СПОРТ

Мария Шварц о выборе сквода на соревнованиях

6 декабря
Рассказываем, почему стрельба - все-таки командный вид спорта, хоть не контактный

Как вы знаете, практическая стрельба – не контактный вид спорта. Наш результат зависит только от нас самих. Насколько ты готов здесь и сейчас. Но сами упражнения мы проходим в группе стрелков. Чаще всего мы можем выбирать с кем стрелять рядом. И вот тут очень важно правильно выбрать для себя, с кем рядом пройти целый матч.

Я лично люблю стрелять с теми, кого давно знаю. Например, в нашей команде Калашников уже давно выработана определенная схема коллективной работы. Все вместе мы смотрим прематч и придумываем план прохождения упражнения. Подсказываем друг другу интересные решения и всегда готовы помочь, начиная от поиска мишени, заканчивая стаканом воды или шоколадкой. А самое интересное, несмотря на то, что все ребята и девушки в нашей команде являются конкурентами в личном зачете, мы всегда работаем на командный результат. А в общем зачете матча все равно побеждает тот, кто лучше готов. Очень важно, чтобы сквод шел слаженно по времени, не задерживал других участников, но и не подгонял неготовых переходить на следующее упражнение стрелков. Спешка между упражнениями может привести к ошибкам, например, неполной зарядке магазина, или плохой подготовке геймплана упражнения. Мы всегда делаем так: все отстреляли упражнение, все ждем последнего стрелка, когда он почистит и дозарядит магазины, соберет вещи и только тогда переходим на новое упражнение. Психологический комфорт – один из важнейших составляющих факторов на соревнованиях. На крупных матчах уровня чемпионата Европы и Мира, если вы член сборной команды страны, то выбрать сквод и свой график прохождения матча вы не можете. Все команды идут рядом, в одну смену и стреляют одну группу упражнений. Это делается, что бы создать равные условия для всех команд. И может сложиться так, что стрелять вы будете с теми, с кем всегда конкурировали в России. И тут очен важно работать на команду, забыв о личных амбициях. Несколько раз я была свидетелем того, как стрелки в сборной команде начинали соперничество друг с другом, тратя на это много моральных сил, не помогали друг другу и, как следствие, получали плохой результат и в личном, и в командном зачетах.

Отдельно бывают соревнования, когда стрелки идут к заведомо сильнейшим соперникам, чтобы посмотреть, поучиться и перенять опыт. Это тоже очень важный и очень интересный момент. Когда мы ездим на соревнования за границу, часто стараемся записаться к самым сильным мировым стрелкам в один сквод. И тут очень важно не попасться на кажущуюся легкость соперников. Когда смотришь, как Мария Гущина, Алена Карелина или Лена Микулек проходит стейдж, кажется, что это очень легко и просто. Вроде бы все понятно, и все движения плавные, быстрые и точные, и ты думаешь – я же тоже так могу. В этом нет ничего сложного, смотри, как у них это легко получается. И тут начинается гонка... 

Насмотревшись на самых лучших, сам начинаешь ускоряться и допускаешь ошибки. На своем первом матче по карабину я стреляла с Всеволодом Ильиным. Это был мой первый матч, с всего одной тренировкой до. И когда я вышла на стейдж, то выдала время равное Всеволоду. Я помню, как удивилась и обрадовалась такому результату, но, как только судья объявил попадания, большая часть которых была в дельте, а еще часть вообще отсутствовала в мишени, мой результат на этом упражнении в итоге оказался примерно в 45%. Все это случилось потому, что не владея навыком стрельбы из карабина, я погналась за стрельбой лучшего. Теперь я научилась здраво оценивать свои умения и стрелять так, как умею именно я. Это касается и нюансов построения геймпланов. Я совсем плохо бегаю и понимаю это, поэтому учусь стрелять в движении и уже не плохо это делаю. Это же касается работы с движущимися мишенями и свингерами. Например, на упражнение есть металлический поппер, который, при падении активирует движущуюся мишень. Стрелки высокого уровня постараются построить свой план обстрела так, что бы после попадания в поппер и до активации движки обстрелять рядом стоящие стационарные мишени. И тут очень важно понять, сможете ли вы сделать так же, хватит ли конкретно вам скорости и навыка обстрелять мишени так же или стоит построить план обстрела под свой уровень тренированности. Не всегда повторение за другими приведет к лучшему результату, очень важно всегда использовать свои сильные стороны на соревнованиях независимо, как стреляют другие.

Отдельно хочу отметить, что важно и самому не подводить ребят по команде и скводу. Во время приходить на соревнования, что бы тебя не ждали все стрелки и судьи. Заранее проверять свое оружие и прицельные приспособления, для этого есть специальные зоны и время, когда можно проверить все свое снаряжение. При ознакомлении с упражнением важно не мешать другим, но так, что бы и самому найти все мишени и отработать порядок обстрела.

Практическая стрельба, по сути не являясь командным видом спорта, все же учит нас работать вместе, заботиться и помогать друг другу!

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии