СПОРТ

Всеволод Ильин: «Никогда не считал сколько у меня медалей и кубков»

26 июля

Калашников Медиа

Новостной редактор

Сайга-12 исп. 340 за последние годы стала стандартом для российских (и не только) спортсменов в открытом классе. Мы решили поговорить с одним из ее создателей и, по совместительству, одним из самых титулованных стрелков в России Всеволодом Ильиным.

-Всеволод, вы один из самых знаменитых стрелков в России. Расскажите, сколько вы уже занимаетесь практической стрельбой и считали ли когда-нибудь свои трофеи?

-Практической стрельбой я занимаюсь с 2006 года. Конечно, это время у меня скопилось довольно много медалей и кубков, но я не считал точное количество.

-Как изменилась практическая стрельба за то время, что вы стреляете?

-За эти годы произошли большие изменения в нашем спорте. Он стал более массовым. В мире на данный момент практической стрельбой занимаются более, чем в 100 странах. В России - почти в 90 регионах. Появились новые дисциплины, такие как Action Air, многоборье и карабин в пистолетном калибре. С каждым годом в наш спорт приходит все больше талантливых спортсменов.

-В этом году вы так же были на Чемпионате Мира по практической стрельбе из гладкоствольного ружья. Как вы оцениваете выступление наших ребят? В чем основные сильные стороны и что у наших «просело»?

-Традиционно российские стрелки в гладкоствольном ружье – одни из сильнейших в мире. Не стал исключением и прошедший во Франции третий Чемпионат Мира, где наши спортсмены завоевали 4 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей. По итогам общего медального зачета Россия заняла третье место. И это все на фоне антироссийских санкций и проблем, связанных с ввозом оружия в Европу. К сожалению, в связи с этим, в этом году российская делегация была вдвое меньше, чем обычно.  Не смотря на это, наши спортсмены смогли достичь высоких результатов.

-Как Вам кажется, почему ребята из России показывают такие высокие результаты?

-Во-первых, в связи с особенностями российского оружейного законодательства, количество владельцев гладкоствольного оружия в пять раз больше владельцев нарезного оружия. И по этой причине ружье в российской практической стрельбе более массово развитая дисциплина. Во-вторых, в России сложилась определенная школа стрельбы и методика подготовки.

-Из чего вы начинали стрелять?

-В детском возрасте я стрелял из пневматических винтовок в тирах и парках развлечений. А если серьезно, первым моим ружьем был полуавтоматический Fabarm. Он замечательный по эргономике, но совершенно не подходит для практической стрельбы. Так я стал одним из первых владельцев гладкоствольных Вепрей 12 калибра, с которыми и выступал на первых своих соревнованиях в открытом классе. С 2012 года я тренируюсь и выступаю с Сайгой 12 исполнение 340.

-Уже который год на соревнованиях по практической стрельбе в открытом классе большинство спортсменов используют ружья Сайга-12. Самое востребованное – Сайга 12 исполнение 340. Как оно появилось?

Ружье появилось в 2012 году в результате тесного сотрудничества ведущих спортсменов и конструкторского бюро НПО «ИЖМАШ». Сайга 12 исп 340 была создана с учетом всех требований, предъявляемых спортсменами для использования в практической стрельбе. Это один из самых быстрых и успешных проектов. Опытные образцы появились в течение трех месяцев с начала работы и были переданы на испытания сборной России. С ними в том же 2012 году спортсмены поехали на первый Чемпионат Мира по ружью в Венгрию и заняли второе место.

-Назовите три главных преимущества Сайги 12 исп.340 перед конкурентами.

Первое – надежная работа с малоимпульсными патронами. Второе – большой ресурс (моя первая Сайга выдержала около 100 000 выстрелов). Третье – Сайга 12 исп.340 «из коробки» полностью готова для подготовки и выступления на соревнованиях.

-Вы сами что-то меняли в своей Сайге?

Да, я установил спортивное цевье и, подходящую мне пистолетную рукоятку.

-Другая Ваша разработка, которую используют почти все спортсмены, стреляющие из ружья в открытом классе – «ДТК Ильина». Расскажите о том, как к Вам пришла идея разработать это дульное устройство, и почему оно стало таким популярным?

-В открытом классе разрешены любые модификации оружия. ДТК (дульный тормоз компенсатор) снижает отдачу и уменьшает подброс ствола, что дает возможность быстрее произвести следующий прицельный выстрел. Импульс пороховых газов в гладкоствольном патроне значительно меньше импульса снаряда. По этой причине разработка эффективного ДТК для ружья 12 калибра – это сложная инженерная задача. На сегодняшний день на рынке представлено большое количество разнообразных ДТК, но по настоящему работающих и выполняющих свою функцию очень мало. В своей разработке я отталкивался от конструкции, созданной талантливым инженером Евгением Ефимовым и, разработанных к тому времени, компенсаторов отдачи для пистолетов. Удачная оптимизация реактивной камеры, снижающей отдачу, и компенсационных камер привела к созданию наиболее эффективного ДТК. Я сделал первые изделия для себя и товарищей по команде. Другие стрелки обратили на это внимание. И, со временем, оценив качество и эффективность моего конструктивного решения, ДТК Ильина стал самым популярным среди спортсменов в мире. Но, прогресс не стоит на месте, и сейчас я использую модель ДТК Ильина поколения 3++. Хочу отметить, что Сайга 12 исп 340 комплектуется моим ДТК.

-Я знаю, что кроме собственных достижений, вы можете похвастаться учениками. Расскажите, как вы создали программу подготовки, использовали ли опыт российских и зарубежных коллег.

-Обобщив опыт собственных тренировок, тренерский опыт и методики ведущих тренеров России и ведущих иностранных стрелков, я создал собственную программу подготовки спортсменов. По ней я готовился сам и тренировал других. Результаты моих учеников подтверждают эффективность этой методики. Например, Мария Шварц завоевала звание Мастера спорта России, выиграв Чемпионат России в личном зачете после одного года тренировок. За пять лет стрельбы Мария выиграла Чемпионаты Мира, России и множество других соревнований. Сейчас она уже Мастер спорта России международного класса и выполнила норматив Заслуженного Мастера спорта.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии