Калашников Клуб

Доступно в RuStore

Открыть

История оружия: самозарядный карабин Калашникова

16 март 2018

Комментариев нет

Как мы знаем, молодой танкист Михаил Калашников после ранения в 1942 году был прикомандирован к Научно-Исследовательскому Полигону Стрелкового и Минометного Вооружения (НИПСМВО) в подмосковном городке Щурово. Там он под руководством и рядом с опытнейшими испытателями и конструкторами оружия начал постигать непростую науку создания стрелкового оружия. Напомним, что на полигоне кроме профессионалов в области изучения и испытания оружия работали такие конструкторы как Судаев и Рукавишников, там также имелась огромная коллекция отечественного и иностранного оружия, доступная для изучения.

Первым опытом работы по официальным ТТТ (Тактико-Техническим Требованиям) ГАУ для Калашников стал его ручной пулемет, созданный в 1943 году. Этот пулемет оказался «первым блином, который комом», но начинающий конструктор активно продолжал работы, осваивая новую для себя специальность. В 1944-45 гг. он принял участие в очередной конкурсной работе по созданию самозарядного карабина под новый 7.62 мм промежуточный патрон образца 1943 года. В этой работе на первых порах ему помогает некто Петров, чьи имя и отчество, к сожалению, не сохранились в документах. Первый образец карабина, испытанный на НИПСМВО осенью 1945 года, именовался в документах «СККП» - самозарядный карабин Калашникова и Петрова. В данном карабине Калашников явно ориентировался на американскую систему Гаранда, применив схожую конструкцию запирания поворотом затвора и пачечное заряжание. Однако в отличие от американской системы, в СККП газовый поршень имел короткий ход и находился над стволом, а ведущим узлом автоматики являлась затворная рама (позже эта конструкция с некоторыми изменениями будет перенесена в опытный автомат АК-46). Испытатели раскритиковали СККП, как слишком тяжелый и ненадежный, и признали пачечную систему заряжания неудобной. Поэтому вскоре Калашников представил на суд испытателей второй вариант своего карабина, имевший уже обойменное заряжание из десятизарядных плоских обойм, аналогичных разработанным для карабина Симонова. Этот карабин также не показал преимуществ перед СКС, созданным гораздо более опытным оружейником Симоновым на базе его еще довоенных разработок. Но он все равно сыграл важную роль в судьбе Михаила Калашникова, став для него еще одним классом оружейной школы.

На фото вы видите второй вариант самозарядного карабина Калашникова под 7.62 мм патрон образца 1943 года, с обойменным заряжанием и утерянным складным игольчатым штыком. Карабин хранится в коллекции КТЦ ИЖМАШ в Ижевске.