СПОРТ

Мария Шварц о Сайге-12 исп. 278

23 мая
Универсальная модель для развлекательной и учебно-тренировочной стрельбы, самообороны, охоты и спорта

В предыдущих статьях я подробно писала о спортивных моделях оружия производства "Калашникова". Но первое ружье для практической стрельбы стало разрабатываться и вышло на гражданский рынок относительно недавно. 

12.png

Первые образцы Сайги 12-го калибра исполнения 340 появились перед чемпионатом мира по гладкоствольному ружью в начале 2012 года. Их выдали спортсменам заводской команды для тестирования. Ребята, получив ружья всего за несколько месяцев до чемпионата, успели полностью их подготовить под себя и отлично выступили, взяв серебро в командном зачете. После внесения всех необходимых доработок "Сайга-12 исп.340" появилась в магазинах и стала доступна всем желающим. Вообще, процесс разработки новой модели оружия всегда занимает много времени. С момента появления идеи/запроса до выхода готового изделия в продажу могут пройти месяцы, а иногда и годы. Цена спортивной модели со всеми необходимыми доработками и обвесом всегда выше обычной стоковой модели. Но, если купить стоковую Сайгу, например, исп.030 и поставить весь тот же тюнинг, что уже есть в "Сайге-12 исп.340", вы потратите гораздо больше, чем на готовую 340-ю. С другой стороны, при такой подготовке оружие уже не является универсальным. 340-я Сайга – это чистый спортивный инструмент. Но людей, желающих стрелять не только спорт очень много. Поэтому у "Калашникова" еще до появления "Сайги-12 исп.340" зародилась идея создать универсальное ружье, подходящее для всего: развлекательной стрельбы, самообороны, охоты, спорта и т.д. Таким ружьем стала "Сайга-12 исп.278", которая является самым бюджетным вариантом в своей линейке.

srg_BAB4616.jpg

Фактически это промежуточная модель между обычной "Сайгой-12" и "Сайгой-12 исп.340". Из того, что сохранилось в данной модели от базовой комплектации - это флажковый предохранитель, хромированный канал ствола и патронник, фиксированный приклад, цевье и рукоятка из ударопрочного полимера. Есть обычные механические прицельные приспособления, но также имеется боковая планка для установки оптических и коллиматорных прицелов, ствольная резьба под дульные насадки (чоки и ДТК) и ручная затворная задержка.

Но, в отличии от обычной "Сайги-12", на данном ружье стоит широкая шахта магазиноприемника, что значительно ускоряет перезарядку. Магазины "Сайги-12 исп.278" совместимы со всеми другими магазинами от "Сайги-12" и "Вепрь-12". Надежная газоотводная автоматика позволяет использовать как охотничьи, так и спортивные боеприпасы. Отдельное внимание стоит обратить на газовый регулятор, который позволяет адаптировать ружье под широкий спектр патронов с гильзой длиной 70 или 76 мм.

Если вы хотите начать стрелять из ружья с коробчатым магазином, но пока не уверены в области применения оружия, "Сайга-12 исп.278" – идеальный вариант. Это самая недорогая универсальная модель под любые задачи. Она отлично подходит для развлекательной и учебно-тренировочной стрельбы, самообороны, охоты и даже для занятия спортом при соответствующей модернизации.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1