НОВОСТИ

Биатлонные винтовки из коллекции музея «Ижмаша»

В заводском музее Ижмаша немало удивительных образцов оружия. Автоматы Калашникова, от первых моделей до самых новых вариантов АК 12, снайперские винтовки, пулемёты, прототипы и всемирно известные образцы оружия, известные на всех континентах. 

Но про одну из частей уникальной коллекции очень часто незаслуженно забывают. В заводском музее представлена удивительная коллекция спортивного оружия, разработанного для пулевой стрельбы и биатлона. С этими винтовками наши спортсмены выиграли бесчисленное количество медалей на летних и зимних Олимпиадах, победили на множестве чемпионатов мира и продолжают побеждать сейчас. 

История оружия для биатлона началась в нашей стране в конце 50-х годов. В те времена на соревнованиях всё ещё использовались винтовки полноценных армейских калибров, а стрельба велась на дистанции 250, 200, 150 и 100 метров. 



На первых международных соревнованиях спортсмены выступали со слегка модифицированными трёхлинейными винтовками, но уже в 1959 была создана винтовка "Биатлон-59" и именно она до конца 70-х оставалась основным оружием сборной. 

Но в конце 70-х годов всё изменилось. Чтобы сделать спорт более популярным, было решено сократить дистанции стрельбищ и перейти на менее мощный боеприпас 22 LR.  

Стрельба теперь велась на 50 метров, а меньший вес оружия и практически нулевая отдача патрона 5,6 мм помогла прийти в этот спорт женщинам и начать подготовку спорстменов-биатлонистов с детства. 



Ижевские конструкторы оперативно отреагировали на изменение правил, и на свет появилась винтовка БИ-7, а через несколько лет и новая БИ-7-2 с уникальным кривошипно-шатунным узлом запирания. Такая конструкция позволяет перезаряжать винтовку не изменяя стойки, всего двумя пальцами, что, конечно же, значительно поышает скорость стрельбы. Модификации этой винтовки до сих пор используются как нашими спортсменами, так и зарубежными биатлонистами.  

В музее "Ижмаш" хранятся неколько винтовок, которые принадлежали легендарным спортсменам-биатлонистам: четырёхкратному олимпийскому чемпиону и одиннадцатикратному чемпиону мира Александру Ивановичу Тихонову, четырёхкратному чемпиону мира и олимпийскому чемпиону Медведцеву Валерию Алексеевичу и чемпиону мира Кобелеву Алексею Александровичу. 
 

0 Комментариев

Следующая страница