СПОРТ

Хочу научиться стрелять. Что делать?

29 июля
Как начать заниматься стрельбой

Для начала нужно определиться, какой именно стрельбой вы хотите заниматься и из какого оружия. Вы можете стать охотником или спортсменом, готовиться выживать в условиях зомби-апокалипсиса (если вдруг верите в него) или же просто стрелять в свое удовольствие. Опять же, возможен выбор оружия — пневматическое или огнестрельное, длинно- или короткоствольное, для динамической стрельбы или для вдумчивой стрельбы с высокой точностью. Мир стрельбы весьма разнообразен и в нем найдется место практически любому.

Так сложилось, что ни разу в жизни не стрелял из оружия. Но теперь хочу научиться. Это можно сделать в любом возрасте?

В принципе да. Учиться стрелять из пневматического оружия дети могут уже с 7-8 лет. Разумеется строго под присмотром взрослых. С 12 лет детей можно записывать в стрелковые секции, где стреляют из малокалиберного оружия. А с 18 лет вы уже можете приобретать огнестрельное гладкоствольное оружие. Или записываться в стрелковые клубы и секции, где стреляют из огнестрельного оружия.

С чего лучше всего начать?

С того, что кажется интересным. Главное — это правильно выбрать наставника, который позволит вам избежать ошибок, в том числе и критических.

Стрельба в целом - это дорогое увлечение?

Стрельба бывает разной. Развлекательная стрельба из пневматического оружия весьма бюджетна — рекомендованная розничная цена на пневматическую винтовку Мр-60 составляет менее 5 тысяч рублей, стоимость одной пульки (выстрела) к ней — менее рубля. Если говорить об огнестрельном оружии, то цена на гладкоствольные ружья производства нашего Концерна начинается от примерно 9 тысяч рублей за одноствольное ружье МР-18М-М, самозарядные ружья серии Сайга стоят от 30 тысяч, «магазинная» цена одного патрона к ним начинается примерно от 20 рублей за выстрел (для 12 калибра). Для нарезного оружия цена выстрела может быть даже дешевле — патроны отечественного производства к карабинам Сайга могут стоить порядка 8-10 рублей за штуку.

Что начинающие стрелки развивают в первую очередь – меткость или другие навыки?

Правила техники безопасности. Это святое и без этого никуда. Ну а на чем фокусировать свое развитие дальше — каждый решает сам в зависимости от своего выбора.

А существуют ли какие-то курсы по обучению стрельбе для чайников?

Да. В России существуют стрелковые клубы и охотничьи коллективы и организации, которые предоставляют услуги по начальному обучению стрельбе. Также при ДОСААФ существуют детско-юношеские секции по различным видам спортивной стрельбы (из пневматического оружия, из малокалиберного).

Мне стоит начать сразу с нормального оружия или попробовать для первого раза пневматику?

Это зависит от вашего возраста и бюджета. Если вы уже взрослый, то стоит попробовать и то, и то. Более того, многие владельцы «огнестрела» с удовольствием стреляют и из пневматического оружия, как для тренировки так и для развлечения.

А как же отдача? Как мне потом научиться работать с ней?

У пневматического оружия отдачи практически нет, у огнестрельного оружия также далеко не всегда отдача столь уж сильная. Если есть сомнения — начните с малокалиберной винтовки или пистолета в тире, а дальше идите по нарастающей. Как показывает практика, даже сравнительно некрупные люди могут переносить отдачу ружей 12 калибра, главное — грамотный подбор приклада «по фигуре» и правильная вкладка.

Если я решил научиться стрелять, то что мне необходимо купить в первую очередь?

Смотря из чего вы собрались стрелять. К тому же нужно помнить, что для покупки огнестрельного оружия нужно сначала получить лицензию на его приобретение в разрешительном подразделении Росгвардии.

Сколько времени мне понадобится, чтобы научиться стрелять метко?

Зависит от массы факторов. Известны случаи, когда люди с исходно нулевым опытом за 2-3 года активных тренировок выходили на уровень чемпионата России по практической стрельбе.

Существуют ли какие-то любительские соревнования? Можно ли сдать какие-то квалификационные нормативы?

Да, разумеется. Проводятся соревнования по практической стрельбе из огнестрельного оружия (ружье, карабин, пистолет), по стендовой стрельбе из гладкоствольного оружия, по различным видам стрельбы из пневматики.

Переход в профессиональные стрелки – сложен ли он?

Весь вопрос что понимать под «профессионализмом». Если считать профессионалами участников чемпионатов по стрельбе международного уровня — то разумеется это не просто. Как и в любом другом виде спорта.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии