Калашников Клуб

Доступно в RuStore

Открыть

Экспериментальный безгильзовый автомат

23 март 2018

Комментариев нет

Как известно, появление унитарного патрона, основу которого составляет металлическая гильза, революционизировало огнестрельное оружие, позволив создать эффективные образцы многозарядного скорострельного оружия сперва с ручной перезарядкой, а позже и самозарядного и автоматического.

Тем не менее в 20 веке в разных странах неоднократно делались попытки отказаться от гильзы при создании патрона. Не прошли эти веяния и мимо СССР, где в обстановке секретности в 1960х и 1970х годах в разных оружейных КБ разрабатывали опытные автоматы под безгильзовый патрон. Зачем велись эти работы и почему из них так ничего и не вышло?

Ответить на вопрос «зачем» в целом проще. Гильза патрона выполнена из металла и имеет существенный вес. Замена гильзы с насыпанным внутрь порохом на прессованный кусок метательного вещества без какой-либо металлической оболочки позволяет значительно, почти в 2 раза уменьшить массу такого патрона, сократить расход металла, упростить основной цикл работы оружия за счет отказа от необходимости каждый раз после выстрела выбрасывать стрелянную гильзу. В общем, создание безгильзового патрона и оружия под него сулило немалые выгоды экономического и логистического плана, а возможность для бойца нести практически вдвое больший боекомплект при фиксированной массе позволяла и повысить эффективность пехоты.

Почему же переход на безгильзовый патрон так и не состоялся? Да потому, что помимо описанных выше достоинств эта система имела и целый ряд очень серьезных недостатков. Не вдаваясь глубоко в технические подробности, попробуем обозначить лишь самые главные из них, являющиеся прямым отражением основных свойств гильзы унитарного патрона.

Во-первых, металлическая гильза несколько замедляет передачу тепла от раскаленного стрельбой патронника к пороховому заряду. Поэтому для безгильзовых патронов приходилось разрабатывать специальные метательные вещества с повышенной температурой воспламенения.

Во-вторых, металлическая гильза имеет довольно высокую прочность и упругость, защищая патрон в целом от грубого обращения при хранении, транспортировке и заряжании в оружие. Даже при незначительных деформациях (замятиях) гильзы патрон зачастую может быть дослан в ствол и выстрелен, хотя делать так, конечно же, категорически не рекомендуется. Чрезмерная деформация патрона вызовет задержку при стрельбе, которую можно устранить просто выбросив застрявший патрон. Химикам же так и не удалось даже отдаленно приблизить прочность блока метательного вещества к прочности стали или латуни, поэтому безгильзовые патроны легко разрушались или трескались при грубом обращении. Кроме того, при длительном хранении в неоптимальных условиях в шашках метательного заряда могли образовываться трещины, и такой патрон разрушался на части при энергичном досылании в ствол затвором, создавая трудноустранимые задержки.

В-третьих, гильза при стрельбе решает очень важную задачу обтюрации казенной части ствола, то есть недопущения прорыва пороховых газов назад через зазоры между затвором и стволом. В отсутствие гильзы вся нагрузка ложится на затвор, что заставляет значительно усложнять его конструкцию для исключения прорыва пороховых газов как по краям ствола, так и через отверстие для ударника. Отсутствие гильзы также значительно увеличивает количество нагара, остающегося в патроннике, на зеркале затвора и попадающего в ствольную коробку при отпирании ствола.

В-четвертых, даже если при нормальном функционировании выброс гильзы и исключается из цикла работы автоматики, забывать про возможность осечек или необходимость удалить досланный в ствол патрон без выстрела нельзя. Поэтому все равно нужно предусматривать какой-то механизм экстракции невыстреленного патрона, чтобы в бою при осечке стрелку не пришлось бы каждый раз лезть за шомполом.

Были и другие проблемы, менее очевидные, но даже уже перечисленного выше оказалось достаточно чтобы ни в одной стране мира, где велись такие работы (а это не только СССР, но и Германия, США, Чехословакия, Франция и другие) эти работы так и не дошли до уровня серийного производства и принятия на вооружение. Ближе всего к серии были немецкие инженеры с проектом HK G11, но их очень вовремя спасло объединение ГДР и ФРГ, приведшее к закрытию программы безгильзового оружия.

На фото — экспериментальный автомат под безгильзовый патрон, созданный в 1960-70х годах Ижевскими оружейниками. Он имел довольно редко встречающуюся систему автоматики с использованием ударника в качестве движителя (газового поршня). К сожалению, фото или образцов патронов нему не сохранилось.

Автомат хранится в коллекции КТЦ ИЖМАШ в Ижевске.