СПОРТ

Мария Шварц о Сайге-12 исп. 340

30 августа

Сегодняшняя статья о моем любимом гладкоствольном ружье – Сайга-12 исполнение 340. Это оружие используют в практической стрельбе в классе открытый. Подробнее об этом замечательном ружье расскажет Всеволод Ильин - Заслуженный мастер спорта России. Ниже приведена выдержка из его статьи в журнале Популярная механика:

«В 2011 году Федерация практической стрельбы обратились на завод «Ижмаш» (прим. – с 2013 г. переименованный в Концерн «Калашников») с просьбой изготовить к чемпионату мира ружья для сборной России, максимально отвечающие потребностям практических стрелков. Предприятие пошло навстречу, и за основу взяли охотничье ружье с более совершенным газовым двигателем. Со стороны спортсменов - стрелков в проекте участвовал Всеволод Ильин, который совместно с конструкторами предприятия вел работу над ружьем.

«Конструкторы были очень оперативны, – вспоминает Ильин, – они показывали чертежи и 3D-модели, и мы быстро все поправляли». Новое ружье, получившее обозначение «Сайга 12» исполнение 340, было готово в рекордно короткие сроки. Техническое задание на завод отправили 1 февраля 2012 года, а уже в конце апреля первое ружье было готово».


В «Сайгу 12» исп. 340 впервые попытались интегрировать все элементы, так необходимые практическому стрелку. При разработке данной модификации ружья специалистами концерна был учтен весь предыдущий опыт создания спортивных версий гладкоствольных карабинов «Сайга 12» и «Вепрь 12». Вместе с тем, ружье получило ряд новых конструкторских решений, повысивших не только эффективность стрельбы, но и усовершенствовавших внешний вид, эргономику и функциональность оружия. Например, кнопочный предохранитель, который позволяет очень быстро снять ружье с режима предохранения. На то, чтобы от удержания ружья у бедра снять его с предохранителя, вскинуться и поразить мишень на расстоянии 15 метров, у спортсмена может уходить всего 0,3 секунды! Была расширена площадка кнопки снятия затворной задержки. Затвор в заднем положении можно поставить на затворную задержку, когда он открыт, и после присоединения магазина быстро зарядить ружье, не дергая за ручку, а нажав частью кисти на специальный рычажок. В практической стрельбе это называется «положение три», когда магазин не примкнут и ружье разряжено. Так вот, затворная задержка и расширитель шахты приемника магазина позволяют резко повысить скорость зарядки. В предыдущих версиях это было принципиально невозможно, не говоря уже о ружьях с подствольным магазином. Кроме того, в 340-й «Сайге» продублирована на обе стороны рукоятка взведения затвора, которая традиционно расположена с правой стороны. Это дало возможность быстро зарядиться из «положения два», когда магазин примкнут, а патронник пуст. Долго подбирали форму ручки, чтобы она стала эргономичной и удобной при манипуляциях с оружием. Для удобства чистки использовали заглушку на газовом двигателе. Газовый двигатель имеет примерно такой же диаметр, что и ствол, поэтому, открутив заглушку, его можно быстро вычистить тем же самым ершом.

«Надо сказать, конструкция двигателя у ружья очень удачная, – говорит Ильин. – В «Сайге 12» исп. 340, из-за того что газоотводное отверстие существенно меньше по диаметру, система загрязняется меньше и надежно работает с самыми минимальными навесками. У меня как-то было до 6000 выстрелов, и все работало без чистки».

Для быстрой стрельбы необходимо, чтобы ружье было неподвижным во время стрельбы, чтобы отдача была контролируемой, а также компенсировались уводы, которые возникают при отдаче оружия такого калибра. Большей частью отдача контролируется способом удержания и расположением центра тяжести, стойкой стрелка. Тем не менее, для быстрых переносов, чтобы облегчить этот процесс, Ильиным был разработан дульный тормоз-компенсатор, который сейчас производится Концерном «Калашников» и поставляется в базе с «Сайгой 12» исп. 340. Были разработаны и 10-зарядные магазины».

Сайга 12 исп.340 – полностью готовое для соревнований ружье «из коробки». Достаточно только поставить коллиматорный прицел.

Завершить наш рассказ хочется поздравлением Российских стрелков, которые отлично выступили на чемпионате Мира по практической стрельбе из ружья. Женская и мужская команды в открытом классе взяли золото. Алена Карелина победила в личном зачете, Владимир Харитонов взял бронзу – лучший результат Российских стрелков. Оба спортсмена использовали ружье Сайга-12 исп.340.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии