Калашников Клуб

Доступно в RuStore

Открыть

Никто, кроме них

21 март 2018

Комментариев нет

Вторая мировая война стала первым вооружённым конфликтом, в котором широко применялись воздушно-десантные войска, а Советский союз, без сомнения, стал первопроходцем в этой области ещё в предвоенные годы.

В СССР, зарождение ВДВ происходило в период интенсивных экспериментов в военной сфере, которой впоследствии пришлось пережить и сталинские «чистки», и внезапное нападение Германии в 1941 году.

К концу 41 года, немецкие войска напрямую угрожали Москве. В декабре, советское контрнаступление спасло город, немцы потерпели сокрушительное поражение и понесли тяжёлые потери, которые сильно усугубились отсутствием у немецкой армии опыта ведения боевых действий в зимних условиях.

Однако к январю 1942 советское наступление приостановилось из-за активного немецкого сопротивления и проблем с обеспечением.

Это заставило Красную армию прибегнуть к использованию воздушно-десантных войск в смелой операции, которую пришлось проводить в непростых зимних условиях. Это хоть и не было первым боевым применение парашютистов, но данная операция была масштабнее всех, проведённых ранее. План предусматривал десантирование 10 000 бойцов четвёртого воздушно-десантного корпуса за линию фронта, в тыл врага, к западу от Вязьмы, где они должны были перерезать основные пути снабжения немецкой группы армий "Центр".

Вязьма находится между Смоленском, который находился в руках немцев и Москвой. Успешное выполнение плана командования привело бы к изоляции и окружению группы армий "Центр" по мере продвижения Красной армии на восток. Вся операция проходила в самый разгар зимы.

Ситуация на 25 января отображена на карте, опубликованной институтом генерального штаба США в 1984 в работе, посвящённой изучению советского опыта применения воздушно десантных войск. Автором работы стал Дэвид Гланц, историк, изучающий советскую военную историю.

 

Вязьменская операция, институт генерального штаба США

 

На бумаге, размах операции сравним с выброской немецкого десанта на Крит, проведённой в 1942 году. В той операции было задействовано 14 000 десантников и десант понёс большие потери.

Но десантная операция советской армии пошла не по плану. Одной из главных проблем стали задержки с транспортировкой личного состава к аэродромам. "Снаряжение было замаскировано, но десантники были одеты в новую зимнюю форму, которую ещё не получили другие подразделения. - пишет Гланц - Более того, из-за зимы все командные пункты переместились в деревни, которые совсем недавно оставили немцы. Естественно, после ухода немецких войск в этих деревнях осталось немало осведомителей и шпионов."

Неожиданная нехватка транспорта - самолётов Ли 2 и ТБ-3 - и истребителей сопровождения также осложнило операцию, задействованным самолётам приходилось летать больше, чем запланировано, чтобы успешно десантировать то же количество бойцов.

После высадки у советских десантников не было возможности запросить воздушную поддержку. С началом операции, немецкие бомбардировщики нанесли массированные удары по советским аэродромам, затрудняя десантирование дополнительных сил и сброс боеприпасов и снаряжения.

Советские десантники загружаются в самолет ТБ-3 (1940 год).

 

В итоге, только 2081 десантник из восьмой воздушно-десантной бригады четвёртого корпуса успешно совершил десантирование, перед тем как операция была приостановлена. 761 десантник не смог присоединиться к своему подразделению.

Наземная операция, которая должна была обеспечить соединение с силами десанта, натолкнулась на ожесточённое сопротивление и наступление войск остановилось, оставив десантников без поддержки.

Тем не менее, парашютисты успешно действовали в немецком тылу, несмотря на недостаток боеприпасов и неверные координаты выброски.

Гланц в своей работе рассказал, как рота немецких солдат, которая укрывалась в деревне, была разбита советскими десантниками, оказавшимися в деревне.

В течение целого месяца советские десантники сражались в условиях ужасного холода, на открытой местности, в тылу врага, со всех сторон окружённые немцами. Немецкое командование направило для борьбы с советскими десантниками танки, пытаясь сохранить свои линии снабжения и зная, что у десантников нет никаких противотанковых средств кроме противотанковых ружей. Из-за этого советским бойцам приходилось избегать вступать в бой с танками.

Чтобы спасти десант, советское командование в феврале 1942 поручило Жукову начать крупное наступление на Вязьму.

Автор - Роберт Бекхасен
Оригинал - War is Boring