СПОРТ

Мария Шварц о дуэльной стрельбе

29 ноября
Дисциплина, которую называют «борьбой равных»

Дуэль обычно проводят в завершающий день соревнований. Двое участников одновременно выходят на рубеж, по сигналу таймера поражают одинаковое количество мишеней. Выигрывает тот, кто сделает это быстрее. Все это происходит на глазах большого количества зрителей, следовательно, требования к подготовке спортсмена к дуэльной стрельбе повышенные. В ней принимают участие лучшие из лучших, первые 16 или 8 стрелков. Т.е. скорость стрельбы у спортсменов такого высокого уровня практически одинаковая. Зачастую бывает так, что несколько стрелков в общем зачете находятся в одном проценте, и их места в сводной таблице разделяют десятые доли, что равно всего лишь нескольким очкам. Эта разница в секунде на упражнение, или в одной чарли. Поэтому дуэль в практической стрельбе - это борьба равных.

Так как мы готовимся к соревнованиям, то физически мы тренируемся постоянно, поэтому я считаю, что именно к дуэли не нужно делать каких-то особых упражнений в спортзале. Что касается тактики. Основной вопрос в дуэли – это как стрелять серию мишеней и когда делать перезарядку. Когда стрелок стоит слева, то вопрос с серией решен – надо стрелять слева направо, что в основном быстрее, так как отдача разворачивает вправо. Это касается правшей. А как быть, когда стоишь справа. Стрелять серию слева направо, потом делать длинный перенос, который займет в три раза больше времени? Из своего опыта могу сказать, что нужно быстро стрелять в обе стороны, тогда мы убираем потери на длинном переносе, что приближает нас к победе. Это тренируется отдельно на стрельбище, что бы чувствовать выстрел и отдачу. Также обязательным условием дуэльной стрельбы является перезарядка между первым и последним попаданием в мишени. Поэтому очень важно, что бы этот элемент был отработан идеально. Его необходимо тренировать постоянно, и обязательно в домашних условиях холостыми повторениями. Так же очень важно привести свое оружие и магазины к идеальной работе. Очень часто дуэль проигрывается именно из-за того, что магазин не выпал во время, или стрелок не смог примкнуть новый. Поэтому стоит уделить отдельное внимание оборудованию: подсумку, магазинам, ружью.

Как легко магазин присоединяется, зависит от стрелка и потраченного им времени. Но есть еще один вопрос: когда лучше сделать перезарядку? Кто-то делает ее после первого выстрела, кто-то перед зачетным последним поппером. Иногда бывает так: сделал первый выстрел, можно даже от бедра – не поднимая ружья, перезарядился, а мишень не упала. И тогда зачтут техническое поражение, так как обязательное условие – перезарядится между попаданиями!

На мой взгляд, для открытого класса в ружье оптимальным является перезарядка после серии выстрелов и перед зачетной мишенью. В своей книге "Практическая Стрельба" Виталий Александрович Крючин пишет: "Азарт и драматизм дуэльной стрельбы в том, что стрелок может поразить все свои мишени раньше своего соперника и проиграть поединок. Это может произойти, если он нарушит процедуру. Например, забывает сменить магазин или поражает контрольную мишень, пропустив предыдущую, или поражает контрольную мишень соперника. Стрелки выходят на линию огня и в присутствии огромного количества зрителей должны соперничать в точности и скорости стрельбы. Вот где происходит кульминация умения владеть собой в стрессовой ситуации. Стать победителем можно в течение нескольких секунд, если сконцентрировать всю свою выдержку и мастерство в момент выступления".

В итоге, за годы тренировок и прохождения матчей, у меня сложилась определенная тактика ведения дуэльной стрельбы, которая и привела к победе: стреляем быстро в любую сторону, точно, без дострелов, перезаряжаемся перед зачетной мишенью.

Отдельно я хочу остановиться на психологической подготовке. Дуэль отличается от основного матча, напряжение на ней колоссальное и в разы выше. Здесь уже каждый находит свое. Кто то стреляет на кураже и адреналине, кто то морально запугивает соперников. Я же предпочитаю стрелять сосредоточенно, как и весь матч. Максимальная концентрация именно на самой стрельбе, на мишенях. Ни в коем случае не смотреть на стрельбу соперника, не следить за ним.

Есть только я и очередная мишень!






  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии