СПОРТ

Мария Шварц о первом матче в новой дисциплине IPSC – карабин в пистолетном калибре

22 ноября
Подробный отчет с соревнования

Добрый день, уважаемые читатели.

17 ноября прошел интересный матч по новой в IPSC дисциплине – карабин в пистолетном калибре (PCC – pistol caliber carbine). Мы уже порядка трех лет стреляем из карабина Сайга в калибре 9х19 пистолетные соревнования. В основном это были тренировочные для нас соревнования.

Но только в сентябре дисциплина стала официальной, и, фактически, прошедший матч, был первым в своем роде в России. Это было отдельное, независимое соревнование, прошедшее на центральном стрельбище ФПСР в городе Пущино.

Мне очень нравится стрелять пистолетные соревнования с Сайгой 9х19, по нескольким причинам: чаще всего, это закрытые тиры, а значит, что когда на улице холодно, я приезжаю в крытый тир, и стреляю в легкой майке и кроссовках в теплых и уютных условиях. Так же, в пистолетных матчах не принято ставить дальние мишени, что очень разумно. Используют много больших бумажных мишеней, а это позволяет стрелять очень быстро. РСС по скорости приближается к гладкоствольному ружью, однозначно опережая пистолет. 

Но, все-таки, Сайга-9 – это карабин. И он позволяет смело стрелять на дистанции 50 и более метров. Именно этим мне так понравилось прошедшее соревнование. Организаторы построили 12 упражнений. Часть из них была нам привычна - довольно близко стоящие бумажные мишени, порты, движки, но на части упражнений мы столкнулись с минипопперами на 50 метров. И вот это было очень интересно и не привычно. 

Тут мы возвращаемся к разговору, что свое оружие и патроны всегда надо проверять заранее. На матч нужно приезжать полностью готовым и уверенным в себе и своей экипировке. Зная, что нас ждут такие сложные мишени, мы заранее съездили в тир и проверили баллистику конкретного патрона с конкретного карабина. Посмотрев, что выстрелов на дальние дистанции будет меньше, чем привычных близких, я оставила свою пристрелку как было – на 15 метров, и только проверила, какой нужно делать вынос, стреляя на более дальние дистанции. Я считаю, что лучше 80% матча отстрелять по точке прицеливания, и всего 20% выстрелов сделать выносами, чем наоборот, учитывая, что сложным мишеням вы итак уделите больше внимания, более аккуратно прицелитесь, и не будете спешить. Дострел всегда гораздо дороже первого прицельного попадания. 

Кроме того, мы столкнулись с проблемой пересвета прицельной точки в коллиматорах. Карабин калибра .223 я стреляю только с оптикой, у меня нет бокового коллиматора. И я ни разу не сталкивалась с проблемой пересвета в оптике. В ружье нам так же иногда ставят дальние поппера на пулевых упражнениях, но, они всегда большие. А в этот раз получается так, что стоит минипоппер на 50м, если я включу яркость своего коллиматора на полную, то прицельная тока закроет всю мишень, так как я использую 6моа. И я, предусмотрительно проверяя свой коллиматор на старте, включила самую слабую яркость. Это дает меньшую точку в диаметре. Но, прицельные приспособления я проверяла на старте, который был в тени крыши, а само упражнение заставляло выходить вперед и двигаться уже на солнечной части. И вот тут я поняла свою ошибку. Уже стреляя упражнение и перенеся оружие на мишень в новой стрелковой позиции, я просто ничего не увидела в коллиматоре.

Казалось бы, странная ошибка для не новичка в стрельбе, но и такое случается. Мы привыкаем, что в крытых тирах у нас всегда одинаковое освещение, одинаковая температура, и это немного расслабляет. Особенно после многих лет стрельбы на улице из гладкого ружья, было очень легко и с удовольствием переключиться на новые комфортные условия. Не смотря на такие ошибки, я довольна своим результатом в общем зачете, в очередной раз подтвердив уровень мастера спорта России.

В России, практически на любом крупном пистолетном соревновании вы можете встретить сильнейших стрелков из всех дисциплин выступающих в РСС. Уже сейчас можно посмотреть на свой результат в стрелковой системе координат и оценить себя относительно заслуженных мастеров спорта. А, поехав за границу, вы встретите сильнейших мировых стрелков, таких как Макс Леграндис, Эрик Грауфель, Вацлав Виндушка, Джош Фройлеч, Лена Микулек и т.д.

В некоторых странах дисциплина РСС уже является официальной. В Чехии на самых крупных матчах по пистолету уже можно стрелять с карабинами под пистолетный патрон, а в США в прошлом году прошел Чемпионат Мира в рамках USPSA. Я очень надеюсь и жду, когда и в России карабин в пистолетном калибре станет официальной дисциплиной вида спорта практическая стрельба.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии