским лайнером может обернуться катастрофой. Несмотря на малый размер, они представляют большую угрозу корпусу самолета и его двигателям.

Настройка геозонирования (установка виртуальных стен) вокруг аэропорта может помочь, но оно распространяется только на простейшие коммерческие дроны. И может легко быть “хакнуто”.

После неприятных инцидентов, власти Великобритании решили ужесточить правила использования беспилотников в районах аэропортов. Конечно, это может остановить любителей, но никак не злоумышленников, преступников и террористов.

Остается только пользоваться грубой силой. В лондонские аэропорты пришлось звать военных. Чем именно они боролись с дронами - неизвестно, но примерное представление у нас есть.


Засечь, идентифицировать, остановить

Маленькие дроны легко ускользают: их сложно заснять или отследить на радаре. Те, что установлены в аэропортах, изначально были предназначены для того, чтобы отсекать малые и медленные объекты, которые, скорее всего, являлись птицами. Так что, для дронов нужны новые сенсоры.

Например, Гатвик закупил так называемые AUDS («Anti-UAV Defence System» - буквально, «средство защиты от БПЛА»). Это устройство сочетает радар, видео-трекер, тепловизор. Все это позволяет отслеживать и идентифицировать дрон. Кроме того, в AUDS имеются еще и глушилки. Они мешают связи между оператором БПЛА и самим беспилотником. Это сработает с простыми дронами, которые работают на известных длинах волн и не имеют защиты от помех. Когда Беспилотник теряет связь, он пытается улететь назад к оператору, чтобы восстановить соединение. Если GPS-навигация также заблокирована, аппарат обычно приземляется на месте.


Подобных систем, на самом деле, довольно много. Издание The Times of Israel писало, что британцы раньше использовали антидроны израильского производства Dron Dome. Сообщения о том, что Англия закупает коммерческие антидроны действительно появлялись еще в 2018 году.

Так или иначе, такой способ сработает только с дроном, который полагается на радиосигнал. Более сложные БПЛА работают сами по себе. Например, новый Skyraider от компании Aeryon Defence имеет «темный режим» для спецопераций, в котором он летает автономно, без связи с оператором. А дроны управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США могут создавать связь друг с другом и действовать как единое целое, когда и связь, и GPS заблокированы.


И подобные функции дронов в будущем будут только множиться.


Как сбить?

Британская полиция предлагала сбить дроны в Гатвике, но это сложнее, чем кажется. Несмотря на то, что БПЛА уже сбивали и палками, и пивными бутылками, и выстрелами из ружья, - это, в основном, были медленные, зависшие над объектом беспилотники на короткой дистанции.

На высоте в несколько десятков метров и скорости более 50 км/ч дрон становится непростой целью. Американская армия советует следующее: вместо прицельной стрельбы по цели, весь взвод должен обстреливать определенную точку или вычисленный путь следования дрона, пока кто-нибудь не попадет.

Но не стоит забывать, что каждая пуля в итоге куда-то приземлится. Расстреливать воздух над аэропортом - не лучшая идея. Она обязательно принесет больше вреда, чем пользы.


Зовите R2-D2

Наверное, нужно что-то более продвинутое, чем простая пуля.

Для американских военных кораблей разработана система Phalanx CIWS. Это контролируемая компьютером и направляемая радаром пушка с большой скорострельностью. Ее ласково называют R2-D2. Она стреляет патронами 20мм со скорострельностью 70 выстрелов в секунду и может сбивать ракеты, летящие предельно низко над водой, за секунду до того, как они достигнут корабля. Ее модифицированная версия - C-RAM - охраняет американские базы от ракет и минометов.


CIWS кажется идеальным оружием для борьбы с малыми дронами. Эта пушка обладает зарядами, которые способны разрываться на определенной высоте, чтобы избежать потерь на земле. Но любая шрапнель, падающая на землю, наделает только больше вреда. Сейчас эти системы просто не предназначены для борьбы с малыми, медленными целями, летящими низко над землей. Понадобятся новые радары и сенсоры, чтобы справиться с угрозой.


Опутать в сетях

Сети гораздо безопаснее пуль и ракет. С помощью них можно избежать сопутствующего урона. Британская компания Liteye сделала оружие Skywall, с виду напоминающее базуку. Оно стреляет сетью, которая опутывает дрон и бережно спускает его на парашюте на землю. Никакой угрозы для тех, кто находится на земле, сам БПЛА остается неповрежденным, а значит его можно будет изучить и понять, кто его запустил.


Skywall стреляет с помощью сжатого воздуха, что, с одной стороны, делает его безопасным, с другой - ограничивает дальность выстрела сотней метров. Вряд ли такое оружие поможет защитить аэропорт.


Уходим в научную фантастику

Лазеры выглядят, как хороший способ борьбы с дронами - они достаточно точны, чтобы уничтожить небольшую движущуюся цель на большом расстоянии. И никакого риска для людей или собственности на земле.

Компаний-производителей антидрон-лазеров на рынке очень много: от американских армейских вариантов до частных компаний вроде Lockheed Martin или европейских BAE Systems и Rheinmetall. Не говоря уже о китайских и российских разработках.


Лазеры сбивали беспилотники на тестовых площадках с 1973 года. Но в бою их до сих пор не использовали из-за простой проблемы под названием «время ожидания». Пуля бьет мгновенно, тогда как луч должен фокусироваться на дроне некоторое время, чтобы поджечь или расплавить его. Беспилотники во время тестов летают по предсказуемой прямой линии, что маловероятно в боевых условиях.

Кроме того, армейские лазеры работают на конкретных и известных длинах волн. А значит, дрон можно заранее защитить от них или хотя бы ослабить воздействие.


Клин клином

Возможно лучший способ борьбы с дроном - это другой дрон.

Соревнование под названием «DroneClash», которое проводилось в 2018 году Делфтским техническим университетом, состоит в том, что разработчики и инженеры ищут новые способы борьбы с дронами без риска для окружающих. На самих соревнованиях команды вооружили свои беспилотники средствами для опутывания и дарт-пушками или переделывали их для тарана. Подобные БПЛА - это дешевое, точное и долгоиграющее решение.


Военные также вели подобные разработки. В июне 2018 Морская Пехота США представила мобильную систему защиты GBAD с различными сенсорами, глушилками и ракетами, а также дронами-перехватчиками. Эти БПЛА базируются на модели «Coyote» компании Raytheon и вооружены боеголовками. В отличие от ракет, эти дроны-перехватчики не представляют угрозу, если упадут на землю. И даже могут быть многоразовыми.


Легкого решения нет

Мотивы операторов дронов в аэропортах Гатвик и Хитроу не ясны, но еще один подобный инцидент явно не за горами. Ни одно из вышеперечисленных решений не работает само по себе. В будущем, аэропорты будут полагаться на комплекс разных способов поиска и отслеживания дронов, которые уже будут поддерживаться глушилками и прочими системами для перехвата.

Цена подобных систем, наверняка, будет немалой. Большие аэропорты, конечно, смогут позволить себе потратить несколько миллионов долларов на подобные системы, но малые не располагают такой роскошью.

А значит, нас ждут новые задержки или, в худшем случае, первая катастрофа, вызванная дроном.


Оригинал - Popular Mechanics

Автор - Дэвид Хэмблинг

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии