Калашников Клуб

Доступно в RuStore

Открыть

Валентина Шевченко: «Оружие - это символ джентельменства и совершенная красота предмета, сделанного человеком»

19 март 2019

Комментариев нет

Боец UFC Валентина Шевченко по прозвищу «Пуля» получила свое прозвище за скорость и реакцию. Но теперь у него есть дополнительный смысл - несколько лет назад Шевченко всерьез увлеклась оружием и практической стрельбой. Мы решили выяснить у нее, откуда взялось это хобби, что за пистолет она вытатуировала на своем теле и какое оружие в ее коллекции - самое любимое.

- Расскажите, как у вас появилось прозвище «Пуля»?

- Боевой псевдоним «Пуля» дал мне мой тренер Павел Федотов после моего профессионального боя в 2001 году. Он был первым. Серьезно увлекаться стрельбой я стала много позже.

- Как тогда вы заинтересовались темой оружия?

- Мир оружия для нас открыл наш тренер. Он служил в Советской Армии, был командиром танка Т-72. Поэтому с оружием знаком. Ему любовь к оружию прививал его дед - фронтовик, офицер, участник трех войн.

- Из чего впервые удалось пострелять?

- Если не считать пневматических пистолетов, с которыми мы начинали тренироваться еще в России, впервые из пистолета стреляла после переезда в Перу (Валентина несколько лет жила там - прим. Калашников Media), в 2008 году. Интересно, что это был русский спортивный пистолет Марголина. На следующий день - из вальтера 22 калибра. И в тот же день - из глока 17. Тогда я и поняла, что пистолет должен быть со мной всегда: не потому что нужна какая-то самооборона, а потому, что это та вещь, которая мне очень и очень нравится, которая открывает для тебя новый огромный и интересный мир оружия, - от самого его зарождения и до бесконечности.

- У вас есть личная коллекция? Что и почему приобрели? Какое самое любимое?

- В Перу  у меня было несколько пистолетов. Любимыми из них были глок 25 и ČZ 83 - это чешский пистолет - усовершенствованный аналог макарова, 12-ти зарядный, эргономичный и такой же красивый и надежный. После переезда в США коллекция стала гораздо больше. Один из наших с Антониной (сестра Валентины - прим. Калашников Media) спонсоров - компания «Brownells», они помогают мне с приобретением оружия и амуниции. У нас в коллекции есть глоки 17, 19 и 42, аналог кольта 1911, Sig Sauer Scorpion .357 калибра, S&W Shield, M&P 9мм 2.0 компакт, M&P 2.0 9 мм. И у сестры S&W Performance Center M&P 9 Pro.

Также у меня есть российское оружие: пистолет Макарова 62 года из ГДР, Ижевский наган 44 года, ТТ.  Еще есть браунинг Baby 25 мм, размером с два спичечных коробка. И несколько месяцев назад мне позвонили из Хьюстонского стрелкового тира, который тоже является нашим спонсором, и сказали, что у них есть для меня советская винтовка Мосина 35 года выпуска. Эта винтовка воевала в Испании, а теперь стала частью моей коллекции. Очень красивая, точная, к ней даже прикасаться приятно. Приклад, ложе - все из старого дерева. Стальной затыльник на прикладе, шомпол, точеный затвор. Стреляя из нее, прикасаешься к истории. Это как машина времени. Наверное, самые красивые винтовочные патроны, которые когда-либо были сделаны, это патроны винтовки Мосина.

Мне очень нравится мой Наган. Когда стреляешь из него, то нет никакой отдачи. А чего только стоит звук его барабана, когда ты на сухую взводишь курок. Пули изящные, утопленные в латунные гильзы.  Старое оружие радует глаз. Столько тысяч конструкторов работало над всем этим оружием.Я отношусь к старому оружию как к произведению искусства, как относятся к картинам и архитектуре.

Любимый пистолет - глок 19. Он у меня именной, его подарила компания «Brownells». На затворе гравировка - мое имя и знак пули. Надежный пистолет, который мне кажется символом оружия XXI века. Легкий, компактный 15-ти зарядный пистолет. В Перу мы жили подолгу в джунглях Амазонии.  В походе многие ружья и пистолеты, если их не чистить каждый день, из-за влажности покрываются ржавчиной очень быстро. Но только не глок. Даже если из него стрелять помногу патронов в день и не чистить подолгу, он все равно будет досылать патрон в патронник без перекосов и задержек, и будет стрелять уверенно. Если его что то и может подвести, то это некачественный боеприпас. Кстати, тоже самое можно сказать и обо всей линейке пистолетов Смит и Вессон M&P.

Глок 19 я рассматриваю еще и как один из моих символов, он как боец ММА: универсален. Поэтому, чтобы с ним не расставаться никогда, я несколько лет назад сделала татуировку на нижней части живота.

- Где вы все это храните?

- Оружие храню у себя дома в сейфе. Хотя это не является обязательным в США. В большинстве штатов оружие приобретается любым гражданином в любом магазине, где продается. На оформление документов уходит максимум 10 минут. Ответственность за оружие лежит на плечах того гражданина, который его имеет. Транспортировать оружие нужно отдельно от патронов. Если же вы планируете всегда носить заряженный пистолет с собой, то для этого требуется  прослушать шестичасовой курс лекций, чтобы знать правила и законы штата. В некоторых разрешено открытое ношение оружия. То есть, пистолет может по военному образцу открыто висеть на поясе. В большинстве же штатов принято скрытое ношение оружия , т.е. в нательной кобуре под одеждой. Что же касается патронов, то никаких специальных лицензий для покупки любого калибра патронов не требуется.

Вообще оружейная культура в США развита очень хорошо. Всегда в тирах можно видеть родителей, которые учат стрелять своих детей, мальчиков и девочек, из пистолетов и винтовок.

- Вы занимаетесь практической стрельбой - расскажите, как и где тренируетесь, кто ваш тренер?

- Как и борьбе, стрельбе нас тренирует тот же Павел Федотов. Он сам много выступал в Перу по практической стрельбе, не раз становился призером различных чемпионатов. Когда Павел проводил тренировки по стрельбе, (а мы много тренировались не только на полигонах, но и в зале), то уставали также сильно как и на тренировках по ММА. В Перу было очень много турниров , почти каждую неделю. Проводились соревнования по правилам IPSC и IDPA. Мы с сестрой часто соревновались вместе с мужчинами. Всегда в классе продакшн. Почти никогда не использовали на соревнованиях облегченных патронов. Занимали призовые места. Антонина стала чемпионкой Перу по IPSC. Когда мы выступали на турнирах, то я всегда выступала с глоком. А Антонина - с ČZ 75.

В США много хороших площадок для стрельбы и много хороших тиров. Соревнования и по IPSC и по IDPA проводятся часто и повсеместно. В прошлом году мы участвовали в соревнованиах в Хьюстоне, в Теxасе по IDPA. Видели стрелков, которым было далеко за 70, их точности и скорости стрельбы многие молоде стрелки могли только позавидовать.

Тренировки в практической стрельбе делают человека молодым и способным к соревновательным выступлениям без поблажек на возраст на многие годы.

- Вам приходилось когда-нибудь использовать ваши навыки стрельбы в жизни?

- Самой применять оружие не приходилось, но в перестрелку в Лиме, несмотря на все предосторожности, связанные с очень высоким уровнем преступности в Латинской Америке, все же попала. Мой тренер был один против четверых вооруженных грабителей. За несколько секунд из всех стволов было выпущено более 15 пуль. В этой перестрелке мой тренер был ранен.

Конечно оружие должно и может быть использовано для самообороны. Но для меня пистолет в первую очередь это спорт, история, символ джентельменства и совершенная красота предмета, сделанного человеком.