СПОРТ

Мария Шварц о тренировках после самоизоляции

20 июля 2020
Мы все преодолели сложный период самоизоляции, закрытие всех общественных мест, в том числе оружейных магазинов, тиров и стрельбищ. Но наконец-то строгие режимы стали отменяться, и мы возвращаемся к привычной жизни

Надо сказать, что это был самый долгий для меня перерыв в тренировках за все время, которое я занимаюсь практической стрельбой. В первое посещение стрельбища спустя четыре месяца после последнего выстрела стало понятно, что нужно начинать сначала.

За годы тренировок у нас выработалась система — полностью расписанная программа тренировок в зависимости от уровня опытности стрелка и поставленной задачи. Например, в межсезонье мы много внимания уделяем технике, перед крупными матчами проводим интенсивные сборы, а также упражнения на психологическую устойчивость и запоминание. Но сейчас пришли к выводу, что пусть и не с нуля, но мы начинаем сначала. Технический уровень и физическая форма за время домашней изоляции несколько снизились, но при должном старании и усердии они быстро восстановятся. 

А что значит начать сначала? Мы пошли по уже проверенной схеме тренировок.

арт.jpg

Во-первых, вспомнили о правильной стойке, вкладке и первом выстреле. В гладкоствольном ружье самая большая отдача из всех дисциплин ПС, и с ней нужно правильно работать. Практически всегда из ружья совершается один выстрел в мишень, и нам важна скорость точных переносов. С большой отдачей нужно уметь работать так, чтобы сохранить 100% точность попадания, не теряя времени на возврат точки прицеливания на мишень. Именно с этого мы начали первое занятие. Далее вспомнили как правильно делать перенос (следим за ногами!). Как мы помним, переносить оружие с мишени на мишень руками совсем не правильно. Это приводит к ошибкам при стрельбе по серии мишеней. Правильно перенос делать ногами, а точнее голенями. 

Это базовые технические вещи, которые должны выполняться правильно, на автоматизме. И если у вас случается перерыв в стрельбе, но техника изначально поставлена корректно, то буквально за одно стрелковое занятие тело вспоминает все, и вам остается только вернуть скорость исполнения элементов. К сожалению, из-за большой отдачи, одного холощения (т.е. тренировок дома без выстрела) для высокой техники в гладкоствольном ружье недостаточно. Нужны регулярные тренировки на стрельбище. Поэтому, если вы вернулись к стрельбе, но ваш результат немного хуже, чем был до карантина – это не страшно. Все очень быстро вернется. Скажу честно, после первой тренировки, хоть у меня и не было синяков новичка (на плече и щеке), но тело все же немного болело. Как раз из-за того, что просто отрабатывая вскидку и перенос дома, мы не совершаем выстрел, и не происходит воздействия на тело. Организм расслабляется и забывает об этих нагрузках. 

Во-вторых, очень важно уделить внимание перемещениям. К сожалению, у меня дома нет возможности отработать все варианты перемещений с оружием. Многие из них мы всегда делали только на стрельбище. Поэтому важно уделить внимание именно этим сложным упражнениям. Перемещения во все стороны, манипуляции с оружием – очень важные элементы, встречающиеся практически на каждом упражнении на соревнованиях. Обязательно надо помнить о разминке перед выполнением упражнений. Особенно если во время карантина вы не очень часто занимались спортом. Ни в коем случае нельзя, как говорится, бросаться в омут с головой. Очень важно войти в тренировочный сезон без вреда для здоровья. Травмы, растяжения и синяки приведут только к ухудшению результата и отдалению возврата к былой спортивной форме. 

В третьих, в практической стрельбе очень важно стрелять не только метко, но и быстро. Как вы знаете, задача стрелка — пройти упражнение, набрав максимальное количество очков за минимальное время. Так как выстрелов на упражнениях много, один из важнейших элементов для высокого результата – перезарядка. Но именно этот элемент в любом выбранном вами классе очень быстро нарабатывается дома. Здесь важно подойти к вопросу правильно. Если вы стреляете в открытом классе с коробчатыми магазинами, нужно заполнять их макетами патронов. Это делается, что бы вес магазина дома (холостой) соответствовал заряженному. Пустой магазин присоединить к шахте магазиноприемника очень легко, но с заряженным так может не получиться. Тут важно все – расположение магазина на стрелке, правильный перехват его рукой, угол присоединения к оружию. Поэтому отрабатывать этот элемент надо в максимально приближённых к реальным условиях. В других классах (стандартный, модифицированный и с ручным перезаряжанием) используется оружие с подствольным магазином. Там отработать перезарядку без охолощенных патронов не получится никак. Эти патроны вы можете купить в магазинах или сделать самостоятельно. В последнем случае советую использовать уже стрелянную гильзу или менять капсюль на нерабочий. Очень важно соблюдать технику безопасности, особенно дома. Поэтому такие холостые тренировочные патроны нужно хранить отдельно и, желательно, пометить ярким цветом, отличающимся от настоящих. У опытных стрелков один комплект таких фальшпатронов приходит в негодность всего лишь за один сезон.

Но даже если вы совсем не холостили все это время, но имели данный навык ранее, то умение никуда не делось. Достаточно сейчас начать тренироваться и не халтурить, тогда форма обязательно вернется. 

Я очень рада, что все стрельбища открылись, и мы вернулись к тренировкам на свежем воздухе. Особенно сейчас, когда наступило лето и пришла хорошая погода. К сожалению, в нашем спорте, как и в других, перенесены многие соревнования (некоторые даже на год). Но мы можем использовать это время как возможность для улучшения своего уровня и достижения более высокого результата. 

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии