Эксклюзив Калашников CLUBО клубе
Калашников Клуб

Сообщество любителей оружия. Объединяем владельцев гражданского оружия Группы компаний «Калашников» и всех интересующихся оружейной тематикой.

Специальные предложения, программа лояльности, эксклюзивная информационная и сервисная поддержка для участников

Подробнее
EN

Спорт

Психологическая подготовка спортсмена практической стрельбы. Имажинация или идеомоторика

13 октября 2020
Мария Шварц о том, как с помощью воображения улучшить свои навыки в спортивной стрельбе

Стартовой точкой в психологической подготовке стрелка, по мнению многих специалистов, выступает идеомоторная тренировка (идеомоторика — дословно «мыследвижение»). 

В процессе подготовки стрелку доступно совсем немного времени, чтобы пройти упражнение без оружия и проработать последовательность выстрелов и перезарядок. А когда упражнение закрыто, спортсмен, как правило, обсуждает его в своем скводе и наблюдает за работой других стрелков. При всей пользе этих методов, стрелок все же должен уметь уединиться, сосредоточиться и мысленно пройти всё упражнение. Рекомендуется в уме с закрытыми глазами и включенным секундомером отрабатывать запомнившиеся упражнения и приближать такими тренировками время воображаемой работы к своему реальному или идеальному времени. 

Кроме того, целесообразно рисовать упражнения по памяти и потом проверять по видео, верно ли рисунок воспроизводит реальную диспозицию. Этими приемами можно повысить качество аналитической умственной работы стрелка при подготовке к выполнению упражнений.

photo_2020-10-12_12-08-05.jpg

Сегодня многие профессиональные спортсмены регулярно осуществляют  «ментальные тренировки». Содержание их заключается в реализации особого рода психической деятельности – имажинации, то есть процесса мысленного представления различных событий, ситуаций, действий. 

Несмотря на то, что ментальные тренировки не являются альтернативой тренировкам физическим, их вклад в достижение спортивного успеха крайне велик, поскольку они открывают огромные перспективы для самосовершенствования. 

Тем не менее недоверие и скепсис спортсменов по отношению к проведению ментальных тренировок – достаточно частое явление, что вполне понятно и хорошо объяснимо. Люди склонны полагать, что только лишь физическое действие может повлечь за собой осязаемые последствия и привести к нужному результату. Однако совершению физического действия предшествует появление мысли, некой идеи или образа, которые формируются в сознании и поступают в виде импульса на эффекторные мышцы. 

photo_2020-10-12_12-08-08.jpg

Ментальные тренировки позволяют научиться произвольно и целенаправленно генерировать подобные мыслеобразы, позволяющие превратить задуманное в жизнь. Нельзя совершить то, что не можешь представить. Или можно, но получится не очень хорошо.

В процессе имажинации на основании сформированных мозгом образов в организме выстраиваются нейронные связи, обеспечивающие на психофизиологическом уровне способность спортсмена совершить соответствующий моторный акт. Поэтому, если вы хотите повысить свою результативность, запаситесь терпением (эффект не будет мгновенным) и приступайте к освоению техники имажинации. 

photo_2020-10-12_14-10-54.jpg

Относительно времени проведения ментальных тренировок жёстких рамок нет. Можно заниматься целенаправленным представлением своего выступления или выполнения моторных актов до физической активности, можно в перерывах (между упражнениями, например) или после. Главное – совершать подобные тренировки регулярно.

В процессе имажинации работает следующее правило: чем насыщеннее образы – тем сильнее эффект. Представление может включать в себя визуальный ряд, звуковой, запахи, тактильные ощущения, образы конкретных людей, мест, символов и т.п.

Психологи и тренеры, добившиеся успехов в проведении ментальных тренировок, приводят следующие рекомендации по их выполнению.

1. Выбирайте комфортные условия для тренировки. Лучше найти место, где воздействие отвлекающих факторов будет минимальным.

2. Совмещайте ментальные тренировки с сеансами релаксации. Перед каждой ментальной тренировкой спортсмену рекомендуется применять различные дыхательные техники, прогрессивную релаксацию и т.д. Осуществление сеансов релаксации непосредственно перед проведением ментальной тренировки улучшает ее эффективность.

3. Сформируйте реалистичные ожидания и избавьтесь от скепсиса. Ментальные тренировки могут в значительной мере увеличить мастерство спортсмена при условии, что тот будет выполнять их регулярно и не вместо, а вместе с тренировками физическими. Самые выдающиеся спортсмены имеют внутреннюю готовность тренироваться годами. То же самое правомерно и для ментальных тренировок. Главное – систематичность.

4. Формируйте насыщенные и контролируемые сознанием образы. Старайтесь задействовать все модальности восприятия (визуальные, слуховые, вкусовые, тактильные, кинестетические) и проникнуться духом соревнования, когда представляете себе своё выступление. Кроме того, некоторые спортивные психологи рекомендуют даже совершать во время ментальных тренировок те движения, которые человек себе представляет. 

photo_2020-10-12_12-09-45.jpg

Имейте в виду, что образы, которые рождаются в воображении в процессе имажинации, могут навредить спортсмену. Согласно данным последних исследований, разыгравшееся воображение ухудшает выступление, в следующих случаях:

- если представляемые образы вызывают у спортсмена тревогу;

- если воображение способствует переключению внимания на сторонние объекты или мысли, не имеющие отношения к выступлению;

- когда спортсмен теряет контроль над своим воображением, и в его голове всплывают сцены неудачных выступлений, совершение ошибок; 

- когда, поверив в воображаемое, спортсмен становится заносчивым и слишком самоуверенным (начинает неадекватно высоко оценивать свои нынешние возможности). 

Поэтому, если у вас периодически возникает чувство тревоги, мысли рассеиваются и воображение рисует вам картины поражения, или если вам начинает казаться, что для достижения победы у вас уже есть всё, что нужно и вам больше не нужно столь же упорно тренироваться как прежде, то это явные сигналы, которые говорят о необходимости обратиться к тренеру и психологу с тем, чтобы вместе с ними пересмотреть структуру и содержание ваших ментальных тренировок.

Немаловажно отрабатывать вместе с идеомоторикой два других связанных с ней навыка. 

Первый – чувство времени, или близкое к нему чувство ритма. В различных элементах тренировочной деятельности стрелок может выполнять дополнительную задачу оценки временных интервалов («сколько, кажется, продолжалась разминка?», «за какое время было выполнено упражнение?»). Приближение субъективного времени к реальному, а затем и его замедление (проходит 3 секунды, а кажется, что прошло 5 секунд) – залог успеха в сложно-координированной интеллектуальной спортивной деятельности. 

Второй навык – координация «глаз-рука» – развивается не только подручными средствами, но и специальными тренажерами, которых сейчас существует множество. 

Для правильной эксплуатации системы «стрелок-оружие» нужно владеть не только знаниями о габаритах оружия, но и о характеристиках своего тела, о том, насколько быстрым или медленным будет движение, насколько комфортен будет тот или иной шаг, переход или перенос. Не имея возможности точно оценить свою эффективность, стрелок может переоценивать или недооценивать свои возможности, что плохо скажется на результате. 

Тренировать координацию «глаз-рука» можно различными способами вплоть до жонглирования, но верификация эффекта, произведенного такими тренировками, безусловно, требует аппаратурной базы.

Уровень развития ментального навыка имажинации можно оценить по таким критериям как насыщенность и управляемость. Мы не будем подробно останавливаться на этом в рамках нашей статьи, но вы можете изучить все детально и получить наиболее полную информацию об идеомоторике в книге «Психологическая подготовка спортсмена в практической стрельбе».

В следующей статье мы продолжим говорить о психологической подготовке спортсменов. Разберем один из важнейших элементов подготовки – саморегуляцию.


  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии