Тексты

Эксклюзив Калашников CLUB
О клубе
Калашников Клуб

Сообщество любителей оружия. Объединяем владельцев гражданского оружия Группы компаний «Калашников» и всех интересующихся оружейной тематикой.


Специальные предложения, программа лояльности, эксклюзивная информационная и сервисная поддержка для участников

Подробнее
EN

Спорт

Выбор чемпионов: лучшие гладкоствольные ружья для практической стрельбы

18 ноября 2020
Капитан команды Lady Kalashnikov Мария Шварц об оружии, которое можно купить по гладкоствольной лицензии

Практическая стрельба (ПС) — один из самых интересных видов стрелкового спорта, а главное, очень разнообразный. Мы можем использовать практически любое гражданское оружие на соревнованиях, благодаря большому разнообразию дивизионов и классов.

Самая популярная дисциплина в практической стрельбе на территории России — «Гладкоствольное ружье». Так повелось, что в ПС используют ружья 12 калибра. Он оптимальный по соотношению эффективности боеприпаса и его стоимости. Несмотря на большую отдачу, ружье — самая динамичная и быстрая дисциплина.

В дисциплине «Гладкоствольного ружья» существует 4 класса:

1. Открытый  класс. В нем мы можем использовать любые улучшения оружия: коллиматорные прицелы, коробчатые магазины и т.д. Поэтому все Сайги 12 калибра подходят для данного класса. Но важно понимать, что обычную стоковую Сайгу-12 придется дорабатывать для эффективного использования в спорте. Также у концерна «Калашников» есть модель Сайга-12 исп. 340, разработанная специально для занятий практической стрельбой. Надо отметить, что именно с этим оружием российские спортсмены выиграли два чемпионата мира.

САЙГА-12 исп.340.jpg

САЙГА-12 исп.340. Спортивное самозарядное ружье 12 калибра для практической стрельбы на базе автомата Калашникова

2. Стандартный  класс. В нем используется оружие с подствольным  ограниченным по емкости магазином. Для этого класса отлично подходит МР-155, производства Ижевского механического завода.

3. Модифицированный класс. Это промежуточный класс  между стандартным и открытым. Здесь все еще  используют подствольный магазин, но уже с большей емкостью, а также допускаются  разные виды тюнинга и коллиматорные прицелы. В данном классе также используют  ружье МР-155.

MP 155.jpg

Гладкоствольное самозарядное ружье MP-155

4. Помповый  класс — оружие с ручным перезаряжанием. В данном классе хорошо зарекомендовала  себя модель МР-135.

MP-135.jpg

Гладкоствольное ружье с ручной «помповой» перезарядкой MP-135 

Помимо гладкоствольного, в практической стрельбе есть еще дисциплины с длинноствольным оружием: «Карабин» и «Карабин пистолетного калибра». Но оружие под эти классы можно купить только по нарезной лицензии, спустя 5 лет владения гладкоствольным оружием.

Чтобы стрелки могли принимать участие в карабинных соревнованиях, не дожидаясь нарезной лицензии, «Калашников» выпустил несколько моделей оружия, которые официально разрешены к использованию на соревнованиях в России. К ним относятся TG2 и TR3 в калибре .366ТКМ.

TG2 – это гладкоствольный карабин под патрон 366 ТКМ, он разработан на базе 7,62 мм автомата Калашникова АК-103 и максимально унифицирован с ним. В отличие от «классического» гладкого ствола, TG2 в дульной части имеет сверловку «Парадокс», существенно улучшающую кучность выстрела при использовании соответствующих пуль.

9 ноября 2020 года в продаже появились ружья TR3 в калибре 366 ТКМ. Ружье TR3 разработано на базе автомата Калашникова АК-15. Новый карабин, сохранив фирменные черты оружия Калашникова, приобрел улучшенную эргономику и совместимость с современными прицельными комплексами.

Данные модели подходят для соревнований по практической стрельбе в дисциплине «Карабин» в двух классах:

  • Открытый, в котором разрешены любые доработки, тюнинг, оптические и коллиматорные  прицелы, использование сошек и т.д.

  • Стандартный — класс с механическими прицельными  приспособлениями.

Отдельно хочу обратить ваше внимание на набирающую популярность дисциплину — «Карабин пистолетного калибра» или РСС (Pistol Caliber Carbine). В России самый популярный карабин в данной дисциплине — Сайга-9. Для спорта существует вариант Сайга-9 Яровит. Карабин оснащен необходимым современным тюнингом и доработками. Готов к соревнованию «из коробки», нужно только поставить прицел.

Сайга-9 ЛОТ Яровит.jpg

Сайга-9 ЛОТ Яровит gen.2. Новое поколение спортивного варианта карабина Сайга-9

Так как Сайга-9 продается по нарезной лицензии, купить ее можно только после 5 лет владения гладкоствольным оружием.

Но на базе Сайги-9 был разработан гладкоствольный вариант под патрон 345ТК — карабинTR9 Paradox. Он максимально унифицирован с Сайгой-9. Можно использовать абсолютно весь тюнинг и обвес, включая магазины на обеих моделях.

Т.е. вы можете купить TR9 по гладкоствольной лицензии, принимать с ним участие в соревнованиях в дисциплине РСС, а через пять лет купить Сайгу-9 и весь обвес с ружья TR9 поставить на новый карабин.

TR9 PARADOX.jpg
TR9 PARADOX. Гладкоствольный вариант карабина Сайга-9 под патрон 345ТК

На данный момент «Калашников» предлагает широкий ассортимент оружия для дисциплин «Карабин» и «Пистолет», а также для спортинга, биатлона, пулевой стрельбы и т.д.

Еще недавно состоялось открытие Лиги Калашников, куда вы можете вступить и испытать силы на представленных упражнениях со своим оружием. При этом вы будете соревноваться с людьми из других городов, так как упражнения унифицированы. Информация о результатах матчей собирается на сайте Лиги.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии