СПОРТ

Мария Шварц: DILIGENTIA – VIS – CELERITAS

7 сентября 2018

Девизом практической стрельбы являются три латинских слова: DILIGENTIA – VIS – CELERITAS, что переводится как ТОЧНОСТЬ – МОЩНОСТЬ – СКОРОСТЬ. В своих предыдущих статьях я рассказывала о сочетании скорости и точности на соревнованиях по практической стрельбе. Сегодня расскажу о мощности.

В практической стрельбе мы используем разнообразные виды огнестрельного оружия. Считать очки выбитые карабином в калибре 223REM и, например 308WIN, было бы не честно, потому что они существенно отличаются импульсом отдачи. Чем импульс больше, тем больше времени тратится на возвращать оружие на линию прицеливания для повторного выстрела. Поэтому у нас есть понятие - фактор мощности (который характеризует импульс отдачи). Фактор мощности рассчитывается с использованием чистого веса пули и средней скорости трех выстрелов по следующей формуле: Фактор мощности = вес пули или снаряда (для ружья) (в гранах) х скорость пули (в футах в секунду)/1000. Для проверки соответствия патронов заявленному фактору мощности на соревнованиях используют хронограф.

Минимальный фактор мощности, позволяющий включать баллы спортсмена в результаты соревнования, называется «минор». Нижний предел фактора мощности для минора для разных классов оружий - разный. Некоторые классы имеют более высокий фактор мощности "мажор", который позволяет спортсменам за поражение тех же зачетных зон на картонной мишени набрать большее количество очков, чем при "миноре". Начисляемые очки в "мажоре" за попадания в Альфу -5, в Чарли - 4, в Дельту - 2, в "миноре" же Альфа - 5, Чарли - 3, Дельта - 1. И такая разница в очках очень ощутимо сказывается на итоговых результатах. Получается, стрелять в "мажоре" выгоднее по очкам, но сложнее, так как отдача такого патрона больше. Именно поэтому, в пистолете чаще всего в "мажоре" стреляют в классах, где допустимы модификации оружия - открытый и стандартный. Если спортсмен заявляется на матч в "мажоре", а его патроны не соответствуют минимальному фактору мощности, то стрелка переводят в "минор" и считают его очки соответственно.

В гладкоствольном ружье есть только один фактор мощности - "мажор". В том числе и поэтому, самый популярный калибр в ружье - 12й.

В карабине наиболее популярен класс "минор" в калибре 223REM. Это связано с тем, что оружие легче настроить на минимальную отдачу и подброс ствола. Соответственно, стрелок гораздо быстрее делает два выстрела в Альфу бумажной мишени, нежели в более мощном калибре. Но, на ближайшей ассамблее IPSC планируют снизить фактор мощности в карабине так, что калибр 7,62х39 станет так же "мажорным". Думаю, многие стрелки захотят попробовать себя в этом калибре. Так же с нового 2019 года мы сможем снаряжать нарезные патроны самостоятельно. Уверена, что такие изменения в законодательстве позволят российским стрелкам выйти на новый уровень в стрельбе из карабина. Возможность подготовить матчевый патрон под индивидуально под свою винтовку - это огромный шаг вперед для российской практической стрельбы.

















  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии