СПОРТ

Мария Шварц о холостых тренировках. Часть 1

13 февраля
Рассказываем, как развивать и поддерживать навыки стрельбы в домашних условиях. В этой части разберем базовые упражнения.

Наступил новый стрелковый год - самое время продолжить тренировки. Зима и весна – это лучшая пора для восстановления формы после праздников и получения новых навыков. Стрелковый ружейный сезон проходит в основном летом и в начале осени. Сегодня мы поговорим о домашних тренировках – мы их называем холостыми, именно с гладкоствольным ружьем. Зимой бывает не просто отработать по полной программе на открытом стрельбище. Световой день короткий, мороз не позволяет нам легко и быстро перемещаться на упражнениях, руки мерзнут и перезарядка становится сложнее. Поэтому в холодный период я много времени уделяю холощению.

Сегодня я расскажу о главных, на мой взгляд, упражнениях для домашних тренировок.

Холостите дома регулярно, в идеале - каждый день, хотя бы по 30 минут. Это можно просто ввести в привычку, как зарядку или чистку зубов. Скажу по секрету, я очень не люблю холостить, но заставляю себя это делать, если хочу поддерживать форму и наращивать результат на соревнованиях. Но очень важно отрабатывать дома все элементы технически правильно, чтобы намоторенное многократным повторением движение не пришлось переучивать позже.

Самое важное - это база, поэтому я всегда делаю дома одинаковый набор упражнений:

  1. Вскидка – первое упражнение. Оно проводится с полностью заряженным магазином холостыми патронами – так мы приближаем вес оружия к тому, с каким работаем на матчах. Стартовое положение - приклад у бедра, предохранитель включен. Поднимаем оружие, вкладываемся и целимся в выбранную точку. Очень важно поймать правильное положение приклада, тела в целом, головы, рук на оружии (хват) и повторять это упражнение максимальное количество раз. Например, 100 раз в день. Тут не нужна скорость, тут очень важна техника – повторять все нужно единообразно.

  2. Перенос оружия между мишенями. При стрельбе мы всегда производим серию выстрелов, и очень важно делать перенос правильно. Сначала увидел мишень, потом перенес на нее оружие. Я советую повесить стикеры в качестве мишеней, далеко друг от друга, чтобы наработать длинный перенос. Можно совмещать со вскидкой.

  3. Перезарядка. При стрельбе мы очень много перезаряжаемся в любом классе. Этот навык нужно отрабатывать и повторять - чем больше, тем лучше. Даже в открытом классе, где казалось бы все просто, перезарядка порой играет очень важную роль. Нужно иметь холостые патроны, чтобы вес магазина был приближен к заряженному. Так же в домашней тренировке нужно использовать ту же экипировку, что и на матче. Например, вы используете паучеры для магазинов, значит надо надеть пояс, вставить магазины в каждый подсумок и отработать перезарядку каждого из них. Будто вы сейчас на самом длинном упражнении в своей жизни. Если магазины на клипсах, необходимо повесить их все на пояс и тренироваться доставать каждый. Эти действия должны выполняться на автомате. Заряженный магазин так же даст вам возможность отработать перезарядку правильно. Например, при доставании магазина из подсумка, первый патрон может зацепиться, и получится перекос, тогда магазин не встанет в шахту, а это приведет к задержке. Таким образом вы проверяете работу своего оборудования и избегаете неприятных сюрпризов на соревнованиях. Чтобы не сломать магазины, которые будут падать, советую выполнять это упражнение над диваном, кроватью или ковром. Да и соседям такой грохот может не понравиться.

  4. Отдельно стоит поработать над вторым и третьим положением зарядки оружия. Это когда на старте оружие заряжено не полностью. Второе положение – магазин примкнут, патронник пуст. Третье положение – оружие полностью разряжено. Такое не часто бывает на матчах, не больше 25% случаев, но мы должны знать как досылать патрон в патронник и уметь делать это быстро и правильно. Иногда в спешке стрелок не до конца отводит затворную раму назад, тогда может произойти не правильная подача патрона. Это приведет к задержкам, на устранение которых тратятся драгоценные секунды.

Это основная база домашних упражнений. Повторение, повторение и еще раз повторение каждого элемента приводит к наработке навыка. Количество всегда переходит в качество, но не сразу.

В следующей статье я расскажу о более сложных упражнениях, которые так же нужно выполнять дома для повышения своего стрелкового мастерства.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии