СПОРТ

Мария Шварц о разных сужениях и тюнинге для гладкоствольного ружья

20 сентября

Сегодня я подробно расскажу о разных сужениях и тюнинге для гладкоствольного ружья.

Гладкоствольное ружье - самая быстрая, динамичная и зрелищная дисциплина в практической стрельбе. 90% выстрелов на соревнованиях мы делаем дробью по металлическим мишеням. Большая осыпь позволяет делать очень быстрые первый выстрел и переносы между мишенями. В металлических мишенях нет зачетных зон – они считается пораженными при падении на землю. Поэтому, мы всегда видим свои попадания в такую мишень. Дробовая осыпь позволяет стрелять быстро, потому что нам не нужно выцеливать зачетные зоны, как при стрельбе пулей. Особенно зрелищно выглядит дуэльная стрельба в ружье – максимальная скорость соперников высочайшего мастерства.

Я стреляю в открытом классе, использую ружье с коробчатым магазином – это позволяет делать максимально быстрые перезарядки на упражнениях. Мое любимое ружье – Сайга 12 калибра исполнение 340. В комплекте с Сайгой идут сужения и ДТК (дульный тормоз компенсатор).

Сужения – это насадки на ствол. Есть такие сужения как – 0,25, 0,5, 0,75, 1,00. Благодаря им мы контролируем размер осыпи, что очень важно на соревнованиях. Например, на упражнении со штрафными мишенями, чтобы не получить штрафных очков, я буду использовать сужение. Моя задача - поразить только зачетный металл, не сбив «ноушут». Или, бывает так, что стоит тяжелый большой поппер гораздо дальше привычных дистанций. В обоих случаях мне поможет сужение – благодаря более узкой осыпи, я легко обстреляю зачетные мишени, не сбив штрафные, и так же легко собью дальний поппер. При этом, стреляя, например, полным чоком (1,00) серию близких мишеней, скорость переноса оружия между мишенями будет меньше, чем без сужения. Поэтому очень важно до начала стрельбы понять, какое конкретное сужение я буду использовать на данном упражнении. Однажды, на чемпионате России, я меняла сужения после каждого упражнения – настолько разнообразным было соревнование. Так же важно использовать правильные сужения и с другими боеприпасами – пулевым и картечным. Очень важно понять, на каком сужение ваша картечь дает лучший результат – максимальную кучность с отсутствием отрывов. Это нужно проверять индивидуально на каждом ружье. Я советую проверять картечь с каждым сужением и, выбрав лучшую картечь с самой подходящей насадкой, не менять это сочетание на соревнованиях. Т.е. вы заранее проверяете свое оружие, соостность сужений, разлет картечи и с этим сочетанием патрон-ружье выходите на матч. Тоже самое касается и пули. Пулю важно проверить не только на сужения и пристрелку на ближнюю дистанцию (я пристреливаю пулю в ружье на 25 метров), но и баллистику. В последние годы на ружейных соревнованиях мы сталкиваемся с дистанциями на пулевых упражнениях до 150 метров – и тут очень важно знать куда летит ваша пуля, что бы уверенно и быстро поражать мишени.

ДТК или дульный тормоз компенсатор – необходимая деталь в ружье. Он снижает отдачу и подброс оружия, что позволяет быстрее производить повторный прицельный выстрел. Выбор компенсатора зависит от его эффективности. На данный момент, по моему мнению, самым эффективным является ДТК Ильина. Он так же идет в комплекте с Сайгой 12 исп.340. Но, нужно учитывать анатомические особенности стрелка – левше не подойдет ДТК для правши. Некоторые стрелки покупают ДТК кратно используемым сужениям и накрепко их скрепляют. Это упрощает процесс смены насадок между упражнениями. Но я до сих пор использую один ДТК, каждый раз меняя только сужения. На самом деле в тюнинге оружия очень много нюансов. Каждый выбирает себе то, что максимально эффективно. Очень важно, чтобы ваше оружие работало без сбоев, все было привычно, отработано каждое действие, для этого надо все тщательно проверять на тренировках и с полной уверенностью выходить на соревнования.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии