Калашников Клуб

Доступно в RuStore

Открыть

Андрей Иванов: «Во время кругосветки несколько раз приходилось ночевать под открытым небом: кинул коврик, капюшон накинул на голову и можно спать»

15 февраль 2019

Комментариев нет

- Расскажите нашим читателям, кто вы и чем занимаетесь?

- Меня зовут Андрей Иванов. Работаю частным пилотом, в прошлом году я совершил полярную кругосветку на самолетах амфибиях. Кроме того, я директор в АОПА-Россия и «папа» медведя Мансура. 

41939970381_1ff3700ceb_k.jpg

- Медведя?!

- Да, мы нашли медвежонка три года назад на аэродроме «Орловка». Пытались пристроить, планировали отдать ученым, которые могли бы адаптировать его к естественной среде обитания. Но, к сожалению, это оказалось невозможно, так как медвежонок слишком долго прожил с людьми. В дальнейшем, обманным путем он оказался на притравочной станции, откуда мы, конечно, его забрали, как только узнали об этом. После этого мы решили медвежонка оставить и самостоятельно обеспечить ему нормальные условия обитания. Сейчас ему уже три года, он был перевезен на аэродром “Орешково” в Калужской области, где для него был построен вольер, и сейчас мы собираем средства на постройку бассейна, так как водоем для медведя - жизненно необходимое условие.


- А шум аэродрома его не пугает?

- Так как он с самого малого возраста живет вблизи аэродромов, то он не боится ни звуков, ни вида самолетов, а наоборот, испытывает интерес к ним. На первом году жизни я пытался прокатить его на Ан-2, но вот к самому полету он оказался не готов - испугался. Вообще, я веду видео блог, где много рассказываю про Мансура, если читателям интересно, пусть подписываются.

43853931630_067a3b26fa_k.jpg

- Так, вернемся к путешествиям и авиации.

- Я хотел бы еще сказать, что я руководитель волонтерского проекта по восстановлению ИЛ-14. Мы возвращаем в небо этот легендарный самолет, который открыл эру регулярных перевозок в СССР. Он в том числе является основным самолётом освоения Арктики и Антарктиды. Наша задача: восстановить до летного состояния самолёт, сохранить его, демонстрировать в небе на авиационных праздниках и шоу, участвовать в научной работе, ну и самое главное - показать, что восстанавливать такие самолёты - это очень увлекательное и полезное занятие.

Безымянный.png

- Перейдем к кругосветке. Во-первых, вы совершили ее в экипировке компании «Группа 99», правильно?

-Да, мне ее передал руководитель спецпроектов Концерна «Калашников» Михаил Ярин. Мы с ним несколько раз выходили на тренировки по выживанию. Вместе разрабатывали комплект НАЗ для авиации общего назначения. Он консультирует пилотов.

- Расскажите подробнее о вашей полярной кругосветке, какой был маршрут?

-Продолжительность экспедиции составила  43 дня и 20 826 км. 39 аэропортов и авиационных площадок, 150 часов в воздухе на самолете-амфибии Borey.


- Тяжело, наверное, так долго находиться за штурвалом?

-Часы полета были равномерно распределены на протяжении 1,5-2 месяцев, поэтому перелеты длились по 4-6 часов, это время вполне комфортно для нахождения за штурвалом.

- Расскажите про маршрут.

-Экспедиция началась и занчилась в Самаре, остановки были следующие: Пермский Край, Нефтеюганск, Сургут, Норильск, Саскылах, Тикси, Чокурдах, Черский, Певек, Бухта Проведения. Затем было несколько зарубежных остановок - Аляска, Канада, Гренландия, Исландия, Фарерские острова (это территория Дании), Норвегия, Швеция, Финляндия.  

44946157174_ff8d18eabf_b.jpg

Бухта провидения, как и вся Чукотка, сильно впечатлила, это красивое, уникальное место, и люди там живут очень хорошие. Обязательно рекомендую всем там побывать.    

44946029004_920f8f4729_b.jpg

- Какие были задачи? Почему вы вдруг решились на такое рискованное дело?

-Задачи простые: пропаганда современной российской авиатехники, проведение экспериментов по исследованию экосистем, культурно-просветительская миссия, изучение и подготовка маршрутов для авиационного и экологического туризма по Российской Арктике.

Кроме того, у нас была некоторая научная программа. Она заключалась, в основном в сборе физиологической информации об особенностях работоспособности участников перелёта в условиях хронического стресса.

- Вы путешествовали летом, но погода там все равно, наверняка, суровая?

-Погодные условия, в основном, везде были комфортные, самыми большими неприятностями были дождь и ветер. Самые холодные условия были в Канаде. Резких перепадов температуры не встречал, да и в хорошей одежде дискомфорт не ощущается.  

43555481580_69fd8e9e3c_k.jpg

- Вы сейчас про экипировку «Группы 99»?

-Да, ваша одежда оказалась очень удачной по причине того, что она лёгкая и компактная, тёплая, но при этом дышит, в ней не потеешь, удобная (и крой, и карманы, и молнии), не маркая и не промокающая.

У нас было несколько ночёвок под крылом самолёта на Аляске и в Канаде. Так там мне даже не пришлось доставать спальник, в вашем костюме было уютно и тепло: кинул коврик, капюшон накинул на голову и можно спать.

45769926731_e9d35cffa5_k.jpg

- А почему пришлось прямо на улице ночевать? Это был форс-мажор?

-Нет, просто не было гостиницы. Если в России нас селили в частных домах или находились иные места для ночевки, то в Канаде мы были никому не нужны, в лучшем случае разрешали остаться в здании аэропорта. В самом самолете ночевать неудобно, поэтому ставили палатки, в них можно было вытянуться полноценно и хорошо выспаться.