Тексты

Эксклюзив Калашников CLUB
О клубе
Калашников Клуб

Сообщество любителей оружия. Объединяем владельцев гражданского оружия Группы компаний «Калашников» и всех интересующихся оружейной тематикой.


Специальные предложения, программа лояльности, эксклюзивная информационная и сервисная поддержка для участников

Подробнее
EN
Спорт

Мария Шварц о питании на соревнованиях

3 августа 2020
Рассказываем, как физически поддерживать свой организм в тонусе во время изнурительных соревнований

Так как мы стреляем в дисциплине “Гладкоствольное ружье” только на открытых стрельбищах, то в течение года застаем все разнообразие погоды. Если тренировка занимает в среднем 2-3 часа, то соревнования длятся 6-8 и даже 12 часов в день, поэтому к ним нужно готовиться заранее.

Самое сложное в нашем спорте – это своевременно сконцентрироваться на упражнении. Как вы знаете, стрелки на матчах делятся на группы, иногда, например на чемпионатах мира, количество стрелков в такой группе может достигать 12 человек. Все стреляют друг за другом, меняясь по очереди. В среднем вы будете выходить на рубеж раз в час, поэтому нужно уметь поддерживать свой организм и физически, и морально, чтобы выходя каждый раз на рубеж, где важна каждая доля секунды, показывать свой максимальный результат.

О психологии мы поговорим с вами в следующих статьях, сегодня же разберем простое – питание во время соревнований. Прошу учесть, что я делюсь с вами исключительно собственным опытом и рекомендую то, что подходит именно мне. За годы в практической стрельбе я сделала вывод, что плотные обеды в течение стрелкового дня очень плохо влияют на результат. После такого «перекуса» хочется спать, организму тяжело, совершенно не хочется бегать. Поэтому я свела питание на матчах к определенному набору.

Холод

Зимние соревнования для меня проходят гораздо легче, чем летние, так как зимой почти не бывает крупных матчей. Основной сезон начинается в среднем с апреля/мая и заканчивается в октябре. В это время года очень важно сохранять себя в тепле. Поэтому всегда надо иметь с собой термос горячего чая (кофе) с сахаром. Из еды я беру с собой питательные батончики и смеси орехов и сухофруктов. Батончики я предпочитаю спортивные, а не сладкие, так как нам важно поддерживать уровень сахара в организме в течение дня на одном уровне. Такая еда не промерзнет, не будет очень тяжелой для организма. 

1897937_254969784665613_1111974928_n.jpg

Жара

Летом приходилось выступать на соревнованиях в дни, когда температура достигала 40°C в тени. Например, такая температура почти всегда будет летом на стрельбище в г. Тольятти или в г. Дебрецене в Венгрии. Я заметила за собой особенность, при которой обильное питье воды ухудшает состояние организма. На такой жаре хочется пить воду литрами, но из-за этого вымываются все микроэлементы. На второй день могут начать болеть руки и ноги. Доходит до судорог. Поэтому я всегда беру с собой специальные изотонические напитки в растворимых таблетках. Одного такого тюбика с 20 таблетками хватит на несколько матчей. Не нужно везти и покупать большие тяжелые бутылки, достаточно на месте развести напиток. Но я всегда уменьшаю рекомендуемую дозу вдвое — если нужно растворить одну таблетку в 1 л воды, я применю ее к 2 л. Таким образом и напиток будет не слишком приторный, и мой организм так усвоит его лучше. С такими напитками вы получаете минеральный комплекс для организма, а не просто пустую воду. Из еды летом я предпочитаю бананы – они быстро усваиваются, не создают тяжесть в животе. Протеиновые батончики так же хорошо поддерживают организм, но могут растаять. Еще беру все ту же смесь орехов и сухофруктов. Также у меня есть опыт употребления самого спортивного питания типа гейнеров на матчах. Это тоже один из неплохих способов питаться. Еда поступает в организм в жидком виде, быстро усваивается и не создает ощущение тяжести. Кто-то предпочитает развести одну порцию и выпить сразу, я всегда растягивала ее на несколько часов. 

Хочу отдельно отметить еще один удивительный продукт – детское питание. Чаще всего это сбалансированное по составу пюре или паштет, который добавит вам приятного вкуса. Например, я очень люблю мясо, но есть его на матчах неудобно, зато пюре из курицы или телятины удовлетворит мои вкусовые потребности с легкостью.

16251671_1296987490375551_6085950423485153717_o.jpg

Очень важно! Если вы решаете употреблять на соревнованиях что-то из спортивного питания, обязательно купите и попробуйте все эти продукты до матча – на тренировках. Что-то может вам не подойти, не понравиться на вкус или будет плохо усваиваться. Все нужно проверить заранее, чтобы даже на секунду не отвлекаться на эти вопросы в самые ответственные моменты. 

Если вы не едите какие-то продукты в обычной жизни, не берите их на матч. Соревнования - это и так стресс для организма, непривычная еда может вызвать самые разные неприятные реакции организма. Соревнования – это не место для экспериментов. 

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии