ТЕХНОЛОГИИ

Bell V-280 Valor - будущее американской армии?

9 июля
Перспективный конвертоплан, который может заменить вертолет UH-60 Black Hawk

Bell V-280 Valor («Доблесть) - это перспективный американский летательных аппарат, разработкой которого занимаются корпорации Bell Helicopter и Lockheed Martin специально для американской армии. Предполагается, что в обозримом будущем V-280 заменит текущий американский военный вертолет UH-60 Black Hawk, различные модификации которого США использует с середины 70-ых. Впрочем сейчас Valor все еще находится на стадии тестирования, а его публичная демонстрация была проведена только этим летом.

Первое, что стоит отметить, V-280 - это конвертоплан: достаточно необычный тип летательного аппарата. Его технология сочетает в себе черты вертолета и самолета. У него два винта, которые при взлете и посадке работают как подъемные, а при горизонтальном полете - как тянущие. При этом у него есть крылья самолетного типа, которые поддерживают его в полете. В результате конвертоплан  способен передвигаться быстрее и дальше вертолета и приземляться и взлетать в труднодоступных местах и без взлетно-посадочной полосы.

Фото - bellfight.com

Заявленная скорость V-280 - 280 узлов или 500 км/ч. Разработчик утверждает, что он в 2 раза быстрее любого вертолета. Это не совсем верно. Российский Ми-24 способен развивать скорость до 330 км/ч при горизонтальном полете. Более того, журналисты, которым показали конвертоплан в действии, утверждают, что пока прототип не способен летать быстрее 320 км/ч, но конструкторы обещают увеличить скорость в будущем. Кстати, на данный момент прототип налетал 38 часов.

На видео тестов, которые распространяет Bell, заметно, что конвертоплан при посадке немного "штормит"

 

По словам корпорации Bell, конвертоплан способен передвигаться на расстояния до 2100 морских миль (около 4000 км), что действительно впечатляет, если подтверждается тестами: перегоночная дальность полета тех же «Черных ястребов» - 2200 км.

Третья черта, на которую обращают внимание разработчики, - полезный груз, который Valor может переносить на борту: 12 000 фунтов - это около 5500 кг. Это много для негрузового летательного аппарата.  Безусловное преимущество V-280 над «Черным ястребом» состоит еще и в том, что он может перевозить до 14 солдат, вместо 11.

Фото - Bellfight.com

 

При разработке Bell руководствуется собственным опытом в создании военного конвертоплана. Корпорации так же принадлежит V-22, - на данный момент это единственный серийно выпускаемый проект такого типа, состоящий на вооружении какой-либо страны мира. Он имеет несколько недостатков. Первый и главный - цена. V-22 стоит баснословные 70 млн. долларов (по другим данным 115 млн.), тогда как UH-60 - всего 20 млн. С V-280 Bell хочет установить приемлемую цену в 30 млн. долларов.

Фото - warisboring.com

 

Вторая проблема V-22 - работа турбин винта при посадке. Они очень сильно нагревают землю, что осложняет, например, спасательные операции или высадку солдат, а так же может привести к возгоранию сухой травы. Эта техническая недоработка в V-280 была исправлена.

Прямой конкурент в получении тендера армии США у V-280 пока всего один - более традиционный вертолет SB-1 Defiant, который конструируют корпорации Boeing и Sikorsky Aircraft. Про него пока практически ничего неизвестно, его представят позже в этом году. Стоит упомянуть, что проект конвертноплана существует и в России. Холдинг «Вертолеты России» планирует к 2019 году создать прототип первого электрического конвертоплана со взлетной массой 1,5 тонны. 

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии