СПОРТ

Мария Шварц о карабине Сайга-9 и тренировках в закрытых тирах

4 октября
В сентябре этого года на ассамблее Международной конфедерации практической стрельбы была принята новая дисциплина - PCC (Pistol Caliber Carbine) - карабин в пистолетом калибре. Сегодня я расскажу о том, как пришла в РСС и чем меня увлекла и заинтересовала эта уникальная дисциплина.

В 2015 году мне, как члену сборной России по практической стрельбе, федерация предложила получить патроны для тренировок. Я выбрала патроны в калибре 9х19, чтобы готовиться к триганам. К тому моменту я как раз оформила все документы и стала владельцем новой Cайги-9. После Чемпионата мира по ружью 2015 мы с Всеволодом Ильиным стали меньше стрелять гладкоствольное ружье и больше тренировать нарезной карабин. Но ближайшее стрельбище с нужными дистанциями находилось далеко от нас. Путь в один конец занимал минимум 2 часа. К тому времени уже наступила зима, и мы решили тренировать карабин 9х19 в закрытом тире рядом с домом.


После многолетних круглогодичных уличных тренировок, стрельба в теплом закрытом тире показалась нам раем! Всего 20 минут до места: можно успеть сделать огромное количество дел в день тренировки, не тратя многие часы на проезд. Но, довольно скоро мы поняли, что карабин 9х19 это отдельная, самостоятельная дисциплина. Работа с Сайгой-9 тренирует нужные навыки: правильная обработка спускового крючка, работа сплитами по ближним мишеням, точность выстрела, переносы с мишени на мишень, перемещения, занятие позиций, работа с портами и другие. Многое из этого было для меня в новинку, особенно работа со спуском. Из гладкоствольного ружья мы стреляем дробью, которая позволяет нам делать очень быстрые переносы, так как осыпь, задев даже 20% мишени, поразит ее. А вот пуля такого не прощает. Малейший огрех в удержании, дерганье спускового крючка, неправильный хват приводят к дельтам или промахам, что непозволительно. При этом, тренировки с Сайгой-9 дали мне рост и в ружье. У меня ушли в прошлое дострелы на упражнении, я стала точнее стрелять, а скорость осталась та же или даже возросла. 


Со временем, мы поняли, что можем тренироваться с Сайгой-9 и на соревнованиях по пистолету. Первыми мы попросились участвовать в одном из крупнейших московских соревнований по пистолету - кубок Новикома в начале 2016 года. Получив огромное удовольствие от него, мы продолжили ездить на соревнования по пистолету. Таким образом мы тренировали и проверяли свои стрелковые и соревновательные навыки, борясь с сильнейшим стрелками России. Со временем, обратив внимание на наш опыт, спортсмены стали чаще принимать участие в соревнованиях по PCC. Помимо тренировочных навыков, покупка карабина под патрон пистолетного калибра дает возможность приобретать и хранить дома патроны. То есть все, кто стреляет из пистолета в калибре 9х19, купив Сайгу-9, могут покупать патроны не в тирах, а в магазинах по более доступным ценам, хранить их дома и возить с собой на тренировки и соревнования.

Дисциплина РСС набирает обороты не только в России. В США уже с 2014 года стреляют и делают соревнования под карабины в пистолетных калибрах. В Чехии РСС также является официальной дисциплиной и в июне 2018 уже прошли соревнования. 

В следующих статьях я подробнее расскажу о карабине Сайга-9, о своих тренировках и соревнованиях в этой новой дисциплине. Уверена, попробовав раз, вы так же влюбитесь в этот замечательный карабин!
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии