Тексты

Эксклюзив Калашников CLUB
О клубе
Калашников Клуб

Сообщество любителей оружия. Объединяем владельцев гражданского оружия Группы компаний «Калашников» и всех интересующихся оружейной тематикой.


Специальные предложения, программа лояльности, эксклюзивная информационная и сервисная поддержка для участников

Подробнее
EN
Спорт

Психологическая подготовка спортсмена практической стрельбы. Саморегуляция

8 декабря 2020
Капитан команды по практической стрельбе Lady Kalashnikov Мария Шварц объясняет, как методы саморегуляции помогают снизить уровень тревоги и стресса

Термин «саморегуляция», известный в отечественной науке и практике в основном благодаря работам В.И. Моросановой, работавшей, среди прочего, с советскими олимпийскими спортсменами-пулевиками, не только не потерял актуальности, но и приобрел дополнительные смыслы в свете развития спортивной науки. 

В промежутках между упражнениями на ответственном матче стрелок зачастую лишен времени на полноценное восстановление. В связи с этим целесообразно изучить несколько расслабляющих техник и включать их в первую половину промежутка времени между упражнениями. То есть выполнив упражнение, стрелок отдыхает, расслабляя мышцы и снижая уровень стресса, затем вторую половину свободного времени настраивается на выполнение следующего упражнения. 

Релаксация – это процесс вхождения и пребывания в особом состоянии, которое сопровождается абсолютным физическим и ментальным расслаблением, ощущением лёгкости и блаженства. 

Каждый человек, тем более профессиональный спортсмен, ежедневно оказывается под влиянием стрессогенных факторов, что неизбежно вызывает психическое и физическое напряжение. При этом наш организм способен успешно переносить подобного рода нагрузки, но только при условии, если накапливаемое в нём напряжение впоследствии сменяется расслаблением, дающим внутренним резервам возможность восстановиться. 

На сегодняшний день во всём мире накоплено большое количество знаний, почерпнутых из духовных практик, учений и научных изысканий, на основе которых разработаны психологические и физиологические методики и техники, направленные на развитие навыков релаксации индивида. Умение их применять – крайне важно в спорте! Ведь успешность спортсмена во многом обуславливается здоровьем его нервной системы, регулирующей протекание двух постоянно сменяющих друг друга психофизиологических процессов, возбуждения и торможения. При её ослаблении возможны нарушения в сбалансированности данных процессов, что ведёт к крайне нежелательным последствиям. Таким образом, спортсмен, постоянно подверженный влиянию стрессирующих событий, со временем может стать более уязвимым для любого рода воздействий. Кроме того, чем больше физические нагрузки и психологическое напряжение, тем выше риск повреждений мышц, сухожилий и связок. 

Крайне результативным представляется внедрение в тренировочный процесс практики медитации. В зависимости от выбранной формы медитации (их много, например, распространена на территории бывшего СССР випашьяна; в спорте широко применяется «одноточечная» и «скользящая» медитации) стрелок получает возможность за короткий промежуток времени сосредоточиться и очистить сознание от негативных и тревожных мыслей. Сконцентрировавшись на образе, мысли или дыхании, стрелок может на время нивелировать также временные домены внимания, то есть перестать предаваться воспоминаниям или строить прогнозы. И то, и другое обычно не помогает, но отвлекает спортсмена, выступающего «здесь и сейчас».

Техники саморегуляции получили новую жизнь благодаря массовому распространению полиграфов с возможностями биологической обратной связи (БОС). В клинической практике БОС-тренинги повсеместны, они используются при болевом синдроме, бессоннице, психосоматических расстройствах. В спорте БОС-тренинг чаще всего преследует цель снизить уровень тревоги и стресса. 

Одно из замечательных упражнений, доступных как с БОС-приборами, так и без них – это контроль дыхательного цикла и пульса. Используя всего два «отведения» на приборе (уже и на телефоне, подключив, например, компактную петербургскую систему «Колибри»), можно научить спортсмена за короткий временной интервал снизить пульс и через осознанный контроль дыхания (как правило, медленное диафрагмальное) успокоиться и понизить тревогу. Получить больше информации о протоколах БОС-тренинга интересующиеся читатели могут в работах наших израильских коллег Б. Блюменштейна и Г. Тенненбаума.

Вообще, расслабление – это естественный процесс для человека: организм после перенесения определённой нагрузки самостоятельно стремиться к расслаблению, с целью восстановить свои физические и психические силы, однако из-за вышеупомянутых причин это не всегда ему удаётся. Таким образом, речь идёт о восстановлении, а не об ослаблении собранности и общего тонуса. Между тем, сеансы релаксации помогают организму человека добиться восполнения затраченной энергии, что сберегает и накапливает психологические и физиологические ресурсы спортсмена, которые он может высвободить в ответственный момент. 

Также релаксация позволяет отвлечься от неприятных событий, во время сеансов происходит «гашение» негативных эмоций, вызванных ими, а также формирование уравновешенности и развитие навыков регуляции своего эмоционального состояния. Таким образом, спортсмен, который эффективно умеет расслабляться, живет комфортнее в эмоциональном плане. 

Выведение своих навыков релаксации на высокий уровень развития уже само по себе является значимым достижением, поскольку выполнение соответствующих упражнений требует наличие характера и выдержки у человека, которые в первую очередь должен целенаправленно воспитывать в себе каждый спортсмен.

Обучаясь той или иной технике релаксации, помните, что любой физически здоровый человек в состоянии её освоить. Также помните, что, когда человек слишком усердствует в обучении, он сам мешает своему успеху: лучшее - враг хорошего в данном случае. Чрезмерное желание расслабиться мешает расслабиться. Стоит учесть также, что регулярность проведения занятий прямо пропорциональна их эффективности! Поэтому вам очень понадобятся терпение и выдержка в освоении данных техник.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии