СПОРТ

Мария Шварц о Сайге-9 ЛОТ "Яровит"

30 мая
Модель оружия, спроектированная специально для спортивной стрельбы

В 2016 году российские стрелки-практики в рамках подготовки к первому чемпионату мира по карабину начали активно использовать Сайгу-9 для тренировок в закрытых тирах. Так как стрельбища пригодные для стрельбы из нарезного карабина находятся далеко за городом, и дорога до них занимает много времени, тренировки в городских тирах стали выходом для многих спортсменов. Но переносимых навыков стрельбы из Сайги-9 на карабины больших калибров не так много – только стрельба по ближним мишеням, расположенным не дальше 50 метров. К тому времени стало понятно, что карабины в пистолетном калибре - это отдельная дисциплина.

Стрелков стали допускать до выступлений на пистолетных соревнованиях, где Сайга-9 открылась с новых сторон. Это точный, легкий инструмент, позволяющий стрелять очень быстро, так как дистанции в закрытых тирах обычно не большие – до 25 метров. Также наличие трех точек опоры оружия – обе руки и плечо – позволяет очень быстро делать серию прицельных выстрелов. Скорость стрельбы из Сайги-9 выше, чем из пистолета. И сейчас мы видим, как самые именитые спортсмены практической стрельбы в дисциплине "пистолет" обгоняют сами себя и показывают лучший результат на тех же упражнениях именно с карабинами в пистолетных калибрах.

_P8A0479.jpg

Так как соревнований по пистолету всегда очень много – они проводятся почти каждые выходные, то спортсменам стало удобно ездить на них вместо тренировок. Но сразу стало понятно, что стоковый карабин из коробки хоть и отлично стреляет, но не совсем подходит для спорта. Тогда они стали экспериментировать с обвесом и дорабатывать оружие. Пробовали все варианты цевей, существовавших на рынке на тот момент. Так как Сайга-9 – это карабин в компоновке АК, то в зависимости от опоры, положение руки на цевье может меняться СТП. Нужно было отвязаться от этого, и решением стало вывешенное цевье, которое не касается ствола. Отдельным изменением стала замена штатного приклада на регулируемый телескопический с адаптером, который поднимает линию приклада, делая отдачу более линейной и управляемой. Теперь любой стрелок мог подобрать себе нужную длину приклада в зависимости от своего роста и длины рук. Карабин стал очень эргономичным. Так как на Сайге-9 нет возможности сделать затворную задержку, стрелки придумали способ доработать предохранитель, теперь на нем есть педаль под указательный палец и вырез для удержания затвора в открытом положении. Для упрощения перезарядки сделали широкую шахту магазина приемника, которая очень просто устанавливается. Так же стали разрабатывать много ДТК (дульный тормоз компенсатор) для уменьшения увода ствола при повторном выстреле в мишень. После стрельбы на соревнованиях стало понятно, что одной рукоятки взведения затвора справа недостаточно, нужна такая же рукоятка и слева. Но внести такое изменение самостоятельно невозможно, так как в карабине Сайга-9 свободный затвор – это часть оружия, которую нельзя модифицировать по закону РФ об оружии. Сделать это можно только с направлением на ремонт в мастерскую или на завод-изготовитель.

_P8A0481.jpg

С каждым годом стрелков РСС становилось все больше, и в конце 2018 года IPSC официально приняла новую дисциплину "карабин пистолетного калибра" и утвердила международные правила. В начале 2019 года ФПСР внесла карабин в пистолетном калибре в реестр Минспорта, и теперь стрелки могут получать спортивные разряды и звания, стреляя любимый карабин Сайгу-9.

Видя растущий спрос на спортивный карабин в пистолетном калибре, руководство "Калашникова" приняло решение о создании отдельной модели оружия, идеально подходящей для практической стрельбы. Так,  в рамках проекта «Лаборатория Оружейного Тюнинга» (ЛОТ) родился замечательный спортивный нарезной карабин под патрон 9х19 мм, предназначенный для выступлений в дисциплине РСС на соревнованиях по практической стрельбе – Сайга-9 "Яровит". Данный карабин имеет все необходимые доработки и отличается хорошей эргономикой и надежностью, составляя конкуренцию лучшим зарубежным карабинам под пистолетный патрон. Изделие полностью готово к применению сразу «из коробки» и требует только установки подходящего коллиматорного прицела.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии