НОВОСТИ

Оружие Героев: Пистолет ТТ Юрия Науменко

Юрий Андреевич Науменко начал службу еще до начала ВОВ в 1939 году и к лету 1941 года успел закончить Житомирское военно-пехотное училище и стал командиром роты стрелкового полка. Он прошел путь от младшего офицера до генерала-полковника. Мы представляем вашему вниманию его личный пистолет ТТ, которым Юрий Андреевич пользовался во время Великой Отечественной Войны.

Науменко воевал на Южном, Донском, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в большом количестве крупных операций. За годы войны Науменко был награжден орденами Суворова и Александра Невского, а так же другими орденами и медалями.

С октября становится командиром 289 гвардейского полка, который Юрию Андреевичу удалось довести до Берлинской операции - заключительного этапа ВОВ. Особенно отличился полк и лично Науменко, когда первым в дивизии, прорвав оборону противника, форсировал Шпре и вышел к Эльбе в районе города Торгау. Полк под командованием Науменко уничтожил 22 вражеских танка, 12 штурмовых и 20 полевых орудий, 14 бронетранспортеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года  Юрию Андреевичу Науменко присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Науменко продолжил службу, окончил Военную академию им. Фрунзе и Военную академию Генштаба. Закончил службу заместителем главнокомандующего сухопутными войсками по вневойсковой подготовке. Юрий Андреевич скончался в 1999 году и похоронен на Троекуровском кладбище.

1 Комментариев
Rostislav  Mokrenko
Rostislav Mokrenko10 мая 2018, 17:06
Год выпуска данного ТТ - 1944, НШ 289 гв. сп гв. майор Науменко стал в июле 1943, позже поднялся до командира. Неужели потерял пистолет?Еще более интересно, как пистолет которым пользовался ГСС генерал-полковник Науменко после войны удалось найти на ск

Следующая страница