НОВОСТИ

Оружие Героев: «Трёхлинейка» Александра Колчина

Герой Советского Союза Александр Александрович Колчин начал военную службу в октябре 1942 года в возрасте 20 лет. На фронт он попал в июле 1943 в переломный для войны момент, во время битвы за Днепр. Оружием младшего сержанта Колчина, как и большинства советских солдат, была знаменитая «трёхлинейка» Мосина, образца 1891 года, модернизированная в 1930 году. На фото та самая винтовка, созданная на заводе №74 в Ижевске, которая принадлежала Герою Советского Союза.

Колчин был линейным надсмотрщиком телеграфно-кабельной роты 79-го отдельного полка связи 47-й армии Воронежского фронта. В те времена это была очень тяжелая работа - приходилось тянуть километры проводов по всей линии фронта. Именно с этим и связан подвиг, который совершил Александр Александрович.

В ночь на 19 октября 1943 года вражеским снарядом была повреждена линия, которая обеспечивала связь с частями армии на правом берегу Днепра. Конец кабеля унесло течением воды. Услышав сообщение командира взвода о повреждении на линии, Колчин, не дожидаясь приказа, сел в лодку и отправился искать кабель. 

В этот момент враг начал вести по нему прицельный артиллерийско-минометный огонь. Осколком снаряда пробило лодку, и Колчин был вынужден покинуть ее. Но младший сержант не остановил поиски, на протяжении получаса он плавал в холодной октябрьской воде Днепра. Быстрое течение затрудняло работу, но Колчину удалось найти провод и восстановить связь.

На следующий день, 20 октября, на наблюдательный пункт командующего армией, где находился Александр Александрович совершили налет 130 самолетов люфтваффе. Работая под непрерывным обстрелом, постоянно рискуя жизнью, Колчин несколько раз исправлял выходящую из строя линию, обеспечивая бесперебойное руководство действующими частями армии. 

Битва за Днепр была одной из крупнейших в мировой истории и завершилась победой Красной Армии и освобождением Киева.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецким захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Александру Колчину было присвоено звание Героя Советского Союза и вручена медаль «Золотая Звезда» (№ 3049). 

Колчин был демобилизован в 1946 году. После войны проживал в Ленинграде, работал сначала буровым мастером, а затем инженером-геологом. Александр Александрович скончался 14 июля 1973 года и похоронен на Большеохтинском кладбище.

0 Комментариев

Следующая страница