ТЕХНОЛОГИИ

«Беспилотник, который изменит мир»

24 февраля 2019
Издание The Washington Post оценило новый беспилотный комплекс «КУБ-БЛА» Концерна «Калашников»
Российская компания, которая подарила миру знаменитый автомат АК-47, представила Беспилотник-камикадзе. Он может аналогичным образом изменить поле боя, сделав современные и беспилотные технологии ведения беспилотных боевых действий доступными и доступными.

На этой неделе Концерн «Калашников» представил модель своего миниатюрного взрывающегося беспилотника на крупной военной выставке в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, где ведущие мировые компании по производству вооружения собираются каждые два года, чтобы демонстрировать и продавать свои последние изделия.

Крошечный предмет мог затеряться на фоне танков, бронетехники и истребителей. Но у него такой же потенциал изменить лицо войны, как и у его старшего двоюродного брата, АК-47.

Благодаря низкой цене, высокой эффективности и простоте использования автомат Калашникова стал излюбленным оружием революционеров и повстанцев по всему миру. Он остается мощным инструментом и по сей день: Пентагон покупает подержанные АК для своих союзников в Сирии и Афганистане, а не дает им более дорогие орудия американского производства.


Беспилотник «Калашникова», официально именующийся KUB-UAV, будет прост в эксплуатации, эффективен и дешев, как утверждают его производители. Это будет «шаг к абсолютно новому ведению боевых действий», сказал Сергей Чемезов, глава корпорации Ростех, которой принадлежит контрольный пакет акций «Калашникова».

KUB может летать 30 минут со скоростью 80-130 км/ч и несет 3 кг полезной нагрузки, говорится в пресс-релизе. Это значит, что этим беспилотником размером с журнальный столик можно управлять, чтобы взорвать цель на расстоянии до 40 миль - эквивалент «маленькой, медленной и предположительно недорогой крылатой ракеты», считает портал National Interest.

Тот, кто его купит, будет иметь возможность управлять бомбой с высокой степенью точности, не имеющей аналогов, за исключением некоторых самых умных бомб США, говорит Николас Гроссман, профессор международных отношений в Университете Иллинойса и автор книги «Дроны и Терроризм»

Снимок экрана 2019-02-24 в 15.26.46.png

«Я думаю, что это демократизация умных бомб, - считает он, - это означает более широкое распространение подобного оружия. Это сократило бы разрыв между самыми передовыми и более мелкими военными державами».

Дроны-камикадзе - не новинка. Запрещенная в России террористическая организация «Исламское Государство» было пионером в искусстве прикрепления взрывчатых веществ к дешевым коммерческим беспилотникам. Они использовали их во время сражений за города Мосул и Ракка в Ираке и Сирии.

Американские и израильские военные уже включили беспилотники-самоубийцы в свои арсеналы, но контроль над экспортом технологий означает, что устройства не передаются за пределы небольшого круга близких союзников.

По словам представителей «Калашникова» на выставке, Беспилотник KUB будет быстрее, точнее и доставит вдвое больше зарядов взрывчатки. А так же и будет иметь больший радиус действия, чем любые самодельные устройства.

В отличие от американских и израильских взрывающихся беспилотников, KUB будет «очень дешевым», сказал один из представителей «Калашникова». Он отказался назвать цену и говорил на условиях анонимности, потому что он не был уполномочен общаться со средствами массовой информации.

Снимок экрана 2019-02-24 в 15.31.38.png
По его словам, целевым рынком будут «малые армии» по всему миру, а это означает, что КУБ обойдет контроль, наложенный Соединенными Штатами и их союзниками.

По мнению экспертов, возможность террористов использовать самодельные беспилотные бомбы для осуществления атак является одной из самых больших проблем. Два таких беспилотника были использованы в попытке убить президента Венесуэлы Николаса Мадуро в августе прошлого года. По словам Гроссмана, недавние остановки аэропортов в Лондоне, Дублине, Нью-Йорке и Дубае из-за таинственных налетов беспилотников демонстрируют недостаточную готовность западных правительств противостоять подобным угрозам.

По словам Ника Уотерса, бывшего офицера британской армии и эксперта по дронам, террористы, скорее всего, продолжат придумывать свои собственные способы изготовления взрывающихся дронов из дешевых коммерческих БПЛА, а не тратить деньги на готовую версию.

Гроссман отметил, что распространение дронов-камикадзе также активизирует усилия по противодействию им. «Это определенно расширит возможности некоторых государств и негосударственных субъектов, но это определенно не непобедимое оружие», - сказал он.

Оригинал - The Washington Post
Автор - Лиз Слай
Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии