СПОРТ

Мария Шварц о пяти составляющих успеха

21 декабря 2018
Как правильно организовать тренировочный процесс

Сегодня мы поговорим о тренировках. Зима и весна – самое лучше время для подготовки к новому стрелковому сезону. Обычно именно в это время мы стараемся как можно больше стрелять, отрабатывать новые элементы и улучшать свои навыки. 

Подготовку спортсмена в практической стрельбе я разделяю на 5 направлений:

  • Стрелковая подготовка. Это навыки стрельбы, отработка важнейших элементов: вскидка, перенос, перезарядка. Так же очень важно правильно работать с отдачей. В ружье 12 калибра отдача сильная, нужно технически правильно его удерживать, чтобы максимально быстро произвести следующий прицельный выстрел в мишень. Так же очень важно отрабатывать манипуляции с оружием: перемещение в условиях узких декораций, вход и выход из разных портов и дверей. Отдельно стоит уделить внимание перемещениям с оружием во все стороны (вперед, назад, влево, вправо) и стрельбе в движении. Все эти элементы я отрабатываю на каждой тренировке – это база, основа стрельбы. Особое внимание надо уделять холостым тренировкам – это домашние тренировки с оружием без выстрела. Дома мы можем отработать порядка 80% всех стрелковых элементов. Перезарядку я рекомендую отрабатывать отдельно, так как это очень частый элемент на соревнованиях, он должен быть отработан идеально. Я рекомендую домашние тренировки проводить ежедневно. И чем ближе к крупному матчу, тем больше времени нужно уделять холощению.

  • Физическая подготовка. Это обязательные тренировки в спортзале. Для практической стрельбы нам надо тренировать выносливость, гибкость, скорость, силу. Укреплять спину, руки, ноги. На соревнованиях нужно очень быстро перемещаться на короткие дистанции, буквально пара метров, и после этого принять стабильную стойку для точных выстрелов. Но бывают и большие дистанции перемещения, тут нужно стараться максимально быстро перебежать на следующую стрелковую позицию. На триганах количество выстрелов может достигать 100 на одном упражнении. И тут нужна хорошая выносливость, чтобы с тяжелым ружьем или карабином быстро перемещаться и производить точные выстрелы.

  • Материально-техническая подготовка оружия. Так как наш спорт технический, очень важно готовить свое оружие и оборудование, следить и вовремя его обслуживать. В практической стрельбе нет мелочей! К сожалению, невозможно выиграть матч только за счет идеально работающего оружия, а вот проиграть из-за технических сбоев и недоработок -очень легко. Важно проверить все свое оборудование, оптику, оружие и патроны до начала матча и выходить на соревнования уверенно.

  • Тактическая подготовка. По сути, Практическая стрельба состоит из одинакового набора элементов, но их последовательность может отличаться. Каждый стрелок подбирает то, что по его мнению наиболее выигрышно. Например, если стрелок плохо бегает, но хорошо стреляет в движении, его геймплан будет основан на этом умении. Или варианты обстрела движущихся мишеней – у каждого они должны быть свои, в зависимости от навыков конкретного стрелка. Так же важно понимать, можете ли вы манипулировать с оружием безопасно при перемещениях и, относительно этого, строить план своих действий. Например, при перемещении назад, делать это не через левое, а через правое плечо.

  • Психологическая подготовка. Во время матча все упражнения стрелок проходит сам, наедине с собой. Но при этом все твои друзья по скводу, соперники или просто зрители смотрят на тебя, болеют, переживают. Так же мы видим результат коллег, часто перекладываем это на себя и начинается подсчет результатов. Очень сложно отключиться от всех внешних факторов и быть здесь и сейчас, заниматься только собой. Но этому можно и нужно учиться. Я знаю очень сильных стрелков России, которые уже стали чемпионами мира, но все равно нервничают на матчах, иногда даже не спят ночами. Все эти переживания приводят к истощению организма, а на крупных матчах нужно быть в форме не один, а целых пять дней.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии