НОВОСТИ

Экспериментальный безгильзовый автомат

Как известно, появление унитарного патрона, основу которого составляет металлическая гильза, революционизировало огнестрельное оружие, позволив создать эффективные образцы многозарядного скорострельного оружия сперва с ручной перезарядкой, а позже и самозарядного и автоматического.

Тем не менее в 20 веке в разных странах неоднократно делались попытки отказаться от гильзы при создании патрона. Не прошли эти веяния и мимо СССР, где в обстановке секретности в 1960х и 1970х годах в разных оружейных КБ разрабатывали опытные автоматы под безгильзовый патрон. Зачем велись эти работы и почему из них так ничего и не вышло?

Ответить на вопрос «зачем» в целом проще. Гильза патрона выполнена из металла и имеет существенный вес. Замена гильзы с насыпанным внутрь порохом на прессованный кусок метательного вещества без какой-либо металлической оболочки позволяет значительно, почти в 2 раза уменьшить массу такого патрона, сократить расход металла, упростить основной цикл работы оружия за счет отказа от необходимости каждый раз после выстрела выбрасывать стрелянную гильзу. В общем, создание безгильзового патрона и оружия под него сулило немалые выгоды экономического и логистического плана, а возможность для бойца нести практически вдвое больший боекомплект при фиксированной массе позволяла и повысить эффективность пехоты.

Почему же переход на безгильзовый патрон так и не состоялся? Да потому, что помимо описанных выше достоинств эта система имела и целый ряд очень серьезных недостатков. Не вдаваясь глубоко в технические подробности, попробуем обозначить лишь самые главные из них, являющиеся прямым отражением основных свойств гильзы унитарного патрона.

Во-первых, металлическая гильза несколько замедляет передачу тепла от раскаленного стрельбой патронника к пороховому заряду. Поэтому для безгильзовых патронов приходилось разрабатывать специальные метательные вещества с повышенной температурой воспламенения.

Во-вторых, металлическая гильза имеет довольно высокую прочность и упругость, защищая патрон в целом от грубого обращения при хранении, транспортировке и заряжании в оружие. Даже при незначительных деформациях (замятиях) гильзы патрон зачастую может быть дослан в ствол и выстрелен, хотя делать так, конечно же, категорически не рекомендуется. Чрезмерная деформация патрона вызовет задержку при стрельбе, которую можно устранить просто выбросив застрявший патрон. Химикам же так и не удалось даже отдаленно приблизить прочность блока метательного вещества к прочности стали или латуни, поэтому безгильзовые патроны легко разрушались или трескались при грубом обращении. Кроме того, при длительном хранении в неоптимальных условиях в шашках метательного заряда могли образовываться трещины, и такой патрон разрушался на части при энергичном досылании в ствол затвором, создавая трудноустранимые задержки.

В-третьих, гильза при стрельбе решает очень важную задачу обтюрации казенной части ствола, то есть недопущения прорыва пороховых газов назад через зазоры между затвором и стволом. В отсутствие гильзы вся нагрузка ложится на затвор, что заставляет значительно усложнять его конструкцию для исключения прорыва пороховых газов как по краям ствола, так и через отверстие для ударника. Отсутствие гильзы также значительно увеличивает количество нагара, остающегося в патроннике, на зеркале затвора и попадающего в ствольную коробку при отпирании ствола.

В-четвертых, даже если при нормальном функционировании выброс гильзы и исключается из цикла работы автоматики, забывать про возможность осечек или необходимость удалить досланный в ствол патрон без выстрела нельзя. Поэтому все равно нужно предусматривать какой-то механизм экстракции невыстреленного патрона, чтобы в бою при осечке стрелку не пришлось бы каждый раз лезть за шомполом.

Были и другие проблемы, менее очевидные, но даже уже перечисленного выше оказалось достаточно чтобы ни в одной стране мира, где велись такие работы (а это не только СССР, но и Германия, США, Чехословакия, Франция и другие) эти работы так и не дошли до уровня серийного производства и принятия на вооружение. Ближе всего к серии были немецкие инженеры с проектом HK G11, но их очень вовремя спасло объединение ГДР и ФРГ, приведшее к закрытию программы безгильзового оружия.

На фото — экспериментальный автомат под безгильзовый патрон, созданный в 1960-70х годах Ижевскими оружейниками. Он имел довольно редко встречающуюся систему автоматики с использованием ударника в качестве движителя (газового поршня). К сожалению, фото или образцов патронов нему не сохранилось.

Автомат хранится в коллекции КТЦ ИЖМАШ в Ижевске.

0 Комментариев

Следующая страница