СПОРТ

Что нужно знать о ЧМ по практической стрельбе?

7 сентября
Какое оружие используют наши чемпионы и как самому начать заниматься

1. В чем залог успеха российских стрелков, и каковы особенности их подготовки?
Как обычно, залог в интенсивных тренировках, правильном настрое и качественном спортинвентаре, то есть оружии, снаряжении и патронах.

2. Из какого оружия стреляют наши чемпионы?
На чемпионате мира по карабину в июне этого года в Подмосковье наши чемпионы стреляли из модифицированных карабинов Сайга МК 223 и карабинов с ручной перезарядкой (помповых) KSZ-223. На прошедшем в начале сентября в США чемпионате мира по карабинам под пистолетный патрон (PCC – Pistol Caliber Carbine) ребята стреляли из карабинов Сайга-9 калибра 9х19мм. Во всех случаях (за исключением «помповых» KSZ-223 ) эти карабины подвергались существенному тюнингу под личные вкусы и пристрастия каждого стрелка. Замене подвергались пистолетные рукоятки, приклады и цевья, ставились новые дульные тормозы-компенсаторы, мог подвергаться доводке ударно-спусковой механизм.
В соревнованиях по ружью в классе самозарядных ружей у наших спортсменов доминируют специально разработанные для практической стрельбы ружья 12 калибра Сайга-12 исполнение 340. Они уже «с завода» имеют спортивный тюнинг, и именно с такими ружьями, в частности, выступают девушки из команды «Lady Kalashnikov» Мария Шварц, Алена Карелина и Наталья Румянцева.

3. Как самому начать заниматься практической стрельбой и что для этого нужно?
Как обычно, главное - это желание и мотивация. По закону, с 18 лет любой законопослушный и психически здоровый гражданин России может получить лицензию и приобрести гладкоствольное ружье, чтобы с ним записаться в один из стрелковых клубов, проводящих обучение по программе практической стрельбы. Если человек хочет стрелять «практику» из пистолета или карабина, поначалу ему придется арендовать оружие у клуба, но в будущем он может приобрести и свой собственный карабин (если у него уже есть 5 лет стажа владения гладкоствольным оружием). Если в ходе занятий стрелок достигнет существенных результатов и получит звание «мастер спорта», то он по закону получит право приобретать спортивное короткоствольное оружие (пистолет) на свое имя, однако, хранить его стрелку придется все равно в клубе.

4. Насколько популярна практическая стрельба в России и в мире?
Популярность практической стрельбы в России растет, причем возможно даже быстрее, чем в целом в мире. Не даром президентом международной конфедерации практической стрельбы в сентябре 2017 года был избран именно россиянин, Виталий Крючин.

5. Какое оружие для начинающего стрелка можно рекомендовать?
Это зависит от ряда факторов. В первую очередь, от того, в каком классе новичок планирует выступать. Если он хочет стрелять пистолет, то тут определяющим будет выбор доступного оружия в клубе, а также личные предпочтения по эргономике. Если говорить о ружье, то в случае желания стрелять в классе с ручной перезарядкой обычно ориентируются на помпы-иномарки, зато в категории самозарядных ружей Сайга-12 в разных исполнениях (30, 278, 340) является хорошим и, что важно, сравнительно недорогим вариантом. При этом, как сказано выше, ружья Сайга 12 исполнение 340 являются весьма серьезным «спортивным инвентарем», позволяя выигрывать с ними соревнования уровня чемпионатов России или Европы и даже мира.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии