СПОРТ

Мария Шварц о стрелковых сборах в Гваделупе

18 апреля 2019
Мария Шварц и ее тренер Всеволод Ильин поделились методиками подготовки к соревнованиям с иностранными стрелками

В 2018 году во Франции на стрельбище в городе Шатору состоялся третий Чемпионат мира по практической стрельбе из гладкоствольного ружья. Мы - российская женская сборная в открытом классе - стреляли одним скводом с девушками из других команд – Франции и США. В конце матча девушки из французской сборной попросили меня провести для них сборы и поделиться методиками подготовки к соревнованиям. Мой тренер Всеволод Ильин разработал отличную систему подготовки по практической стрельбе. Так же он создал план проведения сборов по каждой из дисциплин, которую стреляет сам и тренирует меня. Каждый год перед крупнейшим соревнованием мы проводим подобные сборы для себя.

Осенью 2018 года девушки из сборной команды Франции пригласили меня и Всеволода Ильина к ним. Как оказалось позднее, сборы будут проведены не во Франции, а в одном из ее заморских департаментов – Гваделупе, расположенном в Карибском море! Если бы меня в тот момент попросили показать эти острова на карте, я бы не нашла их с первого взгляда. Для нас такая поездка – это все равно что полететь на Марс. Название острова знакомо с детства, при этом всю жизнь ассоциировалось с очень далеким местом. Но на самом деле все не так страшно - одна пересадка, и вот мы уже находимся в замечательном месте с отличной погодой. В Гваделупе всегда примерно +27 градусов тепла. Погода зимой от летней отличается только чуть более сильным ветром и кратковременными дождями. Если вы просыпаетесь, а на улице накрапывает дождик, не надо расстраиваться, так как спустя 10 минут будет светить солнышко.

IMG_2981.JPG

На сборы нас пригласила семейная пара – Кристель и Майкл. Они оба давно занимаются IPSC, стреляют пистолет и ружье, а также являются инструкторами. В 2018 году Кристель выступала за женскую сборную на Чемпионате мира. Мы запланировали четырехдневный интенсивный курс, после окончания которого стрелки овладели основными методиками и навыками самостоятельной подготовки к соревнованиям по практической стрельбе из гладкоствольного ружья. О каждом дне я расскажу подробнее.

Первый день – базовая техника. Мы ставим правильную стойку, хват, вкладку. Ружье 12-го калибра отличается от остальных видов оружия самой большой отдачей, и с ней надо уметь правильно работать. Также в первый день мы много времени уделили первому выстрелу и переносу. Было очень интересно наблюдать, как нашим студентам вкладка давалась с трудом, а вот перенос у всех получился почти с первого раза. Это связано с тем, что техника переноса в ружье такая же, как и в пистолете, а вот вкладка – это совершенно новый элемент.

IMG_2983.JPG

Во второй день мы разобрали все перемещения с оружием: короткие и длинные, во все направления. Мы стреляем не только метко, но и быстро, а самое главное в перемещении с оружием – это безопасность. Поэтому мы уделили целый день скоростному, правильному и БЕЗОПАСНОМУ перемещению с длинноствольным оружием.

Третий день был самым активным – наши ученики начали стрелять в движении. Отдельно разобрали стрельбу из неудобных положений, показали как легко и быстро построить всего одно упражнение на стрельбище, проходя которое отрабатываются все сложные элементы. Так же в третий день мы уделили время перезарядкам – важнейшему элементу в практической стрельбе из ружья, и заряжанию оружия из положения два и три. Но повторюсь, как я писала в статье про холостые тренировки, я считаю, что нет смысла много отрабатывать перезарядку на стрельбище – это нужно делать дома вхолостую.

IMG_2985.JPG

Четвертый день стал самым сложным, потому что мы приготовили для наших стрелков сюрприз – упражнения на запоминание и правильное исполнение сложных гейм-планов. В первой половине дня мы закрепили пройденный материал и построили простое упражнение на перемещение. Далее стреляли его же в движении. А вишенкой на торте было сложное упражнение, где следовало  подумать, запомнить и выполнить без ошибок поставленную задачу. За любое нарушение брифинга тут же назначался перестрел. Это сложно физически, так как нужно было и бегать, и стрелять, сложно интеллектуально – так как нужно было запомнить правильную последовательность стрелковых позиций и мишенную обстановку. Но это очень важно – делать такие упражнения в конце стрелковых сборов или по окончании тренировочного дня, чтобы на фоне физической усталости заставить ваш мозг работать быстро и точно. Подобная регулярная тренировка позволит стрелкам с легкостью запоминать любые гейм-планы на матчах и не делать ошибки на соревнованиях.

После стрельбы мы рассказали как проводить холостые тренировки, как проверять и готовить свое оружие и патроны, на что нужно обращать особое внимание. В стрельбе, как и в жизни, всегда нужно задавать себе два вопроса: что я делаю, и как я это делаю. Так вы сможете понять, что определенный элемент вам нужен, чтобы стрелять точнее, и как именно этого добиться. Всегда задавайте себе эти два вопроса в технике стрельбы, перемещениях, работе с патроном и оружием.

IMG_2977.JPG

Описанный выше курс Всеволода Ильина легко адаптируется под конкретные задачи и количество дней. Когда у нас есть возможность, мы стреляем непрерывно больше 5-ти дней. Когда сроки сжаты, курс сокращаем до 2-3 дней. Также всегда нужно делать поправку на уровень стрелков, их форму в данный момент, учитывать специфику соревнований, к которым нужно подготовиться.

Я хочу выразить благодарность моим друзьям – Майклу и Кристель за приглашение, для нас это был первый опыт проведения таких стрелковых сборов за границей с иностранцами. Очень приятно, когда все ребята не только слушают тебя, но и слышат, понимают пользу всех услышанных рекомендаций. Всегда приятно видеть понимание и благодарность в глазах учеников.

Я желаю ребятам успехов и побед в новой для них дисциплине. Кристель, я уверена, через 2 года сможет побороться с нами за первые места на четвертом Чемпионате мира по ружью, который пройдет в Тайланде в 2021 году.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии