СПОРТ

Мария Шварц о том, что такое троеборье в практической стрельбе

14 ноября
Подробно рассказываем про так называемый Триган

В конце октября на центральном стрельбище федерации практической стрельбы России в городе Пущино прошел чемпионат России по троеборью. Это самая интересная и самая сложная дисциплина в нашем спорте.

На упражнениях в троеборье стрелки используют несколько видов оружия. Соответственно, нужно запомнить порядок обстрела и стрелковые позиции для каждого оружия. Выстрелов на таких упражнениях больше, чем обычно. Были матчи, где выстрелов на одном упражнении было больше 100. Для каждого типа оружия используются свои мишени, и очень важно их не перепутать. Стрелку нужно поразить все быстро и точно, и не запутаться. Триган очень популярен в США, там строят очень сложные упражнения. Часто нужно перемещаться на большие расстояния (100 метров и более), организаторы могут заставить стрелять из двигающегося автомобиля или с крыши здания, проползти часть дистанции лежа или пройти по канату. Так же, могут быть задания стрелять на одном упражнении из ружья разными боеприпасами. И тут очень важно не перепутать магазины и во время сделать смену. А отстреляв ружье и пистолет, дистанция для стрельбы из карабина может быть 500-600 ярдов. В России триганы или троеборье, стреляют не очень часто. Обычно это одно, два соревнования в году. И пока не такие разнообразные, как в штатах, но с каждым годом наши матчи становятся все интереснее.

Сложность этой дисциплины в том, что спортсмену нужно запомнить гораздо больше мишеней, чем обычно, всегда безопасно переходить с одного вида оружия на другой, при этом все запасные магазины находятся на стрелке. Т.е. вам нужно бегать, стрелять, менять оружие, и все эти действия с приличным грузом на поясе.

В тригане есть два класса – открытый и стандартный. Если хоть один вид вашего оружия выходит за рамки класса стандарт, вас переведут в открытый. Поэтому нужно очень внимательно относиться ко всему своему оружию и используемому тюнингу, прицельным приспособлениям и т.д. Так же вы можете выбрать в каком факторе мощности выступать. Можно, например, использовать пистолет в миноре, а карабин в мажоре или в любых других вариациях.

В тригане есть две системы подсчета очков. Комсток – это обычная система деления полученных очков на упражнении на время прохождения. Но есть еще один способ, на мой взгляд наиболее подходящий этой дисциплине – тайм плюс. Задача стрелка попасть в бумажную мишень одним выстрелом в зону А или двумя в любое место бумаги, металл должен упасть. Ваш результат – это чистое время прохождения упражнения. При этом ошибки стрелка штрафуются временем. Например, не поразил мишень или поразил штрафную -получаешь штраф в несколько секунд. Штрафные секунды суммируются со временем прохождения упражнения и мы получаем итоговый результат. Он не зависит от других стрелков и является абсолютным для каждого участника. По итогам матча суммируются времена со всех упражнений у каждого стрелка, и у кого итоговое время меньше, тот и становится победителем.

В этом году на чемпионате России было построено 3 упражнения под один вид оружия, 3 под два и шесть упражнений, включающих все виды оружия. Все упражнения были очень интересные, заставляли подумать над планом прохождения и порядке обстрела мишеней.

Я практически не стреляю дисциплину пистолет и для меня это был интересный опыт. Я очень довольна своим результатом – ни одного промаха в пистолете, правда стреляла очень медленно и аккуратно. Заметила несколько интересных фактов: в пистолете практически не важно, что на тебе надето. Так как оружие не соприкасается с телом и удерживается только руками, то мне не нужно подбирать обтягивающую скользящую одежду, как при стрельбе из ружья. Но есть и минус – это зарядка патронов. В ружье и карабине несравненно легче заряжать патроны в магазины. Мои бедные пальцы еще долго болели после окончания соревнования. В следующий раз я обязательно возьму специальные “заряжалки”, которые позволяют делать это быстро и безболезненно.

Уверена, вам так же понравится стрелять троеборье как и мне, стоит один раз попробовать!


  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии