СПОРТ

Мария Шварц о холостых тренировках. Часть 2

22 февраля
Мы продолжаем рассказывать о домашних тренировках с оружием - как выполнять упражнения для отработки стрельбы в движении

В прошлый раз я рассказала о базовых элементах – вскидка, перенос, перезарядка. Теперь поговорим о более сложных, но не менее важных упражнениях.

Из гладкоствольного ружья мы стреляем преимущественно дробью. Именно этот боеприпас позволяет нам стрелять очень быстро, так как дробинок в патроне много, и они прилетают целой осыпью. Нам не нужно целиться в определенную зону мишени, как при стрельбе пулей. Металлическая мишень, по которой стреляют дробью, для зачета должна упасть, а это дает нам большую степень свободы. Конечно, всегда нужно целиться и стрелять только при четком контроле прицельной марки на мишени, но дробь позволяет нам делать это быстро, нет необходимости в правильной обработке спускового крючка. Мелкие огрехи, такие как: попадание не в центр мишени, дерганье спускового крючка, обычно не приводят к промахам. Именно поэтому ружье - самая быстрая дисциплина, но и самая простая. Скорее всего, со мной не согласятся стрелки из ружья, но это только мое мнение. Сейчас я много стреляю из Сайги в калибре 9х19, и мне приходится с нуля учиться основам стрельбы пулей. Тоже самое было при моем переходе на обычный карабин. Именно поэтому, когда стрелок переходит от пистолета к любой другой дисциплине, ему немного легче, чем при переходе от ружья. 

Все это подводит нас к очень важному виду стрельбы из ружья – стрельбы в движении. Именно этим можно выиграть драгоценные секунды, особенно если вы не самый быстрый бегун. Чтобы правильно и без ошибок стрелять в движении, очень важно отработать этот элемент. Вы должны научиться отделять движения ног от рук, как танк – башня двигается отдельно от гусениц. Для этого нужно присесть ниже, нельзя стрелять в движении на прямых ногах – это приведет к промахам, так как тело будет двигаться как на ходулях. Мягкие пружинистые шаги на полусогнутых ногах, наоборот, способствуют стабильному положению корпуса. Это позволяет отвязать выстрелы от шагов, т.е. вы научитесь переносить оружие на следующую мишень и нажимать на спусковой крючок, независимо от шагов. Если у вас есть возможность использовать беговую дорожку – это очень поможет. Нужно сделать себе имитацию мишени и в нее целиться – постоянно в одну точку.

Следующее упражнение – это переносы в движении. Тут нужно минимум 3 мишени, желательно висящие на одной стене, но максимально далеко друг от друга. Нужно так же, продолжая двигаться, осуществлять перенос оружия с мишени на мишень. Но мы не всегда ходим только по прямой и только вперед. На соревнованиях мы встречаем самые разнообразные перемещения на упражнениях. Тут вам поможет квадрат. Если дома у вас нет отдельной просторной комнаты, то вы можете осуществлять движения по одной траектории, меняя направления. Т.е. нужно отрабатывать отдельно движения вперед, назад, справа налево и слева направо, также нужно не забывать уделять внимание движениям по диагонали. Сначала мы это делаем так же с прицеливанием в одну точку. Далее нужно подключать переносы.

Также в открытом классе все перезарядки нужно стараться делать в движении, не теряя времени на смену магазина на месте. Для этого нужно тренировать перезарядку, перемещаясь в каждом направлении, чтобы понять как удобнее. Сможете ли вы сменить магазин, не убирая оружия от плеча или быстрее опускать ружье. Перезарядка в движении – важнейший элемент.

Также довольно часто на соревнованиях мы встречаем порты разной высоты. Назовем их условно: высокий, средний и низкий. Я очень советую уделить отдельное внимание смене магазинов именно при работе с портами. Причем отдельно поработать над сменой магазина при входе в каждый из портов, и при выходе из них.

Эти упражнения сложные технически, требуют высокой координации и концентрации. Всегда нужно смотреть, что вы делаете и как. Я часто вижу ошибки, когда стрелок мысленно уже на следующей мишени или в следующей стрелковой позиции, а руки его «заплетаются». Он не смотрит на шахту магазина и может не попасть в нее с первого раза. Такие ошибки приводят к задержкам и потере времени. Наша задача - всегда четко и ясно понимать, что и как мы делаем. Все действия должны быть пошаговыми, следовать четко друг за другом. Так же и при подготовке к упражнению, когда мы придумываем, а потом и отрабатываем мысленно геймпланы, нужно очень четко представлять себе, как и где мы будем перезаряжаться, в какую сторону мы будем двигаться, как при этом будем держать оружие. Из всех этих отработанных элементов складывается наша техника и навыки.

В следующий раз я расскажу об особенностях холостых тренировок с карабином Сайга 9х19.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии