СПОРТ

Кто побеждает в практической стрельбе?

16 августа

Шварц Мария

Капитан команды по практической стрельбе Lady Kalashnikov


Сегодня я подробно расскажу, как происходит подсчет очков и выявление победителя в практической стрельбе.

Уникальность нашего спорта в том, что все упражнения, которые мы стреляем, никогда не повторяются. Да, набор элементов один – вскидка, первый выстрел, перенос оружия на следующую мишень, перемещения, манипуляции с оружием, перезарядки и т.д. Это все технические элементы. А сами упражнения, расстояния до мишеней, декорации, порты, положения оружия и набор разнообразных целей – всегда разные. Поэтому очень важно знать свои сильные стороны и использовать их на матчах. Например, я плохо бегаю, но хорошо стреляю в движении. Именно этим навыком мои результаты иногда близки к физически более сильным соперникам – мужчинам. В тренировочном процессе я разделяю элементы на группы, большую часть можно отрабатывать дома, что-то больше тренируется в межсезонье, а что-то за месяц до крупных соревнований или на сборах. Обо всех своих тренировках я напишу подробнее в следующих статьях.

Возвращаясь к упражнениям, хочу отметить, что каждый стейдж – это маленькая история. Вы становитесь героем каждой из них. Вот вы сидите дома, читаете газету, и по сигналу таймера нужно поразить мишени из окна. Каждый раз – это новое задание, новые вводные. На ознакомление с упражнением стрелкам дается всего 3-5 минут. Нам нужно запомнить, где стоят мишени, придумать самый оптимальный по времени порядок обстрела и перемещения внутри упражнения. Выполнить упражнение нужно быстро, точно, а самое главное безопасно. На каждом упражнение есть максимальное количество очков. Например, на ружье среднее упражнение из 16 металлических тарелок – это 80 очков. В пистолете может быть 10 бумажных мишеней (считают 2 лучших попадания) и 4 металлических поппера – это уже 24 зачетных выстрела и 120 очков. Но, иногда, мы не выбиваем все 100%. Или можем получить штраф, который также считается в очках и вычитается из общего результата упражнения. Сбил штрафную мишень – минус 10 очков. Помимо очков, важной составляющей подсчета результата у нас является время. Выполнять упражнения стрелки начинают по сигналу таймера в руке судьи, а отсечкой окончания упражнения считают последний выстрел. Наша задача стрелять точно и быстро. Никто не стреляет без ошибок. Я не видела ни одного соревнования, где бы победитель в общем зачете выиграл все упражнения. Но бывает и так – у одного стрелка попадания 95% в альфу (максимальная зона в мишени по очкам), но плохое время, так как долго целился в мишени. А кто-то очень быстрый, выдает лучшие времена, но плохие попадания. Практическая стрельба учит балансу скорости и точности.

Рассмотрим подсчет результатов на примере упражнения на 40 очков. Допустим, чемпион пройдет его за 4 секунды. А все остальные чуть дольше. Очки каждого стрелка на упражнении делятся на время прохождения этого упражнения. И мы получаем величину – Hit factor (фактор попадания). У кого этот фактор максимальный, тот получает 100% за пройденное упражнение и, соответственно, максимум очков. Т.е. наш чемпион прошел упражнение за 4 секунды и, попав во все мишени в альфу , получил 40 очков. Делим 40 на 4, получаем фактор попадания – 10. Если это максимум среди всех участников, то стрелок выиграл это упражнение и получает за него все 40 очков. Остальные же спортсмены получат очки в соотношении своего результата и первого. Таким образом, мы набираем очки на каждом упражнении, в итоге матча они складываются. И, у кого больше всего очков – тот выигрывает матч. Его результат – это 100% на соревновании. Все остальные получают место и % относительно первого. Получается, можно не быть первым на упражнении, но по итогам выиграть матч, если стрелять стабильно.

Проценты нам нужны, так как все упражнения на каждом соревновании – уникальны, они никогда не повторяются. И поэтому в нашем виде спорта нормативы присвоения званий и разрядов отличаются от всех остальных. Мы получаем звания, набрав определенный % от победителя.

А самое захватывающее в наших соревнованиях то, что до последнего выстрела мы не знаем победителя. Результат стрелков на упражнениях зависит друг от друга. Сегодня ты выиграл упражнение, а завтра, в другую смену, твой товарищ пройдет его еще быстрее и получит лучший результат. Твои очки сократятся. Это потрясающие эмоции и переживания на церемонии награждения. А самое замечательное, что мы никак не влияем на результат наших соперников. Таблица рейтинга – это твое место в системе координат, заработанное только твоим трудом, умением и упорными тренировками!
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии