СПОРТ

Мария Шварц об экипировке новичка в практической стрельбе

27 июля 2020
Что нужно начинающему стрелку в первую очередь, а что можно отложить на потом

В текущем сезоне, сразу после отмены карантина, мы с Всеволодом Ильиным стали тренировать группу новичков по дисциплине “Гладкоствольное ружье”. Ребята задают много вопросов об экипировке, оружии, его подготовке и тюнинге. Также подобные вопросы стали поступать к нам от людей, давно желающих начать стрелять, и в чьи планы вмешалась самоизоляция. В итоге одновременно многие люди задают одинаковые вопросы, что навело меня на идею этой статьи.  Постараюсь раскрыть, что именно нужно в первую очередь начинающему стрелку, а что можно отложить на потом.

Сегодня я расскажу о стрелках – спортсменах практической стрельбы из гладкоствольного ружья. Сейчас я подразумеваю тех, кто уже определился с выбором оружия и приобрел его. Если вам будет интересно, в следующих статьях я могу подробно рассказать о том, какие ружья используются в нашем спорте, чем они отличаются, и как сделать правильный выбор при покупке своего личного ружья.

Итак, вы уже стали владельцем огнестрельного оружия и планируете начинать тренировки. 

1. Вам надо приобрести средства защиты органов зрения и слуха, используемые во время стрельбы. Это очки и наушники. 

Очки

На рынке огромное количество разных фирм-производителей — от самых простых и дешевых строительных моделей до дорогих очков с разными сменяемыми линзами и даже специальными вставками с диоптрическими линзами (для тех, кто не может носить контактные линзы). Тут важно обращать внимание на то, способны ли линзы выдержать рикошет и не разбиться. Зрение — один из самых важных органов чувств. Мы воспринимаем до 80% информации об окружающем мире именно с помощью глаз,  и их надо беречь. Стреляя из гладкоствольного ружья, мы очень часто получаем рикошеты – когда дробинки отскакивают от мишеней, земли, любых поверхностей и возвращаются к стрелку. Да, это не прямое попадание, но поверьте, энергии этой дробинки хватит, чтобы нанести урон. Если финансы позволяют, я советую выбирать очки предназначенные специально  для стрельбы (такие модели проходят испытания и имеют сертификаты). Также есть линзы, которые значительно улучшают воспринимаемую зрительную картину за счет специальных корректирующих фильтров. Но такие очки значительно дороже обычных. 

Наушники

Второе не менее важное средство защиты – наушники. Самый простой вариант – использовать беруши. Но я предпочитаю активные наушники – они работают на батарейках и заглушают громкие звуки, при этом вы прекрасно слышите всех окружающих. Мои наушники служат уже больше 6 лет.

2. Разобравшись с самым необходимым, перейдем к принадлежностям для занятия спортом. Одежда! 

Верх

Это важный элемент при стрельбе из ружья. Самое важное тут выбор футболки, рашгарда или поло, так как при вкладке и манипуляциях с оружием важно, чтобы ничего не мешало, не цеплялось за приклад, не запутывалось. Поэтому я предпочитаю обтягивающие футболки. Но и сама ткань тоже очень важна. При вскидке приклад должен скользить по ткани, а не задевать и тащить всю одежду за собой. Правильная синтетика решает все эти задачи. 

Низ

Брюки должны быть удобными, не сковывать ваши движения при перемещениях, особенно когда нужно стрелять из низких портов и неудобных положений. Обувь я предпочитаю с рифленой подошвой или шипами. Не совсем как футбольные бутсы – думаю, это уже перебор, а скорее беговые кроссовки для пересеченной местности. Такие кроссовки подойдут для травы, гравия, гальки и любых других поверхностей на стрельбищах.

Аксессуары

Так как я стреляю ружье в открытом классе, то и рассказывать буду о необходимых аксессуарах именно для ружей с коробчатым магазином. В самую первую очередь нужно приобрести поясной ремень, один подсумок, набор магазинов. Без этого вы не сможете нормально тренироваться и тем более участвовать в соревнованиях. Ремень советую покупать широкий и жесткий. На таком вам будет удобно разместить магазины как на линейках, так и в подсумках. Сам подсумок тоже нужен, особенно он удобен для стрельбы из разряженного положения оружия и на дуэлях. Если вы решите, что хотите все магазины носить в подсумках, вы всегда сможете докупить нужное количество, но на первое время хватит и одного. Набор магазинов – для начала нужно минимум три штуки – этого хватит на тренировки и для холощения дома. Но на соревнования надо 6 штук. Иногда бывают так построены упражнения, что приходится часто перезаряжаться, чтобы исключить возможность ошибки. Со временем лучше всего обзавестись двумя комплектами магазинов – один для тренировок, второй для соревнований, который прослужит намного дольше.

3. Для самого ружья тоже есть ряд необходимых покупок. 

В первую очередь, стреляя в открытом классе, вам нужно приобрести коллиматорный прицел, который должен выдерживать отдачу 12 калибра. Их существует огромное количество на рынке, и советовать что-то конкретное я не буду. Вам нужно самим посмотреть на марку каждого и выбрать, что удобнее для вас. Посоветую только выбрать марку от 2 до 6 МОА. Меньше будет не так удобно в ружье, больше может перекрыть мишень. Коллиматор нужно выбирать открытого типа, в спорте такой удобнее. 

Также нужно подобрать под себя цевье, если штатное вас не устраивает. Сейчас в России огромный выбор всевозможного тюнинга. Многие спортсмены перешли на круглые цевья из карбона или алюминия. Но и они все разные по диаметру. У меня маленькая рука, и я предпочитаю цевье диаметром 40 мм, кому-то удобнее с 45 или 50 мм. Все это можно выбрать, только подержав в руке. Также нужно сразу подобрать удобный сброс магазина. Так как перезарядка – важнейший элемент в нашем спорте, вы должны делать это быстро. Очень прошу вас не слушать тех, кто говорит, что только определенный сброс или цевье самые лучшие. Вам нужно попробовать самим – своими руками и только потом принять решение о покупке. Мы все разные, с разными антропометрическими данными, и тут надо выбирать под себя.

20200308_111146.jpg

Возможно, вы решите внести и другие изменения в свое оружие: многие стрелки меняют пистолетные рукоятки, ударно-спусковые механизмы, дульные тормоза, приклады. Но все это можно делать постепенно, опираясь на свой, уже полученный на тренировках, опыт. 

Многие считают, что, приходя в практическую стрельбу, надо сразу тратить очень много денег на сопутствующие вещи – не надо! Все можно приобретать по необходимости, растянув траты во времени, что уже будет не так накладно, как единовременная покупка. Скажу больше, даже мы, занимаясь стрельбой много лет (я с 2013, Всеволод с 2006 года) до сих пор что-то меняем в своих ружьях. Пробуем новые коллиматоры, цевья, рукоятки и т.д. Только ружья остаются те же. Я все еще стреляю из своей первой Сайги-12 исп. 340, а Всеволод из второй. Он взял ее в руки, когда на первой настрел перевалил за 100 000 выстрелов. 

Итак, список первых необходимых покупок для начала занятий спортом:

  1. Очки и наушники – обязательно;

  2. Удобная одежда, обувь – нужно, но вполне можно подбирать не спеша, со сменой сезонов года;

  3. Набор магазинов, ремень, подсумок – советую иметь уже к первой тренировке;

  4. Коллиматорный прицел, цевье, сброс магазина – приобрести как можно раньше, чтобы тренироваться и проводить холостую тренировку с уже удобным вам тюнингом;

  5. Доп. набор магазинов, доп. тюнинг – выбирать и покупать по необходимости. 

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1