СПОРТ

Мария Шварц о холостых тренировках. Часть 3

7 марта 2019
Расскажем об особенностях холостых тренировок дома с карабином Сайга под патрон 9х19

Основное отличие Сайги-9 от гладкоствольной Сайги-12 – это боеприпас. Стреляя пулевым патроном, нам очень важно попасть не просто в мишень, а в зону Альфа. Так как попадание именно в эту зону дает нам больше всего очков. Поэтому очень важно обратить особое внимание на правильное прицеливание и плавную обработку спускового крючка. По бумажным мишеням мы делаем два выстрела, по металлическим - один. Чтобы наши попадания были быстрыми и точными, нужно так же отрабатывать все базовые упражнения с имитацией двух выстрелов в одну точку. То есть нужно повесить на стену стикеры и мысленно представить, что это разные мишени. Я для себя выбрала самую простую, но в тоже время действенную комбинацию. В ряд повесила мишени в последовательности: метал, бумага, метал, бумага, метал. В таком упражнении моя вскидка и первый выстрел будут в маленькую металлическую мишень, затем перенос и два выстрела в бумагу и т.д. Мы отрабатываем сразу несколько базовых навыков: вскидка, перенос, сплит. Это же упражнение очень хорошо делать, добавляя перемещения и стрельбу в движении. Очень важно следить, что вы нажимаете на спусковой крючок, только когда прицельная марка строго на мишени. Пулевой патрон не прощает ошибок. Много раз я видела, как даже у опытных стрелков на ближних мишенях бывали Чарли, Дельты и даже промахи. Это происходит, потому что мы торопимся и считаем мишени простыми, особенно самые ближние. Именно поэтому следить за прицельной маркой и плавным спуском – это самое важное.

20190216_141038.jpg

У Сайги-9 есть большое преимущество перед другим спортивным оружием - она очень легкая. Ее вес составляет порядка 3 кг, но при этом это полноценный по размерам карабин с прикладом и длинным стволом. Это позволяет нам стрелять из Сайги-9 по скорости прохождения упражнения на уровне топовых стрелков-пистолетчиков. За счет малого веса оружия мы можем быстро перемещаться на упражнении, не опуская его. Т.е. мы не тратим время на вскидку в новой стрелковой позиции. Даже если вы уже являетесь стрелком в других дисциплинах, отрабатывать все манипуляции и перемещения с оружием нужно обязательно, так как в новой дисциплине всегда будет другой вес, другое цевье, другая длинна оружия.

По принятым на ассамблее МКПС правилам для дисциплины РСС, у нас появилось ограничение по количеству патронов в магазинах – 32 штуки. Это значит, что на длинных упражнениях нам может понадобиться перезарядка. Поэтому нужно и этот элемент отработать дома. Тут совет будет близок к тому, что относился к холостым перезарядкам в ружье. Т.е. мы отрабатываем перезарядку на месте, при движении в разные стороны, при входе и выходе из портов и т.д. Хотя все же надо сказать, что в РСС этот элемент встречается гораздо реже, чем в ружье.

Стреляя из Сайги 9х19, я сразу стала использовать ружейную технику – вкладку и хват. Это вышло само, практически по инерции. Но сейчас, спустя несколько лет, я понимаю, что это было правильно. Отличие есть в удержании оружия. Ружье я держу очень крепко, жестко, так как там большая отдача. В Сайге-9 такой отдачи нет, есть небольшой подброс оружия вверх и вправо, так как я правша, но с этим отлично справляется дульный тормоз-компенсатор. Сейчас я использую новый ДТК Ильина для Сайги-9, специально разработанный под наши задачи, и его можно настроить как под правую, так и под левую руки. Именно это дает мне возможность не зажимать карабин, а просто крепко удерживать и направлять.

Отдельно стоит уделить внимание стрельбе со слабого плеча. Все чаще у нас встречаются такие упражнения на соревнованиях, но даже это не самая главная причина – при постоянной работе тела с неравномерными нагрузками, впоследствии можно столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Именно по этой причине надо не забывать отрабатывать все элементы одинаково на оба плеча.

Если вы хотите стрелять дисциплину РСС более профессионально и выступать на соревнованиях, я советую купить карабин уже готовый к практической стрельбе. Это новая спортивная модель карабина Сайга-9 «Яровит». На ней уже установлено удобное эргономичное цевье, ДТК, широкая шахта приемника магазина, быстрый сброс магазина, телескопический приклад, но самое главное – там есть левая рукоятка взведения затвора. То, что мы не можем сделать на обычных образцах Сайги-9 самостоятельно.

20190216_151827.jpg

Совсем недавно стало известно, что в 2020 году может пройти Чемпионат Мира по РСС. И Российская площадка – клуб «Архангел Михаил» в Екатеринбурге поборется за право его проведения. Я много раз была на соревнованиях и очень надеюсь, что первый Чемпионат Мира пройдет именно там. Это лучшая площадка, на которой я когда-либо была, всегда отличные соревнования и организация на высочайшем уровне. Очень ждем ассамблею МКПС и голосование по этому вопросу!

А вам я желаю усердия и терпения. Многократное повторение движения всегда переходит в устойчивый навык. Поэтому мы столько времени уделяем таким важным и нужным вещам!

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии