«Глаголев FM» и Международный Мемориал запускают совместный проект «Остарбайтеры»

6 декабря

Онлайн-радио «Глаголев FM» и Международный Мемориал представили совместный проект «Остарбайтеры» (с немецкого дословно - «восточный рабочий»). Это документальный подкаст о советских гражданах, угнанных нацистами в рабство. В Германии остарбайтеров распределяли: кого-то в поле, кого-то на фабрику, кого-то в домашнюю прислугу. После освобождения сотни тысяч невольников вернулись на родину, но их встречали с подозрением, чуть ли не как предателей, поэтому их история до сих пор оставалась нерассказанной.

В начале нулевых историки Международного Мемориала отправились в этнографическую экспедицию к бывшим остарбайтерам. Она продлилась несколько лет. Её итог —  огромный аудио-архив и коллекция документов по истории принудительного труда. 

«Историки собрали больше тысячи часов устных свидетельств остарбайтеров, которые дополнили существующий с начала 1990-х годов архив из сотен тысяч заявлений бывших остов и десятка тысяч фотографий документов времен пребывания в Германии. Материал для подкаста отбирали студенты и школьники в рамках архивной практики Мемориала. Целый месяц десять человек отслушивали архив и отбирали документы в поисках самых интересных свидетельств», - рассказывает представитель Международного Мемориала Никита Ломакин.

В подкасте, который основан на аудио-архиве, ожидается десять эпизодов. Они будут выходить раз в неделю на сайтах онлайн-радиостанции и образовательного проекта Международного Мемориала «Уроки истории». 

«О трагедии нельзя говорить уныло. Трагедии нужна красивая форма. Мы на «Глаголев FM» специализируемся на красоте звука. Но этот подкаст — без внешних красивостей. Тут сами герои прекрасны. И мелодия их речи. И причудливые детали их историй», - считает главный редактор «Глаголев FM» Евгений Бабушкин.

Первый выпуск уже можно послушать и на Soundcloud.



  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии